Жителей волнуют перепады температур зимой в регионе.
Не успели волгоградцы нарадоваться такой уже не частой в наших краях зимней погоде с легким морозом и снегом, как вот опять на дорогах расквасилась привычная январская слякоть. Дед Мороз недолго гостил в наших краях и ушел, не прощаясь, после Нового года по юлианскому (церковному) календарю! А почему так быстро? Кому теперь этот вопрос задать? Разве что жителю нашего города российскому климатологу Анатолию Судакову.
То в жар, то в холод
Похолодание в канун второй декады оказалось более сильным, чем ожидал наш эксперт. Мороз оказался не слабым, а значительным – от -12,5 ° до -22,5 °С. Столбик термометра опустился ниже границы умеренных морозов в -12,5 °С, а ночью 10 января на несколько часов даже достиг верхней границы сильного … -22,6 °С. Значительные морозы держались с 7 по 12 января, что составляет один синоптический период.
– Это кратковременное похолодание разнообразило монотонную субтропическую волгоградскую зиму с её преимущественно слабоположительными дневными температурами, которая началась с 16 декабря. В последние четыре дня ушедшего года температура воздуха превышала норму для этих дней на 3,9 °С, 6,1 °С, 5,6 °С и 8,5 °С. 31 декабря днём было +4,1 °С, а в новогоднюю ночь похолодало до +2,1 °С, что избавило горожан от традиционной новогодней гололедицы. Слякоть, конечно, была, как и положено в крайних северных субтропиках, на которые окрестности Волгограда год от года становятся всё более похожими благодаря регулярным и длительным вторжениям тропического воздуха атлантического происхождения со стороны Средиземноморья. Именно такой сценарий перемещения воздушных масс из почти десятка других возможных в Нижнем Поволжье становится наиболее вероятным в течение всего года в эпоху южной меридиональной циркуляции, начавшейся в европейско-атлантическом секторе Евразии около десяти лет назад.
Пик потепления был 2 января, когда днём столбик термометра поднялся до +8,5 °С, а среднесуточная температура была +6 °С, на 11,8 °С выше нормы. И среди этого субтропического благополучия вечером 6 января буквально на глазах лужи стали покрываться коркой льда, а к утру 7 января столбик термометра упал почти до минус двадцати! Словно Дед Мороз волшебным посохом взмахнул, и вот оно – новогоднее чудо, которое, впрочем, имеет вполне чёткое научное объяснение, хотя и случается очень не часто.
– В данном случае мы наблюдали так называемое полярное вторжение воздушных масс высоких широт, которые северными ветрами с западной составляющей вынес в Нижнее Поволжье очень мощный циклон арктического атмосферного фронта. Причём наш регион оказался в холодном секторе этого циклона.
Сибирский? Нет, казахстанский!
Читатели наверняка уже наслышаны о жутких сибирских морозах, которые кое-где обновили региональные рекорды низких температур. В селе Жилинда Оленёкского района Якутии, за Полярным кругом, 10 января подморозило до -61,1 °С. В этом году неожиданно мощно возродился сибирский антициклон, который в последние тридцать лет формировался даже не каждый год и давно перестал быть кухней зимней погоды для северной половины Евразии. В те годы, когда формировалась эта сезонная барическая область высокого давления, казахстанский отрог сибирского антициклона выносил холодный континентальный воздух в Нижнее Поволжье и приносил продолжительные морозы. Но 17 января уже началось очередное потепление в нашем регионе. При этом катастрофические морозы в Сибири не ослабевают! Что же пошло не так в этом году?
– Аномальные морозы в северо-восточной Сибири обусловлены ультраполярным вторжением в системе высокоширотного антициклона с центром у побережья полуострова Таймыр. А нижневолжские морозы связаны с сибирским антициклоном, но весьма опосредовано. Картина далека от классической. Вместо его казахстанского отрога над Центральной Азией сформировалась ещё одна область высокого давления над северным Казахстаном и Южным Уралом. Таким образом, азиатский максимум в этом году имеет два барических центра. Образно говоря, сибирский антициклон сейчас двуглазый. В то время, как после полярного вторжения в середине первой декады во второй декаде морозы в центральных регионах европейской части России поддерживались возникшим на рубеже декад кольским антициклоном, в Нижнем Поволжье холод поддерживался восточным и юго-восточным ветром из центрально-азиатского барического максимума. При этом показатели отрицательных отклонений температур в регионах, оказавшихся под воздействием кольского и казахстанского антициклонов, в последние несколько суток стали одинаковыми, что вызвало у многих наблюдателей определенную путаницу в головах. Образно говоря, кольский антициклон на юго-востоке европейской части России прикинулся сибирским и породил несбыточные надежды на продолжение умеренно морозной погоды в Нижнем Поволжье.
