16+
Подробности

«Встречайте, я такой!»: о капризах мартовской погоды рассказал волгоградский ученый

«Встречайте, я такой!»: о капризах мартовской погоды рассказал волгоградский ученый
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Особенности первого весеннего месяца в регионе описал климатолог Анатолий Судаков.

Закончился февраль, развлёкший волгоградцев разнообразной погодой и обильными снегопадами. Город трижды погружался в зимнюю сказку, напрягая коммунальщиков на дорогах. Непролазной слякоти и ливневых дождей последний месяц календарной зимы для нас тоже не пожалел. Но, изрядно помотав нервы крепким ветром, стылым холодом и даже гололедицей, февраль в третьей декаде всё-таки оставил нам частицу своего тепла и ушёл прямо-таки по-апрельски, подарив надежду на тёплый март. Хотя, конечно, от этого месяца можно ожидать всё, что угодно. Но определённые прогнозы сделать всё-таки можно, уверяет волгоградский климатолог Анатолий Судаков.

Февраль в мартовской шкуре

Уходящий месяц подарил нам гибридную зиму, характерную для фазы меридиональной атмосферной циркуляции внутривекового климатического цикла Брикнера в эпоху глобального антопогенного потепления. Основным фактором февральской погоды были атлантические циклоны, выносящие в Нижнее Поволжье влажный океанический воздух. В течение 28 дней месяца 8 были с осадками, 6 с ясной погодой, 18 без солнца, 15 с превышением среднесуточной температуры для календарной даты более чем на 2 °С и 10 с температурой на 2 °С и более ниже нормы. Запомнились ливневые снегопады в ночь с 4 на 5 и 19 февраля и убийственная гололедица в первые дни третьей декады. Закончился месяц неожиданным прямо-таки апрельским теплом. 27 февраля максимальная температура поднялась до +9,3 °С, на 10,1 °С выше нормы. В целом февральская температура оказалась в пределах нормы. А вот количество осадков значительно превысило полторы месячные нормы.

Погодных рекордов не случилось. Самый тёплый день нынешнего месяца оказался на 5,7 °С прохладнее самого тёплого за историю метеонаблюдений в Волгограде февральского дня, который, кстати, тоже был 27 числа, но в 2020 г. Типичными погодными процессами для первой и третьей декады были выходы атлантических циклонов полярного и тропического фронта. А во второй декаде в Малом Волго-Донском междуречье преобладала фронтальная погода окраины антициклона. Ветры достигали 7 баллов по шкале Бофорта, т. е. были крепкими.

По результатам многолетних наблюдений за погодой можно сделать вывод, что ситуация в воздушном океане над нашим городом развивается с опережением графика приблизительно на месяц. Ливневые снегопады в нашем регионе характерны для марта и означают завершение фенологической зимы. Это приблизительно совпадает с наступлением астрономической весны. Но в этом году февраль явно перехватил инициативу у марта.

С северным приветом

И хотя напоследок февраль подарил нам почти апрельское тепло, совсем не факт, что март будет теплее обычного. В этом месяце обычно происходит перестройка атмосферной циркуляции на летний лад. Иногда она начинается раньше, как в этом году, но бывает, что этот процесс начинается ближе к апрелю. Но в любом случае погода марта не бывает стабильной, поэтому скучать не придётся. Обычно за холодным февралём следует холодный март, а за тёплым – тоже тёплый. Поэтому наиболее вероятно, что по средней температуре и другим параметрам наступающий месяц будет в пределах нормы. Но что представляет собой мартовская погода по результатам многолетних наблюдений?

Среднемесячная температура в Волгограде -0,2 °С. Причём она значительно повысилась за последние 30 лет. В начале 80-х гг. прошлого века она составляла -2,6 °С. Эффект глобального потепления налицо. И оно в континентальных регионах проявляется прежде всего в зимние месяцы. Наименее низкая из вероятных среднемесячных температур марта за последние 70 лет составила в нашем городе -7 °С (1956 г.), наиболее высокая +5,7 °С (1990 г.). Абсолютный минимум суточных температур месяца зафиксирован 2 марта 1954 г. (-25,8 °С), абсолютный максимум 29 марта 1995 г. (+20,5 °С). Самый холодный день 1 марта был в 1954 г. (-24,7 °С), самый тёплый в 1990 г. (+14,4 °С). Самый холодный день 31 марта был в 1942 г. (-9,2 °С), самый тёплый в 2020 г. (+20,5 °С).

Относительная влажность воздуха в марте не выходит за пределы зимних значений – 85%, а количество осадков составляет 20 мм. Март – это период активизации циклонов полярного фронта, которые зачастую выходят сериями от двух до пяти со стороны Скандинавии и приносят обильные снегопады при слабоотрицательных и нулевых температурах, или холодные ливни. Поскольку их траектории не совпадают, то Волгоград может попадать в холодный сектор одних и тёплый сектор других циклонов. Этим обусловлена крайне переменчивая погода первого месяца календарной весны. При установлении антициклональной погоды уже в середине месяца может возникать высокая пожароопасность, но это характерно всё-таки для зональной фазы атмосферной циркуляции, которая начнётся не скоро, а лишь по окончании первой половины текущего века.

21 марта в 0 ч. 24 м. 24 с. по местному времени в Волгограде наступит момент весеннего равноденствия. В эту календарную дату солнце взойдёт в 6 ч. 5 м., зайдёт за горизонт в 18 ч. 15 м. Долгота светового дня составит 12 ч. 10 м. 25 с. Начнётся астрономическая весна.

