Mori cinema
16+
Экономика

Предприниматели в Волгограде занимаются просветительством, водят экскурсии, изготавливают протезы

11 Дек 2020 20:05, 20 фото

Стали известны победители регионального этапа «Лучший социальный проект года 2020».

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сегодня, 11 декабря, состоялось награждение предпринимателей, которые свою деятельность направили не только на достижение коммерческого успеха, но и на решение значимых общественных задач. Поскольку такие проекты малоприбыльны и требуют стратегического подхода, бизнесменам, реализующих их, оказывается господдержка.

Региональный этап VI Всероссийского конкурса соцпроектов стартовал 1 октября 2020 года. Его участниками стали субъекты малого и среднего предпринимательства с действующими проектами в сфере социального предпринимательства на территории Волгоградской области. Состязания среди бизнесменов проходили с учётом различных сфер деятельности: поддержка и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья; социальное обслуживание; дополнительное образование и воспитание детей; культурно-просветительская; здоровый образ жизни, физическая культура и спорт; социальный туризм; разработки технических средств реабилитации и IT технологий, направленных на решение социальных проблем общества; обеспечение занятости, вовлечение в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении. Некоммерческие организации представили проекты: в сфере дополнительного образования и воспитания детей; направленные на решение проблем в области ухода за пожилыми людьми; в сфере социального обслуживания; в сфере развития городских и сельских территорий.


Вера Фролова. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма на конкурс представил ИП Фролов. Изюминка проекта в том, что он помогает путешествовать при помощи мобильного телефона – достаточно открыть ссылку и стать участником занимательного квеста.

– Таким образом, можно интересно разнообразить любой праздник или выходной день, – объясняет представитель предприятия Вера Фролова. – Квест – это игра. Её путь мы прокладываем по историческому центру Волгограда. Следующий пункт маршрута становится известен только после разгадывания предыдущего задания. Разгадывая реально произошедшее в этом городе событие, вы увлекательно и легко узнаете его историю. Открывайте ссылку на квест и читайте первое задание! Уже подготовили много интересных квестов к Новому году.

Направлением соцтуризма ИП Фролов занимается около двух лет. Начинали с двух квестов, сейчас их более тридцати. Развиваться предприятию помогает Центр «Мой бизнес».

– В прошлом году мы не знали, что в принципе можно воспользоваться какой-то поддержкой. Но сотрудники центра сами вышли на нас и первое, чем помогли – бесплатно оформили сайт, – говорит Вера Фролова. – Сейчас упаковываем свой бизнес в франшизу, будем выходить в другие регионы, делаем это тоже с помощью Центра «Мой бизнес». Работают здесь отличные профессионалы – помогают советом, юридическими консультациями, всегда подскажут, как можно воспользоваться финансовой господдержкой, какие произошли изменения в законодательстве. Очень много на площадках центра проводится обучающих программ. Поэтому я рекомендую всем предпринимателям использовать возможность сотрудничества с ними.

Заместитель директора ГАУ ВО «Мой бизнес» Елена Попова. Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Конкурсы проектов социального предпринимательства получают все более мощную поддержку со стороны организаторов. Это говорит о расширении возможностей и погружении в процесс всех его участников за счёт финансирования нацпроектов, отмечает заместитель директора ГАУ ВО «Мой бизнес» Елена Попова.

– Такие конкурсы – хорошая возможность для волгоградских предпринимателей найти экспертов в сфере бизнес-проектов, которые буду продвигать их продукт, – отмечает Попова. – В структуре Центра «Мой бизнес» существует отдельно центр инноваций социальной сферы, чьим функционалом является прямая работа по формированию бизнес-планов с социальной направленностью. Для тех людей, которые ещё даже не представляют, как их бизнес будет построен, сразу формируется модель с уклоном на социальный аспект. Это очень важно, потому что человеку потом не приходится перестраивать бизнес заново.

Отметим, что сегодня в госреестре числится 40 волгоградских предприятий социальной направленности. Это абсолютное лидерство по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Такому успеху способствовало налаженное межведомственное взаимодействие и хорошо выстроенная вертикаль с федеральными партнёрскими центрами и организациями, считает специалист.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Первые места в конкуре получили:

  • Алексей Маркин за лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья (ООО «Специализированное протезно-ортопедической предприятие «Волгомедпрод»).
  • Артём Саранов за лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания (ИП Саранов Артём Андреевич).
  • Ирина Килякова за лучший проект социального предпринимательства сфере дополнительного образования и воспитания детей (ИП Килякова Ирина Владимировна).
  • Татьяна Павлова за лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере (ООО «Этнический парк-музей русской сказки имени А.С. Пушкина»).
  • Виталий Брянцев за лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта (ИП Брянцев Виталий Михайлович).
  • Глеб Фролов за лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма (ИП Фролов Глеб Юрьевич).
  • Татьяна Цыбулина за лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении (ИП Цыбулина Татьяна Николаевна).
  • Максим Чернецкий за лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества (ООО «Реджоинт-Наука»).

Мероприятие реализуется центром «Мой бизнес» Волгоградской области в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», обеспечивающего достижение целей и показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства экономического развития РФ и комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

Читайте также

18:05, Криминал

Полиция задержала телефонного мошенника, наживавшегося на людях старшего возраста

17:49, Общество

Стало известно, где расставят камеры на дорогах Волгограда и области в марте

17:29, Инфраструктура

Правительство выделило более 1,6 миллиардов рублей на волгоградские дороги

17:21, Общество

Волгоградским самозанятым окажут новые виды господдержки

17:14, Происшествия

Волгоградец зарубил топором фермера в Астраханской области

16:46, Культура
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Как в Волгограде отметят 8 марта: публикуем самую полную афишу

приглашаем на работу
16:39, Образование

В волгоградском музее открылось креативное пространство для школьников

16:30, Инфраструктура

Интеллектуальное видеонаблюдение: в 10 муниципалитетах Волгоградской области установят новые системы

16:21, Криминал

В Волгограде расследуют дело о мошенничестве на торгах на 150 тысяч

15:47, Общество

Юлия Ковальчук назвала пять любимых книг

15:32, Необычное
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Сильнейшие магнитные бури ждут волгоградцев

15:11, Политика

В Волгограде официально назначены новые главы комитетов обладминистрации

15:00, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

172 волгоградца полностью преодолели коронавирус за сутки

14:35, ЖКХ

У волгоградцев начали отключать свет за долги

14:11, Криминал

Полиция расследует кражу крупной суммы со счета волжанина

14:05, Происшествия
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В центре Волгограда из-за ДТП остановлено движение трамваев

14:04, Здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

3 мужчин и 3 женщины умерли от коронавируса в Волгоградской области

13:40, Благоустройство
Фото: комитет культуры Волгоградской области

Дворец культуры Городищенского района модернизируют

13:17, Криминал
Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

В Волгограде дело о нападении с арматурой на инспекторов ДПС дошло до суда

13:12, Происшествия
Фото: Антон Ольховатский / "Городские вести"

Гибелью 3 человек под рухнувшей крышей занялся СК в Волгоградской области

Календарь