Собственники жилья должны сами выбрать способ формирования фонда капремонта своих домов
На вопросы о подготовительной работе, связанной с этим непростым процессом, редакция попросила ответить заслуженного работника ЖКХ России Олега Капустина, члена Общественной палаты Волгоградской области, руководителя некоммерческих организаций «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ» и «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз жилищно-коммунальных предприятий Волгоградской области».
Объединяться и помогать
— Олег Семенович, судя по вышеупомянутым названиям, вам приходится сталкиваться с проблемами как поставщиков жилищно-коммунальных услуг, так и их потребителей. Думаю, что сегодня для обеих сторон нет вопроса более важного, чем вопрос о новой системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
— Хочу напомнить, что Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» определил, каким образом будет организовано проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов.
Через год, в декабре 2013 года, Волгоградская областная Дума приняла закон об организации капремонта многоквартирных домов и соответствующую программу. В нее вошли более 11,7 тысяч домов, и каждый отмечен своими техническими характеристиками, которые позволяют определить предполагаемую дату капремонта.
Теперь собственники жилых и нежилых помещений в этих домах должны выбрать один из двух способов формирования фонда. Во-первых, они могут накапливать средства на спецсчете в банке для ремонта только своего дома, во-вторых, на счете регионального оператора, который станет «общим котлом» для финансирования ремонтных работ капитального характера. Выбор необходимо сделать на общем собрании собственников в ближайшие месяцы — до 22 июля текущего года.
Хотя управляющие компании исключены из цепочки формирования фонда капремонта, на них возложена важная задача — отслеживать потребность домов в ремонте и оформлять необходимую техдокументацию. При этом надо понимать, что жилищно-эксплуатационные организации заинтересованы в сохранении домов и, естественно, будут помогать собственникам, которые доверили им свое жилье.
Со своей стороны областные и муниципальные структуры, ответственные за капремонт, также готовы оказать волгоградцам консультативную, информационную, методическую помощь. В таком случае резонно было бы объединить все заинтересованные стороны и все их профессиональные силы для помощи гражданам в организации такого сложного процесса, как капремонт.
Пойми, кто в доме главный
— А где сейчас гражданин может получить необходимый совет на тему содержания жилья в общем и капремонта в частности?
— Теоретически волгоградцы вправе попросить помощи в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК, в областной инспекции Госжилнадзора, в комитетах по защите прав потребителей, в нашем региональном центре и еще в ста с лишним общественных организациях, которые занимаются проблемами ЖКХ. Кроме этого, создана общественная приемная по разъяснению жилищного законодательства, которая работает в помещении учебно-курсового комбината на улице Голубинской, 1, телефон 35-27-31.
Но что выходит на практике? Каждый собственник или его представитель из совета многоквартирного дома (домкома) хочет прийти со своим конкретным вопросом в какую-либо из названных структур. И бесплатно либо за небольшую плату решить свои проблемы, вплоть до сопровождения дела в суде. Такого пока нет. Но нужно стремиться, чтобы подобных организаций было как можно больше и чтобы все они работали по одним правилам, соответствующим закону.
— А что делать жителям до тех пор, пока у них не появится такой действенный помощник?
— Главное, каждый собственник должен понять: он хозяин жилья, он платит за его содержание и вправе требовать у жилищно-эксплуатационной организации качественных услуг и уважительного к себе отношения согласно заключенному договору. Кстати, такой договор, где учтены все требования собственника жилья, окажется необходимым документом в ходе подготовки к капремонту и его проведению. В это время на порядок возрастет и роль домкомов.
Учить хозяйствовать смолоду
— Известно, что новая строка о взносах на капремонт появится в наших квитанциях по квартплате в октябре текущего года. Определена ли сумма ежемесячных платежей?
— В конце мая депутаты областной Думы должны утвердить минимальный размер взноса за ремонт 1 квадратного метра площади, который будет пересматриваться к началу каждого года. Общественная палата передала в Думу свое заключение с предложением: формировать фонд капремонта могут не только собственники жилья. Доля финансовой поддержки может быть выделена из областного или муниципальных бюджетов. Так, например, сделали власти Санкт-Петербурга.
В ближайшее время необходимо сформировать и команду регионального оператора для тех собственников, которые не захотят формировать спецсчет для ремонтных работ.
— Пока собственники жилья выбирают способ формирования фонда капремонта, хочу спросить: лично вы за спецсчет или за «общий котел»?
— При хорошо организованной работе регионального оператора я бы выбрал его. Там возможно собрать грамотных специалистов, и эти люди будут профессионально заниматься каждым домом. Взносы будут также собираться и храниться адресно по каждому дому. Деятельность регоператора будет финансироваться из бюджета, контролировать ее будут как сами собственники жилья, так и попечительский совет и власти. Ведь согласно п. 6 ст. 178 ЖК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором своих обязательств субсидиарную ответственность перед собственниками несет и администрация Волгоградской области как субъект РФ.
Конечно, хозяева квартир вправе выбрать способ формирования фонда на спецсчете. Но здесь надо понимать: владельцем спецсчета может быть ТСЖ, а также осуществляющий управление домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив. И там нужны квалифицированные люди, которым жители доверяют и к которым они как настоящие хозяева придут со своими вопросами, получив платежку с новой строкой «капремонт».
— А сегодня жители обращаются к вам в центр с вопросами о капремонте? Что можно подсказать им для более эффективной организации этого процесса?
— То же, о чем я уже говорил: каждый должен на деле стать хозяином жилья и без стеснения контролировать расходование своих денег. Прежде чем выставить жителю сумму платежа за капремонт, регоператор должен провести инвентаризацию всех лицевых счетов, площадей помещений, заключить с каждым собственником помещений договор, один экземпляр которого будет храниться у него, а другой — у собственника.
Это огромная, кропотливая, рутинная работа, и собственники должны уже сегодня интересоваться: заложены ли в бюджете области средства на деятельность регионального оператора, на оформление сотен тысяч документов, на информационные материалы.
Что касается последнего, то, по моему мнению, уже сегодня пора готовить и опускать в почтовые ящики понятные брошюры с четкими пошаговыми инструкциями для собственников квартир и даже для их детей-школьников, которые в скором времени станут хозяевами жилья.
Алла САВЧИШИНА.
Малообеспеченные граждане могут оформить субсидию на оплату взноса в фонд капитального ремонта. При этом общая сумма по оплате жилья, коммунальных услуг и такого взноса не должна превышать 22% дохода семьи.
Собственники домов, признанных аварийными, не будут нести расходы по формированию фонда капремонта, как и наниматели помещений по договорам социального найма: взносы за это жилье лягут на плечи муниципалитета. Но собственники новых домов должны будут формировать свой фонд.