16+
Подробности

Заварить чайку

В Волгограде живет реставратор самоваров

Волгоградец Александр Климешов возвращает к жизни старинные самовары. Он стал первым в Волгоградской области коллекционером и реставратором антикварных «чайников».

Пичуга — родина самовара?

В небольшой деревне под Волгоградом спустя несколько веков после изобретения электрического чайника научились давать вторую жизнь самоварам. Необычным коллекционированием и реставрацией занялся 27-летний парень, житель села Пичуга Александр Климешов.

— Все началось несколько лет назад, когда на чердаке бабушкиного дома я обнаружил два старых самовара, — признается Александр. — Выбросить их на свалку не поднималась рука, тогда-то я и подумал: «А почему бы не починить их?».

Один из самоваров оказался настоящим долгожителем — медали на его пузатом сверкающем боку свидетельствовали о том, что из него пили чай еще в конце 19 века. Бабушка рассказала парню, что посудина служила еще его прадеду!

Александру пришлось прочесть десятки статей и книг, прежде чем приступить к непростому занятию. Оказалось, что в России знатоков истории самоваров, его устройства и тем более ремонта можно пересчитать по пальцам. А в Волгограде таких нет вообще.

Любовь к антикварным вещам у Александра из Пичуги оказалась настолько сильной и преданной, что парень решил посвятить реставрации все свое свободное время.

Вскоре молодой человек организовал целый клуб любителей самоваров, где и руководит процессом спасения антикварных пузачей. Под его началом трудится сильная и умелая команда: одни ищут желающих продать раритетные чайники, другие ставят диагноз состарившимся самоварам: есть мастер, которому доверено выправлять емкость, а есть тот, кто натирает самовар до блеска.

— Не так давно наши ряды пополнились жестянщиком, — продолжает Климешов. — Это уже немолодой мужчина, который всю жизнь проработал на заводе. Ему я заказываю изготовление труб. Понимаете, мы ведь не только спасаем самовар, мы стараемся восстановить эпоху, из которой он к нам прибыл, поэтому комплектуем изделие только оригинальными деталями.

Здесь-то и возникает самая большая трудность. Достать некоторые элементы — жаровые, трубы, мелкие детали, которые терялись бывшими хозяевами, — подчас уже невозможно. Вот и пылятся месяцами без дела десятки перспективных самоваров. А некоторые и вовсе не подлежат восстановлению — это самовары-доноры.

Вымирающий вид

Достать антикварный самовар — дело хлопотное, и с каждым годом найти его, что клад отыскать.

— В поисках первых самоваров я объездил всю область — заброшенные хутора, пункты приема металлолома, — признается коллекционер. — И сейчас могу с уверенностью сказать, что старый русский самовар — это исчезающий вид.

А все дело в том, что когда появился электрический самовар, его дровяного собрата стали массово сносить на металлолом, а то и попросту выбрасывать на свалки. Еще лет 7—10 назад в пунктах приема цветного металла чайных посудин было море и стоили они копейки.

— Два года как самовары перестали сдавать, — говорит Александр. — Ко мне приходят семьи, которые нашли самовар на чердаке или в подвале и не могут от него избавиться, потому что это — семейная реликвия. Иногда отреставрировать старый самовар получается дороже, чем купить новый. Но для таких заказчиков особенно приятно выполнять работу, потому что ясно, что в этих семьях самовар занимает свое достойное место.

Но есть и те, кто относится к старинным изделиям с пренебрежением. Однажды Александр приехал в деревеньку по звонку женщины. Та заявила в трубку, что при ремонте дома нашла на чердаке «то, что вам нужно».

— Когда я вошел во двор, то увидел посреди него распластанную на земле кучку металла, — вспоминает Климешов. — Оказалось, что хозяйке было лень сносить его с чердака и она попросту сбросила самовар с высоты.

Мастера ранит такое отношение, ведь раньше самовар олицетворял душу дома. В Европе семьи собирались вокруг камина, в России — вокруг самовара. За кружкой чая открывались семейные тайны и свершались судьбоносные решения. В нынешнем же мире человек живет на бегу, для нас топить самовар — непозволительная роскошь.

Двести лет в обед

Сегодня в коллекции Климешова около 40 самоваров, возраст иных — несколько столетий.

Гордость пузатой коллекции — двухсотлетний самовар, произведенный в конце 18 века. Рыночная стоимость такой вещицы — от 200 тыс. руб.

— Это самая ценная моя находка, — продолжает Александр. — Сложно определить фабрику, где он был изготовлен, медали практически не читаются. Но, как полицейский ищет по фотороботу преступника, так и я по внешним данным определяю принадлежность самовара. В 18 веке господствовал классицизм, вот и у этого экземпляра бак выполнен в виде амфоры. Видимо, и хранили его бережно — бак идеально ровный!

Этому самовару только предстоит «лечение» и обретение нового дома, скорее всего, в коллекции какого-нибудь состоятельного человека. Александр предполагает, что после ремонта его можно будет реализовать за несколько сот тысяч рублей. Заметим, что сегодня хороший антикварный чайный прибор можно купить за 8—10 тыс. руб.

И все же желающих купить самовар с каждым днем становится все больше: кто-то приобретает в качестве подарка в загородный дом, кто-то — как сувенир иностранному гостю. Но многие ставят самовар дома и затапливают его в кругу большой семьи по праздникам.

А однажды, когда волгоградцы отмечали День города, Климешов приехал в центр и затопил на пл. Павших Борцов 40-литровый самовар. И что бы вы думали? Желающих испить чайку из настоящего самовара выстроилась целая очередь! Люди, оказывается, совсем по-новому смотрят на старину — с интересом и тоской.

Елена ПРОХОРОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:56, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

18:10, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

17:35, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

17:30, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

17:00, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

16:30, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

16:09, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

15:50, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

15:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

14:57, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

14:40, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

14:15, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

13:55, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

13:25, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

13:05, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

12:46, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

12:25, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

12:00, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

11:46, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

11:35, Общество

Дикие утки свободно гуляют по Волгограду

Календарь