Mori cinema
16+
Подробности

Ветераны союзных войск: «Мы приехали в Волгоград, чтобы помочь сохранить правду о Сталинградской битве»

23 Апр 16:48, 10 фото

В Волгоградской области реализуют российско-французский проект «Сталинград 2021».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В канун празднования Великой Победы в Волгоград приехала иностранная делегация, в составе которой ветераны Второй Мировой войны, противостоявшие фашизму на стороне СССР – Роже Доре и Чарльз Норман Шей. Их визит состоялся в рамках международного культурно-исторического проекта «Сталинград 2021» и стал новым шагом к сохранению исторической правды о величайшем событии 20 века. 

Сегодня, 23 апреля, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась пресс-конференция с иностранными гостями, в которой приняли участие губернатор Андрей Бочаров, президент Фонда русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски, председатель Волгоградского горсовета ветеранов Александр Струков, Николай Чуйков — внук Василия Чуйкова, внук Шарля де Голля - Лоран, фронтовики.


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

 Губернатор Андрей Бочаров, открывший мероприятие, отметил значимость места, в котором оно проводится.

- В этих залах — сама история. История о мужестве и героизме Поколения Победителей, которые, защищая Сталинград, защищали свой дом, свою семью, свой народ, свое Отечество, Европу и весь мир, — сказал губернатор. – Вместе с французскими товарищами мы делаем еще один важный шаг в сохранении исторической памяти о всей Второй Мировой войне и важном значении в ней Сталинградской битвы.

Губернатор поблагодарил всех, кто принимает участие в этом очень важном деле. Он также отметил, что инициатива Фонда русской-французских инициатив реализуется в перекрестный Год России и Франции.

- Наши страны были союзниками в ходе Второй Мировой войны, вместе сражались с фашизмом и вместе победили, - сказал Андрей Бочаров. - Рассчитываю, что проект «Сталинград 2021» станет еще одним шагом в укреплении дружбы и партнерства наших стран, а его результаты – значимым вкладом в сохранение исторического наследия.


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Мнение главы региона поддержали все  участники брифинга.

По словам Николая Чуйкова, внука легендарного Маршала Советского Союза, любовь к Сталинграду-Волгограду передалась ему от деда, воевавшего на этой земле.

— Приезд ветеранов, учитывая сложную сегодняшнюю международную обстановку, как лучик света. Для меня это надежда на то, что дружба спасет мир, - отметил Николай Чуйков. – Я несколько раз встречался с Пьером Малиновски и деятельность, которой он занимается, вызывает у меня уважение. Как президент Фонда сохранения исторической памяти имени Маршала Чуйкова и председатель Общественной Комиссии по Международному сотрудничеству Российского Союза Ветеранов, я уверен, что у нас с французской стороной получится плодотворное сотрудничество.


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Лоран де Голль приехал в Волгоград вместе со своим 25-летним сыном Бертраном. Мужчина очень городится тем, что его знаменитый дедушка, объединивший французский народ во время Второй Мировой войны, дважды посещал Сталинград-Волгоград. 

Бертран не смог присутствовать на брифинге – он с российскими и французскими поисковиками в местах бывших ожесточенных боев ищет останки красноармейцев. Позже поднятые волонтерскими отрядами останки с почестями похоронят на воинском кладбище Мамаева кургана.

- Мой сын является представителем поколения, которое не знало войны. Но мы хотим, чтобы молодые люди тоже чтили память сражавшихся здесь воинов во имя мирного неба и светлого будущего. Поддержать историю мы должны всеми средствами, которые есть в нашем распоряжении, — отметил Лоран де Голль.


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В субботу, 24 апреля, на западном склоне Мамаева кургана состоится перезахоронение воинов, павших на подступах к Сталинграду летом 1942 года.

- Я рад, что при этом будут присутствовать наши ветераны. Уверен, что организуют представители Волгоградской области все на высшем уровне: героям воздадут все воинские почести, - отметил Пьер Малиновски.

Он с сожалением рассказал о том, что современная французская молодежь ничего не знает о Сталинграде – городе, где ковалась Великая Победа.

- Уникальность сегодняшнего мероприятия обусловлена тем, что на нем присутствуют ветераны нескольких держав. На таком высоком уровне это могло быть организовано только в России. Есть такая тенденция в Европе – искажать сведения о Второй Мировой войне. Для школьников в учебниках истории лишь небольшая страничка посвящена Сталинградской битве. Благодаря ветеранам мы можем объяснить новому поколению, которое не знает, что такое война, чьи пра- пра- прадеды отвоевали мир. Тридцатилетние европейцы еще могут об этом что-то рассказать, а вот те, кому двадцать знают Сталинград лишь, как квартал в Париже, совершенно не связывая это название с великим событием. Очень хочется изменить ситуацию, донести до всех историческую правду.

