16+
Экономика

Андрей Бочаров провел стратегическую сессию по развитию промышленности

5 Ноя 2024 12:24, 2 фото

В ходе очередной стратегической сессии под руководством главы региона представители науки, профильные эксперты, профессионалы обсудили перспективы развития промышленного комплекса Волгоградской области на ближайшие 10 лет.

фото: Администрация Волгоградской области
фото: "Городские вести"

Волгоградская промышленность сейчас переживает уверенное развитие – в этой важной отрасли на данный момент задействованы более 190 тыс. человек, она формирует более 40% доходов областного бюджета, способствует поступательному социально-экономическому развитию региона. Для достижения таких результатов была проведена огромная и кропотливая работа совместно с руководителями предприятий, с федеральным центром, трудовыми коллективами. Это помогло поднять волгоградскую промышленность с колен, остановить падение производства, нарастить объемы. В настоящее время волгоградские промышленные площадки активно используются возможности господдержки, реализуют инвестпроекты, развивают экспортный потенциал.

Андрей Бочаров отметил, что благодаря системной работе за последнее десятилетие обеспечен выход на уверенный индустриально-промышленный рост и сформирована прочная база для дальнейшего поступательного развития.

— Проведенная работа является основой для решения все более сложных задач развития промышленности, обеспечения технологического суверенитета нашей страны, реализации в Волгоградской области индустриально-промышленных проектов нового уровня – современных, прорывных, инновационных, импортозамещающих и импортоопережающих, - подчеркнул губернатор.

В современном мире первоочередными вопросами являются повышение производительности труда, углубление кооперационных связей, формирование кластеров, взаимодействие с крупными корпорациями, расширение кадровой базы, привлечение предприятий для участия в научных исследованиях и опытных разработках, а также внедрение передовых технологий.

- Сегодня региональная промышленность приобретает мультиформатный характер – наряду с индустриальными гигантами в отрасли работают и развиваются абсолютно новые, с нуля созданные инновационные производства, которые имеют возможность оперативно реагировать на меняющийся спрос и быстро перестраивать свою производственную и сбытовую деятельность в соответствии с меняющимися запросами рынка, — сделал акцент Андрей Бочаров, отметив также развитие новой экономики и готовность при необходимости оперативно вносить корректировки в планы развития.

Регион хорошо справляется с решением актуальных задач диверсификации промышленности и ТЭК, переходом к более сбалансированной отраслевой структуре, развивая не только добычу, но и глубокую переработку ресурсов. Также ведется большая работа с инвесторами, что способствует реализации масштабных, стратегически значимых для всей России индустриальных проектов.

Так, за период 2015-2023 годы:

- реализовано 155 инвестпроектов, направленных на модернизацию производственных площадок и создание новых производств,

- инвестировано более 381 млрд рублей,

- создано более 9,5 тыс. рабочих мест.

Среди наиболее крупных проектов – новое производство по добыче калийной руды и выпуску калийных удобрений «ЕвроХим-ВолгаКалий»; строительство первого в ЮФО малотоннажного СПГ-комплекса.

В числе ключевых проектов, которые реализуются - создание компанией РНК Всероссийского центра специальных нержавеющих сталей.

При этом под особым вниманием – решение экологических задач с применением новых технологий.

- Мы начинали нашу работу по этому направлению в условиях, когда предприятия и бизнес рассматривали расходы на экологию как неважные и неактуальные, и зачастую ими просто пренебрегали, - напомнил Андрей Бочаров. - Принятые меры позволили за достаточно короткий период изменить ситуацию и подходы промышленных предприятий к защите экологии. Реализация экологических программ стала обязательной, системной, последовательной, и расценивается уже не как избыточные расходы, а как абсолютно необходимые инвестиции в настоящее и будущее региона и всей нашей страны.

На территории Волгоградской области реализован ряд проектов в сфере зеленой энергетики. Это и создание солнечных электростанций, и ветропарков, и развитие инфраструктуры для применения газомоторного топлива.

В ходе стратегической сессии профильные руководители проинформировали о реализации задач и приоритетных проектов в промышленности и ТЭК, которые глава региона ранее представил на встречах с активом. Сегодня большинство из них уже находится в активной фазе подготовки и реализации.

Отметим, задачи, обозначенные в 10-летнем плане развития Волгоградской области, планомерно реализуются. На стратегических сессиях, на которые привлечены научное, экспертное и профессиональное сообщества, рассматривают вопросы по всем ключевым направлениям. Так, уже обсуждались аспекты создания в регионе современной комплексной системы лечения, реабилитации, восстановления здоровья и социальной поддержки участников СВО, ветеранов боевых действий, членов их семей; вопросы демографии; цифровой трансформации; развитие туризма; экономики; АПК; здравоохранение; экологическое благополучие; 10-летняя программа развития города-героя.

Добавим, промышленность и ТЭК являются основой экономики Волгоградской области. В регионе последовательно реализуются инвестпрограммы развития: решаются задачи образования новых и модернизации действующих производств, создания рабочих мест, внедряются элементы новой экономики — эти шаги соответствуют целям нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика».

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Драйвер экономики» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:39, Здоровье

Доктор Мясников предупредил волгоградцев, что сладкое опаснее, чем кажется

17:58, Происшествия

Две камышанки попались на изъятии наркотика из тайника под Волгоградом

17:39, Общество

За пьяную езду житель Волгоградской области лишится прав почти на два года

17:14, Общество

Июль пришел: Волгоград в середине лета необыкновенно красив

16:48, Общество

Что нельзя делать 6 июля, чтобы не было плохого настроения

16:27, Происшествия

Волгоградца задержали за надпись «Я тебя люблю» на военных баннерах в Петербурге

16:02, Общество

МЧС: в Волгоградской области вновь штормовое предупреждение

15:45, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде изменена схема движения из-за ремонта путепровода в Советском районе

15:25, Транспорт

В аэропорту Волгограда сбои из-за ограничений в Пулково: рейсы задерживаются

14:58, Образование

2166 выпускников получат дипломы ВолгГМУ в 2025 году

14:38, Здоровье

Что делать, если ребенок обжегся: советы волгоградских врачей

14:15, Происшествия

Под Волгоградом в хуторе Шакин после ДТП с пешеходом полиция ищет водителя

13:55, Общество

Плюс 30, грозы и риск пожаров ожидаются в Волгограде

13:37, Происшествия

В Волжском "Шкода" столкнулась с автобусом и сбила пешехода на переходе

13:19, Экономика

Губернатор Бочаров обсудил экономику и новые инвестиции в Волгоградской области

12:47, Происшествия

В Волжском Ford сбил 9-летнего велосипедиста на пешеходном переходе

12:29, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде подготовили программу ко Дню семьи, любви и верности

12:11, Происшествия

Под Волгоградом иномарка сбила женщину на дороге

11:47, Общество

Пелагея и группа «Дискотека авария»: как прошел второй день Всероссийского Дня поля 2025

11:24, Происшествия

В Волгограде выявили коррупционный скандал в спортивной школе

Календарь