Вино и птицы – день чудесный!

С первым марта издавна связана праздничная обрядность, истоки которой восходят к традициям Древней Греции, где в этот день начинались анфестерии – праздник цветов, связанный с культом Диониса – бога растительности, виноградарства и производительных сил природы. На третий день праздничные мероприятия завершались в городских театрах, где устраивались соревнования в пьянке. Победителя, выпившего больше всего вина, награждали… вином! Дети в эти дни обходили дома с глиняными ласточками, собирая подарки. В странах православной Европы сохранились обряды, связанные с мотивом встречи перелётных птиц. Первого марта по юлианскому календарю на День Евдокии-капельницы и 4 марта на Герасима-грачевника восточные славяне пекли из теста грачиков.

А 8 марта славяне праздновали День Матери Мира богини Лады, которая являлась из потустороннего мира в образе молодой женщины с ребёнком на голове и зелёным яблоком в руках на колеснице, запряжённой парой голубей и парой лебедей. Она выводила из-за туч солнце и разжигала огонь звёзд, делала землю плодородной и давала каждому зёрнышку силы для роста.

20 марта славяне праздновали новолетие и проводили ритуал с ветками ивы, которые с приходом христианства заменила верба. 22 марта был Днём жаворонка, или, как вариант, Днём сороки. Люди верили, что в этот день из сказочной страны Ирия, где жила Лада, прилетало сорок видов птиц. И жаворонок приносил весну на поля, кукушка и соловей – в сады и рощи, горлица – в леса. К этому дню хозяйки выпекали булочки в виде различных птичек. Дети выходили с ними из дома и призывали весну. 26 марта по юлианскому календарю славили бога-громовержца Перуна. В его руках были не только военные победы, но и судьба урожая, который он мог сгноить дождями, побить градом или спалить молниями.

Надевать ли семеро порток?

«Пришёл марток – надевай семеро порток!» – гласит поговорка. Но не надо паниковать и принимать её за неизбежность. Она родилась не один век назад, а в эпоху малого ледникового периода, который завершился в первые два десятилетия XVIII в. Да и родина этой поговорки не у нас, а намного севернее, где и фенологическая зима подлиннее, и морозы посильнее.

В этом году март начинается с относительного тепла, поскольку уже с 26 февраля закончилось воздействие на Волгоград обширной области низкого атмосферного давления над Поморьем, Уралом, Верхней и Средней Волгой. Город оказался на линии тёплого атмосферного фронта под воздействием полярных воздушных масс атлантического происхождения, перемещающихся в Малое Волго-Донское междуречье из Азовско-Причерноморского региона. Этот фронт стабилен и будет в течение первой декады периодически менять направление движения на противоположное, превращаясь в холодный. Но поскольку воздушные массы по обе его стороны лишь незначительно отличаются друга от друга по своим свойствам, то погода останется безветренной и слабоветреной с температурой выше нуля днём и ниже нуля ночью с суточным ходом температуры в 5-7 °С. Ночью и по утрам на город будут опускаться адвективные туманы. Распространяемые отдельными специалистами прогнозы о морозах в начале марта в Волгограде кажутся мне неубедительными. Но вот в северо-восточной половине нашей области могут случиться кратковременные умеренные морозы.

Во второй декаде вероятны очередные выходы циклонов со стороны Скандинавии, которые могут принести ливневые дожди и холодные ветры от свежего до крепкого. Комфортность погоды будет исключительно низкой. До третьей декады будет абсолютно преобладать пасмурная погода и дни без солнца. В начале последней декады установится тёплая солнечная погода антициклонального типа с дневной температурой выше +10 до +15 °С, повысится пожароопасность. По ночам будут слабые заморозки, но фенологическая зима в Волгоград уже не вернётся.

Автор: Анатолий Судаков

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:34, Происшествия

Под Волгоградом двухлетнего малыша сбил поезд

08:26, Общество

Роспотребнадзор назвал главные претензии волгоградцев в июне

08:05, Транспорт

В аэропорту Волгограда под угрозой оказались рейсы в Санкт-Петербург

07:46, ЖКХ

В Волгограде посчитали, во сколько обойдется подорожавшая коммуналка

07:12, Транспорт

Под Волгоградом огонь встал на пути пассажирских поездов

06:54, Общество

В Волгограде педагог Ирина Харичкина скончалась вслед за мужем

06:42, Здоровье

Волгоградские семьи с детьми хотят спасти от пальмового масла

06:24, Политика

В Волгограде депутаты поддержали новые правила обращения с животными

04:35, Общество

Что нельзя делать на Крапивное заговенье

02:20, Общество

Жителей Волгоградского региона ожидает изнуряющая жара

01:30, Общество

В зоне СВО погибли два бойца из Камышина

10 Июл, Общество

В Волгоградской области из-за жары занялись поливом трасс

10 Июл, Общество

Православные отметят Крапивное заговенье 11 июля

10 Июл, Общество

У нерадивой матери из Волжского забрали двоих детей

10 Июл, Общество

Волгоградская облдума поддержала законопроект для защиты граждан от бездомных животных

10 Июл, Происшествия

Потушили пожар, охвативший окраины поселка под Волгоградом

10 Июл, Общество

Нелегалов отправят на родину: в России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»

10 Июл, Общество

Путин отметил широкую народную поддержку СВО

10 Июл, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без электричества 11 июля

10 Июл, Общество

В Волгоградском ЦПКиО на «Русских горках» появились «мертвые» петли

Календарь