16+
Подробности

Вторая очередь: через 4-5 лет преобразится пойма реки Царицы за Астраханским мостом

22 Май 16:57, 14 фото

21 мая губернатор Андрей Бочаров вместе с главой Волгограда Владимиром Марченко, студентами, молодыми архитекторами, экспертами осмотрел площадки под будущие объекты, запланированные в рамках развития второй очереди поймы реки Царицы.

Фото администрации Волгоградской области

Несколько лет назад неприглядная территория в пойме реки Царицы получила новую жизнь и стала настоящей гордостью Волгограда. На месте заросшего и заваленного мусором пространства появилось сразу несколько точек притяжения, полюбившихся горожанам и туристам. Главным объектом стал интерактивный музей «Россия - моя история» с благоустроенной зоной вокруг, также здесь появились скверы Пушкина, Пахмутовой, памятник "Гасителю", парк «Раздолье». Удачный проект вдохновил на дальнейшую работу. Заговорили о преображении второй очереди поймы – участка площадью 43,5 га.

Подготовка к реализации проекта велась в течение трех лет. Главным генератором идей по наполнению пространства стала молодежь. Именно представители нового поколения высказывали свои соображения по поводу того, какие объекты они хотели бы видеть на этом месте.

В июне 2020 года с участием молодежи была представлена общественности и одобрена концепция благоустройства второй очереди поймы, а в 2023 году в ходе проведения молодежного фестиваля #ТриЧетыре на встрече губернатора со студентами и молодыми архитекторами приняли и утвердили ее итоговый вариант.

В текущем году стартовала практическая реализация первых проектов. Губернатор Андрей Бочаров, который держит на личном контроле все ключевые объекты региона, в конце апреля поручил провести рабочую поездку, чтобы своими глазами увидреть, как идет работа, и наметить дальнейшие шаги. И вот она состоялась.

— На бумаге все красиво, но мы должны сами посмотреть, что здесь происходит, — отметил глава региона, отправившись в пойму вместе с молодежью и экспертами.

А там уже полным ходом идут работы и впереди у строителей много задач, так как рельеф местности очень сложный – только в рамках подготовки строителям нужно будет выполнить целый ряд манипуляций по укреплению склонов, организации грамотного водоотведения, обустройству технологического проезда.

— Если этого не сделать, то к развитию второй части можно было бы не подходить. Задача простая только на первый взгляд и требовала грамотного подхода, — сделал акцент Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Сохраняя экосистему

В ходе проведения подготовительных работ из заболоченной части было извлечено несколько видов техники, которая гнила здесь десятилетиями – ранее подобные попытки не увенчались успехом. Именно поэтому территория в центре города столько лет стояла заброшенной. Сейчас работы ведутся с учетом особенностей рельефа местности и происходящих здесь гидрологических процессов.

- В рамках программы «Стимул» идет строительство автодороги по ул. КИМ с выездом в пойму реки Царицы протяженностью чуть более 1 км, - рассказал на совещании, которое состоялось после осмотра площадок, глава Волгограда Владимир Марченко. - Также с привлечением механизмов реструктуризации бюджетных кредитов в пойме возводятся технологические проезды.

Кроме того, уже забиты первые пробные 30-метровые сваи будущего технопарка, строится подпорная стенка вдоль ворошиловского склона, вырублены заросли, завезено сотни тысяч кубометров песка.

- 3 апреля мы подписали трехстороннее соглашение на создание и аккредитацию технопарка от «Сколково», планируем ввести объект в течение двух лет. Надеемся, что волгоградская молодёжь получит площадку, где ее мечты станут реальностью, - отметил гендиректор строительной компании «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов.

Технопарк будет носить гордое имя «Сталинград».

Главный архитектор Центра компетенций городской среды Волгограда «ВЯЗ» Дмитрий Селивохин сравнил масштаб работ в пойме со строительством египетских пирамид.

- Проект уникальный, такого наполнения нет ни в одном регионе нашей страны, - отметил Селивохин. - Аквапарк по сложности войдет в пятерку лучших в России. Технопарк проектировался по техническим заданиям «Сколково», а это максимальный стандарт качества. Наполнение парка сделано таким образом, чтобы в первую очередь пойма осталась зеленой экотерриторией. Потому что она является важнейшей экосистемой Волгограда и формирует климат города наравне с о. Сарпинским. Архитектура будет вписана в каскад склонов, а значит, центральная часть парка будет свободна для озеленения. Строительство очень сложное, но все сделано таким образом, чтобы не навредить экосистеме. Пойма останется лесом, где разместятся разноформатные зеленые зоны и 28 различных площадок для основных игровых видов спорта.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Тропический оазис

Под строительство аквапарка отведен участок площадью 73 тыс. кв. метров. Зона отдыха на воде обещает быть одной из лучших в стране.