Почему ушел Дед Мороз
Рассуждая о причинах той или иной погоды, нельзя забывать, что она может формироваться под воздействием различных барических центров атмосферы, если через регион проходят её фронтальные разделы. Именно это обстоятельство в полной мере относится к Нижневолжскому региону, через который проходит ось Воейкова, к северу от которой зимой преобладают западные и юго-западные ветры, а к югу – северные и северо-восточные. Расположение же самой оси зависит от того, как распределяется барическое поле над поверхностью земли. В частности, в те годы, когда формируется развитый сибирский антициклон с хорошо выраженным казахстанским отрогом, ось Воейкова над Нижним Поволжьем смещается на полторы – две с половиной сотни километров к северу. Это приводит к длительному похолоданию в нашем регионе, связанному с преобладанием северных и восточных ветров. В ином случае ось опускается в более низкие широты, что открывает в наш регион дорогу более тёплым западным и юго-западным атлантическим ветрам и преобладанию погоды западноевропейского типа.
– В современную эпоху атмосферной циркуляции, которая продлится до середины текущего века, последние абсолютно преобладают. В последние годы антициклоны, с которыми связана устойчивая погода, очень редко формируются над Нижним Поволжьем. Текущий этап внутривекового климатического цикла Брикнера сформировался как южная меридиональная эпоха. И в современных условиях морозная погода не является для нашего региона нормой. Конечно, в связи с уникальностью его географического положения, открывающего к нему доступ всех воздушных масс, которые могут сформироваться в пределах прилегающих к Нижнему Поволжью территорий, возможны самые разные погодные сценарии, от вторжений арктического до трансгрессии тропического, от господства морского до господства континентального воздуха. Но уже несколько лет подряд базовой нормой является погода фронтального типа с трансгрессиями полярного и тропического морского воздуха. При таких условиях устойчивые морозы невозможны.
А также это означает, что волгоградцам придётся окончательно отвыкнуть от погоды азиатского типа и привыкать к западноевропейской. А Западная Европа в эту зиму нас в очередной раз удивила. В восьми странах побиты рекорды январского тепла. Даже у избалованных им европейцев в этот сезон глаза на лоб лезут. В Берлине в первый день года зафиксирован абсолютный рекорд января за всё время метеорологических наблюдений с 1701 г. – 17,6 °С выше нуля. В Польше и Чехии потеплело до +20 °С. На севере Испании и юге Франции в Новый год было +25 °С, заполнились пляжи! В восьми странах Восточной Европы и Балтии зафиксированы температурные рекорды. Почему такой разброс противоположных экстремальных явлений на востоке и на западе Евразии? Как это объяснить, и может ли экстремальное зимнее тепло или холод затронуть Волгоградскую область?
– Экстремальные холода на северо-востоке нашего континента связаны с явлением Ла-Нинья – холодной фазой так называемой южной осцилляции, при которой в области Перуанского течения близ западного побережья Южной Америки в течение нескольких лет наблюдается апвеллинг – подъём очень холодных глубинных вод к поверхности океана. Это течение вливается в южное пассатное течение и охлаждает центральную часть Тихого океана на 3-5 °С ниже обычных значений. А этот океан – такая же кухня погоды для востока Евразии, как атлантический для её запада. А вот в Европу вторглись перегретые над Западной Африкой тропические воздушные массы, вынесенные в неё мощным антициклоном, образовавшимся над Средиземным морем. Эхо восточного катаклизма уже отозвалось в Нижнем Поволжье недолгим похолоданием. Теперь вектор событий изменился, и эхо «слышится» с другой стороны. Потепление уже началось. Дед Мороз в панике сбежал. Привет из «тропической» Европы!
Автор: Анатолий Судаков