16+
Подробности

Волгоград впервые стал площадкой для выездного заседания бюро РАН

28 Мар 16:39, 10 фото

Ведущие российские химики посетили профильные научные и производственные площадки, ознакомились с разработками волгоградских ученых, а также обсудили с губернатором Андреем Бочаровым вопросы развития химической отрасли, разработки и внедрения инноваций, подготовки кадров.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

От магнитных сорбентов до лекарств

Академики РАН прибыли в город-герой, чтобы провести заседание бюро отделения химии и наук о материалах РАН. Программа рабочей поездки была насыщенной: ученые посетили Волжский научно-технический комплекс ВолгГТУ – технопарк университета, выпускающий востребованную продукцию, ознакомились с работами в сфере малотоннажной химии Волгоградского филиала Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и производственными площадками региона.

В рамках выездного заседания бюро РАН в волгоградском техническом университете состоялась выставка, на которой были представлены разработки ведущих ученых вуза. Одно из самых давних изобретений - инновационные материалы для изготовления многослойных спортивных и кровельных покрытий.

- Покрытие из таких материалов уникально тем, что оно является травмобезопасным, легким в монтаже. Материал бесшовный, формируются единым ковром, имеет хорошее сцепление с основанием, хорошую ремонтопригодность, - поясняет заведующий кафедры химии и технологии переработки эластомеров ВолГТУ Марат Ваниев. – География очень большая – покрытие можно использовать и в северных регионах с сильными морозами, и в южных, где много солнца и ультрафиолета. Гарантия эксплуатации не менее 7-10 лет. К тому же соблюден экологический момент – резиновую крошку можно использовать вторично.

Разработка вышла из стен университета еще в конце 1970-х годов, когда перед проведением Олимпиады-80 советским ученым поставили задачу создать отечественный материал для стадионов, не уступающий импортным аналогам. Это удалось сделать волгоградцам, и первым опытным образцом стал местный центральный стадион. С тех пор покрытие совершенствовалось, дорабатывалось с применением новых материалов, технологических параметров. Волгоградские инновации применялись в строительстве более 2 тысячах спортивных и иных объектах, покрыто более 5 млн квадратных метров спортивных сооружений.

Ученые волжского филиала техуниверситета успешно разрабатывают материалы и компоненты к ним, предназначенные для эксплуатации в очень экстремальных условиях: огнетеплозащитные материалы для спецтехники, военной техники, которые кратковременно защищают металлические поверхности от температурного воздействия, а также негорючие компоненты, на основе которых изготавливают составы для обработки деревянных наружных конструкций от огневого воздействия.

Одна из недавних и очень актуальных разработок – магнитные сорбенты, которые поглощают мазут, можно собирать разлившиеся нефтепродукты в том числе, в труднодоступных местах – между камнями, булыжниками.

- Мы уже много лет занимались ликвидацией аварийных разливов нефти на поверхности воды, грунта и придумали еще один сорбент с использованием отходов трубного завода, - поясняет один из разработчиков, профессор Волжского политехнического института филиала ВогГТУ Виктор Каблов. - Он позволяет легко собирать мазут из труднодоступных мест. Полимерный порошок с магнитными частицами наносят на поверхность воды, берега и потом используют мощные магниты. С их помощью можно мгновенно собрать сорбент с мазутом не только на берегу, но и со дна, что является особенно трудной задачей. В результате процесс очистки значительно ускоряется. После утилизации эта смесь имеет практическое применение – например, используется в производстве дорожного покрытия и т.д.

В мае студенты техуниверситета поедут на побережье Черного моря, где еще не завершена очистка после разлива нефтепродуктов, и будут проводить практические испытания. С этой целью на волгоградских предприятиях изготовили одну тонну сорбента.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Ученые не остаются в стороне и от медицинской отрасли, активно разрабатывая новые лекарства, помогающие в борьбе с серьезными заболеваниями.

Среди таких разработок - соединение для противоопухолевых препаратов, которые могут использоваться при очень тяжелых формах рака. Немаловажно, что оно очень легко синтезируется, его уникальность заключается в способности восстанавливать поврежденные раком белки. Испытания уже прошли в Америке и в Москве, подтвердив свою эффективность.

- Причем мы расширили спектр раковых клеток – это и рак легкого, и рак толстой кишки, и рак молочной железы, - отмечает доктор химических наук, профессор, заместитель директора по научно-исследовательской работе Волжского политехнического института (филиал) ВолгГТУ Геннадий Бутов. - Также мы разработали противоопухолевый препарат, который работает по-другому принципу действия. Он обладает антиметатическими свойствами, то есть благодаря ему раковая клетка перестает размножаться.

Еще одно направление – препараты для борьбы с клещевыми вирусами (геморрагическая лихорадка Западного Нила, клещевой энцефалит и другими), которые показывают хорошую активность с низкой вредностью для здоровых клеток. Кроме того, волгоградские ученые создали ингибиторы, даже в небольшой дозировке способствующие облегчению течения многих заболеваний с температурой и болевым синдромом, адресно действующие на больные ткани. Путь выхода препаратов на рынок непростой и долгий. Сейчас они находятся в стадии доклинических испытаний.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Администрация Волгоградской области

Сквозная наука для экономики

В рамках выездного бюро академики РАН также встретились с губернатором Андреем Бочаровым.

