Волгоградские вузы будут расширять сотрудничество с местными предприятиями
Соответствующие задачи обозначил глава государства.
Будущее региональных ссузов и вузов, подготовка кадров, востребованных экономикой, стали главной темой совместного заседания президиума Госсовета и совета по образованию, которое провел в Кремле Владимир Путин. К обсуждению присоединился в том числе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.


Кадры на перспективу
— Уже с 2021 года — причем ежегодно — мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы, и прежде всего именно в такие регионы, которые нуждаются в современных молодых перспективных кадрах. Вы все из регионов Российской Федерации и знаете, какова потребность в таких кадровых ресурсах на местах. Она постоянно растёт в связи с ростом экономики. В общей сложности за четыре года на эти цели планируем дополнительно направить порядка 70 миллиардов рублей. Но только этого шага, конечно, недостаточно, — отметил президент.
Волгоградская область с 2014 года проводит работу, связанную с совершенствованием образования в вузах и сссузах региона, подготовки там кадров, востребованных экономикой. К этим процессам привлекли и крупнейшие предприятия, в которые идут вчерашние студенты. Сейчас в проекте «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования» участвуют такие гиганты, как «Волгограднефтемаш», Волжский трубный завод, «Каустик» и проч.
— Нужно поддержать стремление предпринимателей и наших компаний инвестировать в образование и науку, предложить новые, более эффективные инструменты сотрудничества государства, регионов и бизнеса, — заявил Владимир Путин.
Особое внимание уделяют популяризации рабочих и промышленных специальностей: они составили 22% от числа всех мест для абитуриентов. Вузы и ссузы приготовили более 2,1 тыс. бюджетных мест. За последние годы вырос набор на специальности, связанные с машиностроением и химической отраслью.
— Вопросы подготовки кадров сегодня рассматривают на самом высоком федеральном уровне. В Волгоградской области системная работа по подготовке профессионалов для промышленности уже ведется. Это действительно важно — помочь молодому человеку сначала выбрать профессию, потом получить необходимые знания и навыки в этой сфере, а затем утвердиться в профессии уже на производстве. Это важно и для предприятий — грамотные специалисты всегда востребованы, — говорит директор по управлению персоналом АО «Каустик» Светлана Колесник. — Партнерами нашего предприятия стали Волгоградский политехнический колледж и Волгоградский государственный технический университет: студенты проходят у нас практику, знакомятся с производством, лучших мы приглашаем к себе на работу. Всего у нас заключено более 30 договоров о прохождении практики, в том числе с московскими вузами — МГУ, РУДН, МГТУ им. Баумана. Для адаптации за новичками закрепляются опытные сотрудники. Составляется индивидуальный план наставничества, шефство продолжается до полугода.
Профориентационная работа начинается еще со школьной скамьи. Так, в лагере «Зеленая волна» появился Центр поддержки одаренных детей по примеру всероссийских здравниц «Артек» и «Сириус». Уже сейчас тут действует 31 программа, а к 2024 году появится многопрофильный круглогодичный центр. Ежегодно здесь будут заниматься порядка трех тысяч детей.


