Это новый вид национальной российской валюты.
13 июля Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий правила обращения с новым цифровым рублем. Это новый вид национальной российской валюты.
Цифровой рубль можно будет использовать для совершения сделок, его можно будет дарить и передавать по наследству. Правила обращения закрепят в Гражданском кодексе Российской Федерации. Подробно об этом сообщает «Парламентская газета».
Со ссылкой на главу комитета Государственной Думы по госстроительству Павла Крашенинникова, издание пишет, что новая форма национальной валюты может быть объектом семейной и совместной собственности, сделок и наследования.
После того как новые правовые нормы вступят в силу, содержимое электронного кошелька можно будет делить между супругами, которые находятся в стадии развода, его также можно будет завещать наследникам. У бизнеса в процессе сделок с виртуальной валютой станет меньше лазеек для ухода от налогов.
Порядок составления завещательных распоряжений о виртуальной валюте будет установлен Правительством РФ по согласованию с Центробанком. Планируется, что нормы наследования вступят в силу с 1 марта 2025 года. Остальные изменения в Гражданский кодекс вступят в силу 1 октября 2023 года. Так что совсем скоро россияне смогут начать пользоваться цифровым рублем.
11 июля Государственная Дума уже приняла закон о цифровом рубле. Его выпуском, открытием и ведением счетов займется Центробанк. Рассчитываться такими деньгами можно будет на специальной платформе. В 2023 году должны начаться расчеты между гражданами, в 2024-м — подключатся кредитные организации, а в 2025-м — небанковские финансовые организации.
Цифровой рубль — это уникальные электронные монеты, которые содержатся в цифровых кошельках клиентов на платформе цифрового рубля. Выпускает и контролирует оборот такой валюты Центробанк. Подчеркивается, что цифровой рубль — это не крипта, которая не подкреплена ничем, а обычные деньги, которые равны наличной и безналичной национальной валюте. Курс цифрового рубля будет всегда равен одному российскому рублю.
Пользоваться такими деньгами можно через банковские приложения даже в тех случаях, когда на смартфоне нет интернета. В ЦБ сообщили, что гражданам будет доступен перевод денег, оплата покупок и услуг. В перспективе цифровыми рублями можно будет расплачиваться и бесконтактно. Преимущество этой технологии в том, что ее можно использовать без банков-посредников. Все операции, которые будет вести единый центр, будут прозрачными.
Платформа цифрового рубля будет работать круглые сутки, если возникнут споры, можно будет направить запрос в ЦБ из личного кабинета.
Выбор, пользоваться ли цифровой валютой, останется, конечно, за человеком.
Из минусов цифрового рубля эксперты часто называют возможность создавать только один кошелек для одного пользователя. Также с ним нельзя взять кредит, а на покупки с его помощью не будут начислять кешбэк.