16+
Подробности

За три года в модернизацию волгоградских систем ЖКХ вложили 9 млрд рублей

За три года в модернизацию волгоградских систем ЖКХ вложили 9 млрд рублей
Фото: Сергей Желтов/ ИА "Городские вести"

Большая часть денег пошла на восстановление водопровода и канализации.

Сегодня, 9 июля, в городском пресс-центре прошла конференция руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгограда Алексея Сивокоза. На встрече с журналистами чиновник рассказал, какую работу на коммунальных системах города провели за последние три года и как будут модернизировать городское хозяйство в ближайшее время.

- Главная цель нашей работы – создание комфортных и безопасных условий для проживания граждан, - отметил на пресс-конференции Алексей Сивокоз. – Также мы стремимся к максимально эффективному функционированию и развитию инфраструктуры.

Система водоснабжения и канализации

В 2014 году гордума Волгограда приняла решение о заключении соглашения по передаче системы водопровода в концессии. К такому решению парламентариев подтолкнуло плачевное состояние в отрасли. Так, на то время износ системы водоснабжения, водоотведения и канализации составлял 70%. При таких условиях было крайне трудно вести какие-либо ремонтные работы.

- Не действовали и механизмы привлечения долгосрочных инвестиций, был высокий уровень потерь при производстве и транспортировке коммунальных ресурсов, - отметил руководитель городского департамента ЖКХ. – Потери воды составляли 45%, и больше 4 тысяч километров сетей были в ужасающем состоянии.

В результате концессионное соглашение сроком на 30 лет заключили в 2015 году. За это время концессионер вложит в модернизацию отрасли порядка 58 млрд рублей. За первые годы работы он уже инвестировал около 7 млрд.

За три года на эти деньги успели сделать немало. В Волгограде переложили 155 км сетей. До прихода в город концессионера этот показатель был на уровне 15 км сетей в год. В 2015-2018 годах реконструировали 21 насосную станцию, основная из которых – центральная, расположенная недалеко от интерактивного музея. С нее по дну Волги сточные воды попадают на очистную станцию на острове Голодном. Раньше эта магистраль грозила лопнуть в любой момент, теперь Волгограду не угрожает экологическая катастрофа - стоки попадают на очистную станцию по безопасному новому пути. Инвестиции в проект составили 700 млн рублей. Также недавно завершили строительство нового коллектора в Дзержинском районе.

- За три года мы добились того, что полностью исключили сброс неочищенных стоков на рельеф, - отмечает Алексей Сивокоз. - Завершили и строительство очистного коллектора в поселке Аэропорт.

После заключения концессионного соглашения в Волгограде начал работать так называемый цифровой водоканал. Теперь автоматизированная система учета и контроля оперативно обнаруживает повреждения на сетях, она следит и за тем, чтобы на сетях не было избыточного давления, которое приводит к порывам на водопроводе.

За три года водоканал обновил парк техники, что позволило снизить потери ресурсов на 25%. Раньше ежегодно фиксировали 5,5 тысячи случаев поломок водопровода, теперь – 3,5 тысячи. На системе канализации в год устраняли по 15 тысяч поломок, теперь – до 10 тысяч.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 регион дополнительно привлек средства из вышестоящих бюджетов в размере 2,4 млрд рублей. На эти деньги реконструировали водопроводные и очистные сооружения в Краснооктябрьском районе. Эта реконструкция повысила качество питьевой воды, которую получают жители Краснооктябрьского, Центрального, Ворошиловского и части Советского районов. Производительность очистных сооружений выросла с 200 тысяч кубометров в сутки до 220.

Получили новую водопроводную станцию и жители поселка Гумрак.

Тепловое хозяйство

В 2014 году в Волгограде работала 201 котельная, из них 124 муниципальные и 77 от ведомственных источников. Проблемы на сети отопления и горячего водоснабжения, протяженность которых составляет 996 км, были те же, что и с водой, - износ, отсутствие автоматизации и недостаточность долгосрочного финансирования. В результате волгоградцы не получали отопление и горячую воду надлежащего качества.