- Аквапарк в пойме будет разделен на две части – крытую и закрытую, - рассказал директор ООО «Парк» Андрей Еркин. – Крытая часть площадью 30 тыс. кв. метров будет включать в себя круглогодичный двухэтажный аквапарк высотой 39 метров. Архитектурной особенностью сооружений станет размещение трех различных по стилю куполов на кровле. Первый купол – тропическая зона с термальным бассейном, купелью, гидромассажными бассейнами. Второй – это река длиной 230 метров с 12 горками высотой до 18 метров. Третий купол – это морской берег с волновым бассейном и водной инфраструктурой для детей. Водное пространство крытого круглогодичного аквапарка составит 2600 кв. метров. Такое тематическое деление позволяет учесть как возрастные параметры посетителей, так и их предпочтения.

В открытом аквапарке состав водных объектов будет таким же, как и в крытом. А вот площадь водной поверхности в нем гораздо больше – 4 тыс. кв. метров. Здесь разместится 15 водных горок разного типа, во всем аквапарке их будет 27. Важным блоком инфраструктуры станут 15 фудкортов общей вместимостью 862 посадочных места. Неотъемлемым элементом аквапарка будет гостиничный комплекс с 204 номерами, а также трехэтажный паркинг на 510 машино-мест.

При организации кровли вместо остекления будет применяться интересная технология - трехслойные воздушные мембраны. Такое решение считается наиболее безопасным, к тому же подобные конструкции хорошо пропускают ультрафиолет и сохраняют естественный уровень освещения.

- В сентябре завершится разработка проектной документации, будет получена разрешительная документация на земельный участок, в ноябре планируется зайти на экспертизу, - сообщил Еркин. - Получение разрешения на строительство запланировано на 1-й квартал следующего года. Приблизительный срок возведения данного объекта - три года.

Амбициозность - сталинградская

Андрей Бочаров отметил, что проект развития второй очереди поймы действительно уникальный - в центре города будет создана общественно-деловая зона, территория для отдыха и развлечений. Рядом масштабная жилая застройка, в скором будущем появится «Школа 21», создаются дорожно-транспортная инфраструктура и другие объекты.

- Сегодня сложно представить Волгоград без развития поймы, без музея, без сквера Пахмутовой, без «нулевки». Кажется, что так было всегда. Но нет. Еще 10 лет назад здесь была мусорка. Вы это прекрасно помните. Вторая часть поймы — примерно то же самое, только хуже: мусора больше, проект сложнее. Проект - масштабный, амбициозность - сталинградская, — дал оценку планам губернатор. — Проект очень сложный, многогранный и требует со стороны власти отдельного внимания и нестандартных решений. Наша задача — реализовать этот проект в течение 5 лет, но стремиться надо к 4 годам. Возможности для этого есть.

Волгоград меняется на глазах, становится городом, в котором хочется жить и развиваться. Об этом говорили многие молодые участники совещания.

- Как хорошо, что мы смогли посетить площадку, где уже началась стройка, и увидеть масштаб своими глазами, – говорит председатель ассоциации студентов аграрного вуза Вадим Крутых. – Это завораживает. Ведь картинки это одно, а тут мы все увидели воочию. И могу сказать, что, посещая другие регионы и города, понимаешь, что Волгоград становится точкой притяжения для ребят из других субъектов. И очень часто в разговоре с людьми из других регионов Волгоград звучит в положительном ключе — это почётно и важно.

- Я приехала в Волгоград семь лет назад и даже подумать не могла бы, что через семь лет город будет выглядеть совершенно по-другому, - говорит Дарья Кунгурова из ВГСПУ. - Очень отрадно для нас, для молодёжи, что и мы привлекаемся к подготовке и реализации таких масштабных проектов, в том числе и по преобразованию поймы реки Царицы. Прекрасный и красивый проект. И я думаю, что наша молодёжь не захочет никуда уезжать, а наоборот, молодые люди будут стремиться в Волгоград. И я как человек, который приехал семь лет назад, посещая амфитеатр, новые точки притяжения, катаясь на велосипеде по обновлённой набережной, горжусь, что могу назвать Волгоград своим домом.