Пьер Малиновски отметил, что в России не так. Здесь каждый житель знает правду - победа во Второй Мировой войне добыта советскими воинами в союзе с участниками движения сопротивления. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

С такой же важной миссией в Волгоград прибыли участники первой высадки десанта в Нормандии 96-летний американец Чарльз Норман Шей и 95-летний знаменосец 2-й танковой дивизии маршала Леклерка Роже Доре.

- Посмотрите на мои награды, - обращается Роже Доре к журналистам. – Среди них только те, которые были получены за боевые действия. Я всегда надеваю их на самые важные мероприятия, такие как нынешняя встреча. – Сегодня я здесь, в Волгограде, потому что являюсь национальным рупором Франции. Для меня это очень важный визит.

Роже Доре напомнил, что дивизия Леклерка в 1940 году была единственным воинским соединением во Франции, которое не сдалось фашистам.

- Нас было совсем немного, генерал Де Голль просил нас продолжить борьбу, и мы сделали это, - рассказал французский ветеран. – Моя супруга тоже является ветераном сопротивления, она должна была приехать со мной в Волгоград, но по состоянию здоровья не смогла. А я приехал за тысячу километров, хоть и передвигаюсь из-за ранения в инвалидной коляске.


Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Не «опускать знамен» пожилым фронтовикам, как можно дольше оставаться в строю, пожелал председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков.

- Мы равняемся на вас, - сказал Александр Струков. - Помните, что на вас лежит огромная ответственность - укрепление мира на земле. Все люди должны знать истинную правду о войне и тех невзгодах, которые она несет. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Подчеркнем, что Волгоградская область является признанным регионом народной дипломатии, центром патриотического воспитания с сильными традициями, где уделяют особое внимание сохранению исторической памяти, работе с молодежью, развитию поискового и волонтерского движений. Сегодня здесь осуществляют свою деятельность 60 поисковых отрядов, объединяющих свыше двух тысяч человек.

Большая роль в увековечении имен героев, в сохранении исторической памяти и развитии области в целом принадлежит ветеранскому сообществу – инициативы старшего поколения находят поддержку как на региональном, так и на государственном уровне, становятся основой для реализации множества проектов. В настоящее время с их участием ведется подготовка к проведению 80-летия Сталинградской Победы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Андрей Бочаров приостановил раскопки в регионе после гибели поисковиков

21:06, Происшествия

Следственный комитет проведёт проверку по факту взрыва снаряда под Волгоградом

частная галерея
20:47, Происшествия

Под Волгоградом при подрыве снаряда времён ВОВ погибли мужчина и подросток

19:50, Общество

Волгоградцев зовут на цирковое шоу в пойму Царицы

19:10, Здоровье

Почка и печень: волгоградские врачи пересадили пациенту два органа одновременно

18:48, Благоустройство

Ко Дню Победы в Волгоградской области высадили 608 тысяч деревьев

18:20, Здоровье

За сутки коронавирус выявили у 97 жителей Волгоградской области

17:43, Общество

Синоптики рассказали, какая погода будет в Волгограде 9 мая

17:35, Общество
Фото: администрация Волгограда

В Волгограде вандалы испортили панно, посвящённое Великой Победе

17:09, Инфраструктура

Траншеи и опустевшее кольцо: что происходит на Ангарском в Волгограде

16:29, Общество

Андрей Бочаров побывал на месте раскопок поисковых отрядов на Лысой горе

15:55, Культура

Знаменитый спектакль «Синий платочек» волгоградцы увидят по-новому

15:26, Спорт

Президент Европейского союза дзюдо поддержит юных борцов в Волгограде

15:17, Культура

Как отпразднуют День Победы районы Волгоградской области

14:37, Общество

За неделю в Волгоградской области взлетели цены на огурцы

14:10, Благоустройство

В парках и скверах Волгограда посадят более 70 тысяч цветов

13:22, Образование

Сады Придонья выбирают для детей только лучшее

13:14, Благоустройство

За проекты по благоустройству проголосовали уже более 50 тысяч волгоградцев

13:12, Инфраструктура

На юге Волгограда рабочие по ночам асфальтируют улицу Кооперативную

12:41, Спорт

Юные волгоградские шахматисты победили в международном турнире

Календарь