Такое состояние отрасли стимулировало городскую власть заключить 30-летнее концессионное соглашение, подразумевающее вложение инвестиций в размере 30 млрд рублей. За первые три года в рамках сотрудничества концессионер вложит в развитие 6,4 млрд рублей, за первые два года они составили 2 млрд рублей.

В планах концессий ликвидировать 17 неэффективных котельных, нагрузку с которых перебросят на современные и мощные станции, реконструировать 72 котельные и 153 км теплосетей.

- В 2016-2018 годах в рамках соглашения уже восстановили котельную в Кировском районе, что повысило качество услуг для местных жителей, - рассказывает Алексей Сивокоз. – Мы отказались от покупки дорогого тепла с ведомственной котельной ВолгоГРЭС, где стояли огромные незагруженные котлы. Теперь мы не зависим от ведомственного источника тепла.

Отказались от покупки стороннего тепла и в Красноармейском районе, где дома жителей поселка Заря теперь отапливает современная автоматизированная котельная. В Кировском районе Волгограда вывели из эксплуатации мазутную котельную в поселке Южном, чем сразу решили две проблемы – экологическую и финансовую. Перестала работать и угольная котельная в поселке Гумрак.

В 2017 году в рамках концессионного соглашения восстановили циркуляцию горячего водоснабжения в 25 многоквартирных домах. Вода будет не просто теплой, а нужной температуры круглый год и в любое время суток. Всего в планах провести такую работу на 634 домах - это все многоквартирные дома Волгограда, где отсутствует внешняя циркуляция горячего водоснабжения.

В 2018 году «Концессии теплоснабжения» будут продолжать реализовывать проекты. Так, до начала отопительного сезона осенью текущего года город перестанет покупать тепло ведомственной котельной завода «Красный Октябрь». Вместо этого в поселке Металлургов в Краснооктябрьском районе отопление будет подавать новая блочная станция.

Все мероприятия по модернизации систем ЖКХ включены в программу концессий на 2018-2021 годы. Основной объем завершат до конца 2019 года.


Вера Владзиевская

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:15, Общество

Часть волгоградцев используют YouTube без VPN

21 Июл, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без электричества 22 июля

21 Июл, Общество

В Волгоградской области выявили нарушителей особого противопожарного режима

21 Июл, Криминал

В Волжском задержали 19-летнего закладчика

21 Июл, Общество

В Волгоградской области открылся новый питомник для акаций

21 Июл, Экономика

В Волгоградской области снизились цены на овощи

21 Июл, Общество

В Волгоградской области действует программа поддержки для пожилых жителей

21 Июл, Происшествия

На юге Волгограда ночью сгорело здание

21 Июл, Необычное

ДТП из-за катафалка и автобус-призрак: какие ритуальные суеверия есть в Волгограде

21 Июл, Криминал

Жительница Волжского лишилась квартиры и 4,9 млн из-за мошенников

21 Июл, Бизнес

Миллиард рублей инвестор готов вложить в волгоградское производство средств защиты растений

21 Июл, Общество

Волгоградцы получили 60 тысяч электронных исполнительных документов

21 Июл, Происшествия

В Волгограде 19-летний парень выстрелил в школьника

21 Июл, Необычное

Ксения Собчак посмеялась над собой вместе с Прохором Шаляпиным

21 Июл, Здоровье

Можно ли есть стоя, рассказал гастроэнтеролог Садыков

21 Июл, Криминал

Волгоградец получил шесть лет «строгача» за дискредитацию Вооруженных Сил РФ

21 Июл, Общество

Волгоградскую область накрыло «красной» пыльцой

21 Июл, Происшествия

В Волгограде мужчина на глазах детей свернул птице шею

21 Июл, Происшествия

Подросток в Волгограде украл драгоценности на 2 млн рублей

21 Июл, Общество

Чаще всего волгоградцы конкурируют за должности директоров и режиссеров

Календарь