Глава региона отметил, что каждый проект амбициозен, масштабен и реалистичен.

- Мы живем мечтой сделать город, регион современным, создать такие условия, чтобы все могли себя реализовать, - сказал губернатор.

И это получается. Реальные изменения видит не только молодежь, но и более старшее поколение – их наставники и эксперты.

- Волгоград становится все лучше. И студенты, которые к нам приезжают, справедливо замечают это. Хотя еще совсем недавно многие не верили, что это возможно, - отметил ректор ВГСПУ Александр Коротков. - Очень нравится все это жителям, мы это видим и слышим. И люди, которые приезжают в Волгоград, уже говорят, что не успевают все посмотреть и оценить за короткую поездку. А этот проект - колоссальный шаг вперёд в развитии города. Для молодёжи, будущих поколений это очень серьёзный маяк, что нужно верить и действовать.

Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин отметил, что инициативы по наполнению поймы – это новое качество жизни, это молодёжь, которая будет оставаться, это новые локации, которые будут развивать новые компетенции и давать новые знания, это возможность развития событийного туризма, проведения масштабных мероприятий.

Добавим, масштабный проект благоустройства второй очереди поймы реки Царицы входит в 10-летнюю программу развития Волгограда.

Михаил Норкин, почетный архитектор России, член Общественной палаты Волгограда:

— Это место всегда рисовалось как рекреационная зона, наполненная какой-то активностью, с аквапарками, зоопарками, зонами отдыха, велодорожками и т. д. Но все это было только в мечтах. Создавался один проект, другой, третий, и только теперь мечты начинают сбываться. Разработана проектно-сметная документация, которая была рассмотрена и поддержана общественниками, экспертами. Важно, что при разработке концепции опирались на мнение молодежи. Именно от нее можно услышать новые прорывные решения. Губернатор встречался с молодыми архитекторами, студентами, выслушивал их предложения. И они не остались в стороне, ведь все это делается для них, для следующего поколения. Сейчас территория поймы уже освобождена от мусора, остатков построек, построили дренажи, укрепили берега. Делают все крепко, на века, как полагается. Эти инженерные мероприятия - самые главные, они обеспечат устойчивость территории, а потом начнется ее наполнение. Появится технопарк, где молодежь сможет найти себя, сделать движения вперед, заниматься научной деятельностью. Вместе с тем здесь будет зона отдыха с аквапарками, велодорожками, с местами для общения, с разными общественными функциями. Думаю, что это будет один из самых привлекательных центров не только в Волгограде, а как минимум в Нижнем Поволжье.

Ирина Марченко

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

03:45, Общество

Что нельзя делать на Лукьяна Ветряка,16 июня

02:35, Культура

В ЦПКиО волгоградцев ждет «леденцовый период»

01:15, Общество

В Волгограде ожидается дождь и жара

15 Июн, Здоровье

Какой солнцезащитный крем защитит волгоградцев в жару

15 Июн, Культура

В ЦПКиО Волгограда отмечают Международный день йоги

15 Июн, Общество

Священник посоветовал, что надо успеть сделать в своей земной жизни

15 Июн, Общество

Волгоградцам рассказали, кто может выйти на пенсию досрочно

15 Июн, Общество

Нашествие мошки в Волгограде может закончиться к концу июня

15 Июн, Здоровье

Волгоградский кардиолог предупредила, что алкоголем можно быстро «посадить» сердце

15 Июн, Общество

Что нельзя делать 16 июня, на Лукьяна Ветряка, чтобы избежать неудачи

15 Июн, Экономика

В Волгоградской области подорожал картофель, но подешевели огурцы

15 Июн, Общество

На ВДНХ высоко оценили 10-летнюю программу развития Волгограда

15 Июн, Необычное

В Волгоградской области хорошо себя чувствуют и размножаются краснокнижные птицы

15 Июн, Экономика

В Волгоградской области выросли цены на бензин

15 Июн, Здоровье

Кому в жару нельзя выходить из дома

15 Июн, Общество

Священник назвал опасные искушения, которые могут испортить жизнь человека

15 Июн, Экономика

С 1 июля повысится минимальная цена на алкоголь

15 Июн, Культура

Волгоградцев приглашают на спектакль «Раневская: Cквозь смех и слезы»

15 Июн, Инфраструктура

В ЦПКиО сняли на видео, как подводные пылесосы чистят бассейн «Лагуна»

15 Июн, Инфраструктура

В Волгоградской области досрочно отремонтировали дорогу в Старополтавском районе

Календарь