Взрастить специалистов
Для Волгоградской области, которая возвращает себе славу «всероссийского огорода», особняком стоит вопрос подготовки специалистов для сельского хозяйства. Этим занимается профильный вуз – ВолГАУ. Буквально на днях там прошла встреча представителей комитета сельского хозяйства и комитета ветеринарии Волгоградской области, студентов, сотрудников вуза, а также руководства сельхозпредприятий. На ней обсудили создание специальных студенческих отрядов для выполнения профильных работ. Речь идет не только и не столько о советском «бросить студентов на картошку», а о серьезной научно-исследовательской деятельности с участием молодых специалистов.
— То, что повысится уровень цифровизации, автоматизации, однозначно. И мы должны начинать менять материально-техническую базу образовательных площадок, подходы к образованию. Внедрение в АПК новых технологий идет высокими темпами. Центр позволяет показать, что может произойти через 10, 20, 30 лет в АПК, чтобы дети, которые здесь обучаются, понимали, как будет видоизменяться профессия», — отмечал Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в вуз в сентябре 2019 года.
В итоге уже в феврале первые 50 студентов факультета биотехнологий и ветеринарной медицины отправятся на предприятия Волгоградской области и других регионов России. Учащиеся на практике познакомятся с работой, а также получат возможность трудоустройства по завершении обучения.
— Вопросы подготовки кадров должны быть в приоритете государственной политики. Технологический прогресс не стоит на месте — сельскохозяйственная отрасль, к счастью, не исключение, — делится своим мнением учредитель сельхозпредприятия Октябрьского района Виктор Левкин. — Открытие на базе аграрного университета инновационных площадок — это важный компонент подготовки квалифицированных кадров. В нашем хозяйстве ежегодно проходят практику десятки студентов. Еще одна возможность возродить село, укрепить позиции в сельском хозяйстве — привлечение молодежи на сельхозпредприятия с помощью целевых направлений. Кадровый потенциал Волгоградской области огромный, и необходимо продолжать внедрение современных подходов к профобразованию.


Не только о вузах
Серьезные изменения, связанные с модернизацией материально-технической базы и приближением требований к запросам экономики, коснутся и средних специальных заведений.
— Хочу подчеркнуть, все, о чём говорю, напрямую касается также колледжей и техникумов. Нужно продолжить работу по их модернизации, учитывая возросшие требования к рабочим специальностям, для которых фактически уже необходимо высшее образование, — отметил на заседании Госсовета Владимир Путин.
В Волгоградской области уже в прошлом году семь ссузов победили в конкурсе Минпросвещения и получили возможности создать 35 мастерских, связанных с самыми востребованными направлениями у работодателей: от IT-технологий до промышленности и сельского хозяйства. В этом году в колледжах Волгограда, Михайловки и Камышина появятся еще 24 такие мастерские. Волгоградская область одной из первых в России получила федеральную субсидию на создание Центра опережающей профессиональной подготовки и оборудование современных мастерских в ссузах. Эта работа синхронизирована с целями нацпроекта «Образование».
Всего в ссузах региона обучают 150 специальностям. Этот перечень расширяется вместе с самими образовательными учреждениями. Так, в Калаче-на-Дону с долгожданным открытием нового корпуса училища имени дважды Героя Социалистического Труда Виктора Штепо планируют расширять список направлений.
— Губернатор Андрей Бочаров уделяет большое внимание развитию профессионального образования, — говорит председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков. — В вузах и колледжах появляются центры развития и подготовки кадров с новейшим оборудованием, необходимым для получения профессионального образования по современным мировым стандартам. Выстраивается система ранней профориентации с акцентом на специальности, которые востребованы на рынке труда. В качестве партнеров образовательных организаций в этом важном деле выступают ведущие волгоградские предприятия. Представители региона добиваются высоких результатов в чемпионатах Worldskills, показывая другим молодым людям пример профессионального роста и мастерства. В Волгоградской области взят вектор на модернизацию профессионального образования – это необходимо, чтобы укрепить кадровый потенциал. Та же задача ставится и на федеральном уровне.
В движении Worldskills Волгоградская область участвует с 2016 года. В прошлом году более 600 студентов ссузов сдали экзамен в новом формате по стандартам конкурса профмастерства. Испытания проводятся на специально аккредитованных площадках – условия там максимально приближены к производству. Еще одно движение, «Абилимпикс», помогает получить профессиональные навыки людям с инвалидностью.
Развивается сеть «Кванториумов» и центров «Точка роста». Последние действуют на базе 56 сельских школ. К концу 2022 года таких центров будет создано 287. То, что ранее было доступно только в технопарках «Кванториум» больших городов, теперь также доступно молодым селянам.