16+
Подробности

Ветераны союзных войск: «Мы приехали в Волгоград, чтобы помочь сохранить правду о Сталинградской битве»

23 Апр 2021 16:48, 10 фото

В Волгоградской области реализуют российско-французский проект «Сталинград 2021».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В канун празднования Великой Победы в Волгоград приехала иностранная делегация, в составе которой ветераны Второй Мировой войны, противостоявшие фашизму на стороне СССР – Роже Доре и Чарльз Норман Шей. Их визит состоялся в рамках международного культурно-исторического проекта «Сталинград 2021» и стал новым шагом к сохранению исторической правды о величайшем событии 20 века. 

Сегодня, 23 апреля, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась пресс-конференция с иностранными гостями, в которой приняли участие губернатор Андрей Бочаров, президент Фонда русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски, председатель Волгоградского горсовета ветеранов Александр Струков, Николай Чуйков — внук Василия Чуйкова, внук Шарля де Голля - Лоран, фронтовики.


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

 Губернатор Андрей Бочаров, открывший мероприятие, отметил значимость места, в котором оно проводится.

- В этих залах — сама история. История о мужестве и героизме Поколения Победителей, которые, защищая Сталинград, защищали свой дом, свою семью, свой народ, свое Отечество, Европу и весь мир, — сказал губернатор. – Вместе с французскими товарищами мы делаем еще один важный шаг в сохранении исторической памяти о всей Второй Мировой войне и важном значении в ней Сталинградской битвы.

Губернатор поблагодарил всех, кто принимает участие в этом очень важном деле. Он также отметил, что инициатива Фонда русской-французских инициатив реализуется в перекрестный Год России и Франции.

- Наши страны были союзниками в ходе Второй Мировой войны, вместе сражались с фашизмом и вместе победили, - сказал Андрей Бочаров. - Рассчитываю, что проект «Сталинград 2021» станет еще одним шагом в укреплении дружбы и партнерства наших стран, а его результаты – значимым вкладом в сохранение исторического наследия.


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Мнение главы региона поддержали все  участники брифинга.

По словам Николая Чуйкова, внука легендарного Маршала Советского Союза, любовь к Сталинграду-Волгограду передалась ему от деда, воевавшего на этой земле.

— Приезд ветеранов, учитывая сложную сегодняшнюю международную обстановку, как лучик света. Для меня это надежда на то, что дружба спасет мир, - отметил Николай Чуйков. – Я несколько раз встречался с Пьером Малиновски и деятельность, которой он занимается, вызывает у меня уважение. Как президент Фонда сохранения исторической памяти имени Маршала Чуйкова и председатель Общественной Комиссии по Международному сотрудничеству Российского Союза Ветеранов, я уверен, что у нас с французской стороной получится плодотворное сотрудничество.


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Лоран де Голль приехал в Волгоград вместе со своим 25-летним сыном Бертраном. Мужчина очень городится тем, что его знаменитый дедушка, объединивший французский народ во время Второй Мировой войны, дважды посещал Сталинград-Волгоград. 

Бертран не смог присутствовать на брифинге – он с российскими и французскими поисковиками в местах бывших ожесточенных боев ищет останки красноармейцев. Позже поднятые волонтерскими отрядами останки с почестями похоронят на воинском кладбище Мамаева кургана.

- Мой сын является представителем поколения, которое не знало войны. Но мы хотим, чтобы молодые люди тоже чтили память сражавшихся здесь воинов во имя мирного неба и светлого будущего. Поддержать историю мы должны всеми средствами, которые есть в нашем распоряжении, — отметил Лоран де Голль.


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В субботу, 24 апреля, на западном склоне Мамаева кургана состоится перезахоронение воинов, павших на подступах к Сталинграду летом 1942 года.

- Я рад, что при этом будут присутствовать наши ветераны. Уверен, что организуют представители Волгоградской области все на высшем уровне: героям воздадут все воинские почести, - отметил Пьер Малиновски.

