Андрей Бочаров: Задача к 2030 году – выйти на 600 тысяч тонн молока в год
Уже сейчас этот показатель превышает 550 тысяч тонн.
Сегодня, во вторник, 23 марта, губернатор Андрей Бочаров побывал в Калачевском районе. Глава региона оценил реализацию флагманского проекта по строительству современного животноводческого комплекса. Объект с государственной поддержкой возводят на базе СП «Донское», сообщили «Городским вестям» в пресс-службе администрации Волгоградской области.
Два года назад на месте, где появляется большая молочная ферма на 2500 голов крупного рогатого скота, было обычное поле. За это время в ходе первых этапов возвели доильно-молочный блок и корпусы для содержания 1,5 тысячи голов, обустроили проезд. В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, работы продолжились в хорошем темпе. Специалисты приступили к следующим этапам: строительству новых телятника и коровника, кормового склада и других хозпостроек. На сегодняшний день готовность объектов составляет около 60-70%. Завершить их планируют до конца года. Всего строительство предполагает девять этапов.
– В целом проект создания комплекса стоимостью 2,6 миллиарда рублей рассчитан на шесть лет. Планируется, что уже к 2025 году общее поголовье КРС достигнет в СП «Донское» 11 тысяч голов, при этом на молочное стадо будет приходиться не менее четырех тысяч, – рассказал руководитель предприятия Александр Колесниченко.
Как результат, в два раза вырастут объёмы производства молока – до 33 тысяч тонн в год (сегодня здесь получают около 16,5 тысячи тонн продукции). А если сравнить с показателями 2014 года, когда обновление предприятия только стартовало, то показатели увеличились более чем в четыре раза. 5 лет назад ежегодный уровень производства молока не превышал 7 тысяч тонн в год.
– Мы движемся вперёд к реализации тех планов и задач, которые определяли ранее. За небольшой промежуток времени производство молока в Волгоградской области увеличилось до 562 тысяч тонн. Задача, которую мы ставим к 2030 году, – выйти на 600 тысяч тонн. Именно такой объем позволит удерживать ситуацию по молоку в стабильном положении, – отметил губернатор Андрей Бочаров.
По словам главы региона, регион уделяет большое внимание как развитию личных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств, так и укреплению позиций средних и крупных предприятий, занимающихся производством молока. В регионе принят и реализуется комплекс мер, направленных на поддержку аграриев по этому направлению – от грантов на развитие до целого ряда субсидий. Также успешно оказывают господдержку тем, кто реализует проекты развития мелиорации, в том числе для наращивания кормовой базы. При этом по-прежнему одним из главных факторов остаётся качество продукции.
Губернатор положительно оценил воплощение в жизнь флагманского проекта в СП «Донское». Он подчеркнул, что возникающие вопросы оперативно решаются совместно с инвестором и органами управления АПК. И уже на этом этапе достигнут хороший результат – производство фермой собственного молодняка. Раньше телят для молочного стада покупали и привозили из-за границы.
Кроме того, параллельно с развитием инфраструктуры для содержания животных на предприятии системно формируют надёжную кормовую базу – строят мелиоративные участки. В 2019 году введено в эксплуатацию 400 гектаров орошения. Сейчас закончено проектирование второго этапа – участка площадью 785 гектаров. Его ввод запланирован на текущий год. Кроме того, идет разработка ещё четырёх очередей на площади в 2,3 тысячи гектаров. Таким образом, на СП введут 3,5 тысячи гектаров орошаемых земель.
Добавим, что улучшать показатели СП «Донское» помогает и участие в национальном проекте «Производительность труда». Оптимизацию процессов провели на площадке по производству молока, доля которой в выручке составляет свыше 75%. В результате выработка продукции увеличилась на 10%, процесс доения – почти на 17%. Благодаря бережливому производству очень сократился период простоев поголовья после отёла.
Важно, что сотрудники СП «Донское» вовлечены в работу по улучшению производственных процессов: каждое рационализаторское предложение оценивается экспертами и в случае положительного решения премируется.
Предприятие использует все возможности для того, чтобы развиваться и улучшать свои показатели: строит новую ферму и оптимизирует процессы на уже имеющихся площадях.