- Для меня большая честь увидеть тех людей, которые являются основой формирования нашего технологического суверенитета. Без укрепления фундаментальной науки говорить о прикладной науке либо о формировании технологического суверенитета невозможно. Вы, как никто другой, знаете, что необходимо делать для того, чтобы укреплять наши позиции. И я очень рад вас всех приветствовать на легендарной героической земле непокоренного Сталинграда, - обратился к академикам глава региона.

Темами встречи стали развитие химической отрасли, разработки и внедрения инноваций, подготовка кадров.

- Сегодняшняя встреча с губернатором на всех произвела сильное впечатление: видно, что он — человек неравнодушный, заинтересованный, хорошо знающий направления, проблемы этих направлений и делающий все, что от него зависит для их развития, - отметил академик, вице-президент РАН Сергей Алдошин. - С таким губернатором очень приятно иметь дело науке, потому что он с полуслова все понимает и ориентируется на науку. Мы обсудим предложения Андрея Ивановича, потому что они могут стать основой развития сотрудничества Российской академии наук с Волгоградом, с вузами, с техническим университетом.

В частности, речь идет о взаимодействии в материаловедческом направлении, о создании новых материалов, композитов, литий-ионных аккумуляторов.

- Сейчас мы ориентируемся на проекты национального лидерства, которые не могут быть реализованы без фундаментальных прорывных исследований, - подчеркнул Алдошин.

Российский химик, специалист в области координационной и супрамолекулярной химии, и.о. декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Горбунова отметила, что Волгоград не впервые объединяет химиков со всей страны и даже всего мира.

- В 2011 году здесь проводился Менделеевский съезд химиков со всего мира для того, чтобы обменяться своими разработками и наработками. И тогда Волгоград стал точкой притяжения химической науки, образования и промышленности. И продолжает сохранять свои позиции, - считает Юлия Горбунова. - Сегодня очень остро стоит вопрос о химии и новых кадрах. В этом году запускается нацпроект, который так и называется «Новые материалы и химия». Химия сегодня является сквозной наукой для всей нашей экономики: это и медицина, и энергетика, и АПК, и машиностроение. И отдельно в этом национальном проекте есть раздел, посвященный кадрам. Безусловно, ВолгГТУ является кузницей инженерных кадров для химической промышленности, для материаловедения. Сейчас необходимо сближать науку, образование и промышленность. Волгоград для этого очень хорошая площадка. И сегодня губернатор в своем выступлении очень ярко нам показал все направления, которые реализуются в области, все вызовы, стоящие перед областью и те возможности, которые есть в рамках участия региона в различных федеральных и технологических проектах.

Отметим, что в Волгоградской области выстроено тесное взаимодействие образования, науки и производства: проводятся совместные исследования и испытания; на заводах действуют профильные кафедры вузов, студенты проходят практики и стажировки; активно реализуется программа «Профессионалитет», в числе которых «Химическое производство» и «Металлургия». Такая работа поддерживается с помощью федеральных и региональных программ и проектов. Напомним, дополнительные задачи по развитию системы образования региона с учетом современных вызовов, по углублению сотрудничества вузов и ссузов с предприятиями губернатор поставил на профильной стратегической сессии.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:03, Спорт

В Волгограде «Ротор» обыграл «Тюмень»

18:38, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Волгоградцы встретили Светлое Христово Воскресение

18:10, Общество

Какой будет погода в Волгограде 21 апреля, сообщили синоптики

17:45, Общество

В Красноармейском районе Волгограда установили вольер с белками

16:55, Общество

Желтый уровень погодной опасности ввели в Волгоградской области

16:38, Общество

Губернатор Андрей Бочаров поздравил всех православных волгоградцев с Пасхой

16:25, Общество

В мае волгоградским пенсионерам досрочно выдадут пенсию

16:05, ЖКХ

В четырех районах Волгограда 21 апреля отключат электричество

15:41, Общество

Что категорически запрещается делать волгоградцам 21 апреля

15:20, Общество

В Волгограде станет еще больше автомобилей из Китая

15:00, Происшествия

В Волгограде из открытого окна выпал двухлетний мальчик

14:30, Общество

В зоне СВО погиб 50-летний строитель из Волгоградской области

14:15, Общество

Пасхальный крестный ход совершили православные волгоградцы

13:50, Происшествия

На севере Волгограда вспыхнул пожар

13:25, Общество

В селе Волгоградской области появилась Аллея Победы

12:58, Происшествия

17-летний юноша погиб в страшной аварии на юге Волгограда

12:30, Здоровье

В 2025 году больше 10 000 жителей Волгоградской области стали донорами крови

12:05, Общество

В мае работающих волгоградцев ждут дополнительные выходные

11:40, Происшествия

Видео: под Волгоградом легковая столкнулась с фурой, есть погибший

11:14, Общество

Спасатели научили волгоградцев пользоваться мангалами

Календарь