Он с сожалением рассказал о том, что современная французская молодежь ничего не знает о Сталинграде – городе, где ковалась Великая Победа.

- Уникальность сегодняшнего мероприятия обусловлена тем, что на нем присутствуют ветераны нескольких держав. На таком высоком уровне это могло быть организовано только в России. Есть такая тенденция в Европе – искажать сведения о Второй Мировой войне. Для школьников в учебниках истории лишь небольшая страничка посвящена Сталинградской битве. Благодаря ветеранам мы можем объяснить новому поколению, которое не знает, что такое война, чьи пра- пра- прадеды отвоевали мир. Тридцатилетние европейцы еще могут об этом что-то рассказать, а вот те, кому двадцать знают Сталинград лишь, как квартал в Париже, совершенно не связывая это название с великим событием. Очень хочется изменить ситуацию, донести до всех историческую правду.

Пьер Малиновски отметил, что в России не так. Здесь каждый житель знает правду - победа во Второй Мировой войне добыта советскими воинами в союзе с участниками движения сопротивления. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

С такой же важной миссией в Волгоград прибыли участники первой высадки десанта в Нормандии 96-летний американец Чарльз Норман Шей и 95-летний знаменосец 2-й танковой дивизии маршала Леклерка Роже Доре.

- Посмотрите на мои награды, - обращается Роже Доре к журналистам. – Среди них только те, которые были получены за боевые действия. Я всегда надеваю их на самые важные мероприятия, такие как нынешняя встреча. – Сегодня я здесь, в Волгограде, потому что являюсь национальным рупором Франции. Для меня это очень важный визит.

Роже Доре напомнил, что дивизия Леклерка в 1940 году была единственным воинским соединением во Франции, которое не сдалось фашистам.

- Нас было совсем немного, генерал Де Голль просил нас продолжить борьбу, и мы сделали это, - рассказал французский ветеран. – Моя супруга тоже является ветераном сопротивления, она должна была приехать со мной в Волгоград, но по состоянию здоровья не смогла. А я приехал за тысячу километров, хоть и передвигаюсь из-за ранения в инвалидной коляске.


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Не «опускать знамен» пожилым фронтовикам, как можно дольше оставаться в строю, пожелал председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков.

- Мы равняемся на вас, - сказал Александр Струков. - Помните, что на вас лежит огромная ответственность - укрепление мира на земле. Все люди должны знать истинную правду о войне и тех невзгодах, которые она несет. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Подчеркнем, что Волгоградская область является признанным регионом народной дипломатии, центром патриотического воспитания с сильными традициями, где уделяют особое внимание сохранению исторической памяти, работе с молодежью, развитию поискового и волонтерского движений. Сегодня здесь осуществляют свою деятельность 60 поисковых отрядов, объединяющих свыше двух тысяч человек.

Большая роль в увековечении имен героев, в сохранении исторической памяти и развитии области в целом принадлежит ветеранскому сообществу – инициативы старшего поколения находят поддержку как на региональном, так и на государственном уровне, становятся основой для реализации множества проектов. В настоящее время с их участием ведется подготовка к проведению 80-летия Сталинградской Победы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

30 Июн, Общество

1 млн рублей смогут получить специалисты среднего медперсонала по новой губернаторской программе

30 Июн, Культура

В Волгоградскую Горьковку поступили редкие книги

30 Июн, ЖКХ

В Волжском очистили около километра сетей от бытового мусора

30 Июн, Спорт

В Волгограде дали старт межрегиональным соревнованиям по пожарно-спасательному спорту

30 Июн, ЖКХ

Жителям Тракторозаводского района Волгограда вернули горячую воду

30 Июн, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 1 июля

30 Июн, Происшествия

В Волжском водитель иномарки насмерть сбил женщину на нерегулируемом переходе

30 Июн, Общество

В Волгограде пенсионеры после 80 лет получат доплату автоматически

30 Июн, Криминал

В Волгограде задержали уличного грабителя

Календарь