Экономика

Андрей Бочаров в Камышине обсудил развитие волгоградской промышленности

Предприятия активно включаются в реализацию региональных приоритетных проектов.

Владельцы промышленных предприятий, представители научного сообщества и администрации собрались сегодня в Камышине на заседании профильного совета под руководством губернатора Андрея Бочарова. Главной его темой стало сотрудничество бизнеса и власти, а также вовлеченность в реализацию региональных приоритетных проектов, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу обладминистрации.

— За пять лет объем промышленного производства увеличен почти в два раза и впервые превысил триллион рублей. При этом растет не только стоимостной показатель, но и объем промышленной продукции в натуральном выражении, — заявил Андрей Бочаров.

О набранном темпе говорят и цифры за этот год. Так, в январе и феврале промышленных товаров отгружено на сумму 144 миллиарда рублей – на 12 млрд больше, чем за такой же период в 2018. Индекс промышленного производства составил 104,1%, а в обрабатывающих производствах превысил 107% — лучшие показатели за десятилетие.

При этом продолжается модернизация промышленных площадок. С 2014 года реализовано более 50 инвестпроектов, 41 предприятие и три вуза получили господдержку на 16 млрд.

Промышленность была и остаётся драйвером серьезных инфраструктурных изменений. Индустриальный сектор обеспечивает 45% налоговых поступлений в бюджет региона, создавая базу для реализации приоритетных и национальных проектов.

— С вашим участием в Волгоградской области реализованы две основные, базовые программы: подготовки и празднования 75-летия Сталинградской Победы, подготовки и проведения матчей ЧМ. Продолжается реализация еще целого ряда значимых проектов», — обратился к промышленникам Андрей Бочаров.

Всего за пять лет ситуацию в индустриальном секторе удалось исправить: в 2014 году износ основных фондов отрасли достиг 70%. Именно в это время Андрей Бочаров обозначил возрождение промышленности как приоритет развития региона.

Сейчас можно говорить о первых результатах этой работы. Так, удалось решить вопросы, раньше считавшиеся нерешаемыми. Например, на площадке «Химпрома» открывается росссийско-японский проект по производству метанола, возрождается карбидное производство.

Алюминиевый завод после почти пятилетнего простоя запускает проект по запуску анодной фабрики, а «Красный Октябрь» расширяет взаимодействие с Минпромторгом.

Только в одном Камышине поддержка региона помогла изменить ситуацию на трех площадках. Так, на крановом заводе впервые за последние десятилетия начали выпускать импортозамещающую продукцию – ранее предприятие находилось в кризисе.

На грани закрытия была и «Кузница», где за последние четыре года производство модернизировали до мирового уровня.

Полтора миллиарда рублей за пять лет вложили в развитие текстильной фабрики. Господдержка составила 220 млн рублей. Техническое переоснащение стало очередным этапом приоритетного для ЮФО инвестиционного проекта «Камышинского текстиля» по созданию современного предприятия полного цикла. Здесь будут начинать с обработки сырья и заканчивать выпуском готовой продукции.

Андрей Бочаров подчеркнул, что главная цель проводящийся работы – повысить благосостояние жителей. Этому способствует увеличение валового регионального продукта — к 2021 году он должен составить триллион рублей. До 2021 года запланировано создание еще 28 новых площадок.

— У нас заложен серьезный фундамент, и президент поставил перед нами задачи до 2024 года. Реализуется 51 базовый приоритетный проект, — отметил Андрей Бочаров, напомнив, что предстоит провести работы на тысяче объектах по всему региону. — Роль промышленности, производственных предприятий в выполнении этих задач первостепенна.

Администрация в свою очередь будет развивать систему поддержки бизнеса, синхронизирует программы развития предприятий и региональные проекты. Для решения текущих вопросов запланировано провести совещание с участием представителей предприятий и налоговиков.

13:21, Культура

Волгоградцев научат оплетать кабошоны

13:03, Здоровье

Подъезды назвали рассадником коронавируса

12:55, Криминал

Под Волгоградом у безработного мужчины изъяли 232 куста конопли

12:46, Общество

Сотрудники МЧС призывают волгоградцев не оставлять без присмотра электроприборы

12:26, Общество

К Дню защиты детей молодежные центры Волгограда подготовили мероприятия

12:24, Общество

Приемным родителям и медикам вручили знак «Забота о детстве» в Волгоградской области

Mori cinema12:10, Криминал

Волгоградские участковые предупреждают горожан о мошенниках

Фото: Дмитрий рогулин /
12:07, Образование

Народный учитель России Юрий Лепехин стихами поздравил волгоградских выпускников

12:03, Криминал

В Волгограде родственники пытались отбить у полицейских пьяного водителя

11:56, Культура

Волгоградский ансамбль стал лауреатом всероссийского онлайн-фестиваля

11:46, Общество

Андрей Бочаров: "Ослабление внимания к вопросам безопасности увеличивает риски"

11:44, Криминал

Волгоградца обвиняют в мошенничестве с машиной на 7,5 млн рублей

11:40, Здоровье

Плюс 133 случая COVID-19 в Волгограде и области

11:37, Общество

Андрей Бочаров: "Считаю важным наращивать резерв коечного фонда"

Фото: Сергей Желтов /
11:29, Общество

Максим Опалев поздравил выпускников: "Мечтайте и добивайтесь своих целей!"

11:29, Общество

Еще 362 человека в Волгоградской области нарушили режим самоизоляции

11:27, Общество

Андрей Бочаров: "Ситуация с распространением коронавируса остается непростой"

11:24, Общество

В Волгограде около 300 младших специалистов ЖДВ сдали выпускные экзамены

11:12, Происшествия

В Волжском в ДТП с двумя легковушками пострадали пять человек

11:00, Происшествия

В Волгограде внедорожник протаранил стоящую легковушку: двое детей в больнице