За три года в модернизацию волгоградских систем ЖКХ вложили 9 млрд рублей
Большая часть денег пошла на восстановление водопровода и канализации.
Сегодня, 9 июля, в городском пресс-центре прошла конференция руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгограда Алексея Сивокоза. На встрече с журналистами чиновник рассказал, какую работу на коммунальных системах города провели за последние три года и как будут модернизировать городское хозяйство в ближайшее время.
- Главная цель нашей работы – создание комфортных и безопасных условий для проживания граждан, - отметил на пресс-конференции Алексей Сивокоз. – Также мы стремимся к максимально эффективному функционированию и развитию инфраструктуры.
Система водоснабжения и канализации
В 2014 году гордума Волгограда приняла решение о заключении соглашения по передаче системы водопровода в концессии. К такому решению парламентариев подтолкнуло плачевное состояние в отрасли. Так, на то время износ системы водоснабжения, водоотведения и канализации составлял 70%. При таких условиях было крайне трудно вести какие-либо ремонтные работы.
- Не действовали и механизмы привлечения долгосрочных инвестиций, был высокий уровень потерь при производстве и транспортировке коммунальных ресурсов, - отметил руководитель городского департамента ЖКХ. – Потери воды составляли 45%, и больше 4 тысяч километров сетей были в ужасающем состоянии.
В результате концессионное соглашение сроком на 30 лет заключили в 2015 году. За это время концессионер вложит в модернизацию отрасли порядка 58 млрд рублей. За первые годы работы он уже инвестировал около 7 млрд.
За три года на эти деньги успели сделать немало. В Волгограде переложили 155 км сетей. До прихода в город концессионера этот показатель был на уровне 15 км сетей в год. В 2015-2018 годах реконструировали 21 насосную станцию, основная из которых – центральная, расположенная недалеко от интерактивного музея. С нее по дну Волги сточные воды попадают на очистную станцию на острове Голодном. Раньше эта магистраль грозила лопнуть в любой момент, теперь Волгограду не угрожает экологическая катастрофа - стоки попадают на очистную станцию по безопасному новому пути. Инвестиции в проект составили 700 млн рублей. Также недавно завершили строительство нового коллектора в Дзержинском районе.
- За три года мы добились того, что полностью исключили сброс неочищенных стоков на рельеф, - отмечает Алексей Сивокоз. - Завершили и строительство очистного коллектора в поселке Аэропорт.
После заключения концессионного соглашения в Волгограде начал работать так называемый цифровой водоканал. Теперь автоматизированная система учета и контроля оперативно обнаруживает повреждения на сетях, она следит и за тем, чтобы на сетях не было избыточного давления, которое приводит к порывам на водопроводе.
За три года водоканал обновил парк техники, что позволило снизить потери ресурсов на 25%. Раньше ежегодно фиксировали 5,5 тысячи случаев поломок водопровода, теперь – 3,5 тысячи. На системе канализации в год устраняли по 15 тысяч поломок, теперь – до 10 тысяч.
В рамках подготовки к ЧМ-2018 регион дополнительно привлек средства из вышестоящих бюджетов в размере 2,4 млрд рублей. На эти деньги реконструировали водопроводные и очистные сооружения в Краснооктябрьском районе. Эта реконструкция повысила качество питьевой воды, которую получают жители Краснооктябрьского, Центрального, Ворошиловского и части Советского районов. Производительность очистных сооружений выросла с 200 тысяч кубометров в сутки до 220.
Получили новую водопроводную станцию и жители поселка Гумрак.
Тепловое хозяйство
В 2014 году в Волгограде работала 201 котельная, из них 124 муниципальные и 77 от ведомственных источников. Проблемы на сети отопления и горячего водоснабжения, протяженность которых составляет 996 км, были те же, что и с водой, - износ, отсутствие автоматизации и недостаточность долгосрочного финансирования. В результате волгоградцы не получали отопление и горячую воду надлежащего качества.
Такое состояние отрасли стимулировало городскую власть заключить 30-летнее концессионное соглашение, подразумевающее вложение инвестиций в размере 30 млрд рублей. За первые три года в рамках сотрудничества концессионер вложит в развитие 6,4 млрд рублей, за первые два года они составили 2 млрд рублей.
В планах концессий ликвидировать 17 неэффективных котельных, нагрузку с которых перебросят на современные и мощные станции, реконструировать 72 котельные и 153 км теплосетей.
- В 2016-2018 годах в рамках соглашения уже восстановили котельную в Кировском районе, что повысило качество услуг для местных жителей, - рассказывает Алексей Сивокоз. – Мы отказались от покупки дорогого тепла с ведомственной котельной ВолгоГРЭС, где стояли огромные незагруженные котлы. Теперь мы не зависим от ведомственного источника тепла.
Отказались от покупки стороннего тепла и в Красноармейском районе, где дома жителей поселка Заря теперь отапливает современная автоматизированная котельная. В Кировском районе Волгограда вывели из эксплуатации мазутную котельную в поселке Южном, чем сразу решили две проблемы – экологическую и финансовую. Перестала работать и угольная котельная в поселке Гумрак.
В 2017 году в рамках концессионного соглашения восстановили циркуляцию горячего водоснабжения в 25 многоквартирных домах. Вода будет не просто теплой, а нужной температуры круглый год и в любое время суток. Всего в планах провести такую работу на 634 домах - это все многоквартирные дома Волгограда, где отсутствует внешняя циркуляция горячего водоснабжения.
В 2018 году «Концессии теплоснабжения» будут продолжать реализовывать проекты. Так, до начала отопительного сезона осенью текущего года город перестанет покупать тепло ведомственной котельной завода «Красный Октябрь». Вместо этого в поселке Металлургов в Краснооктябрьском районе отопление будет подавать новая блочная станция.
Все мероприятия по модернизации систем ЖКХ включены в программу концессий на 2018-2021 годы. Основной объем завершат до конца 2019 года.
Вера Владзиевская