16+
Подробности

Версий много, книга одна

В России могут ввести единый учебник истории

Учебников истории может быть много. Но стране нужен исторический канон, согласно которому во всех учебниках будет представлен установленный набор фактов и событий, а также отражены все болевые точки отечественной истории. Так считают в президиуме Российского исторического общества во главе со спикером Сергеем Нарышкиным.

Нам не нужны двойные стандарты

О разработке нового учебника истории для школ, который не имел бы «внутренних противоречий и двойных толкований», Владимир Путин распорядился еще в феврале. В марте он поручил Российскому историческому обществу (РИО) и Российскому военно-историческому обществу подготовить к 1 ноября концепцию единого учебника.

Проанализировав учебники истории, эксперты пришли к выводу, что основные расхождения возникают по трем темам: происхождение древнерусского государства, история Великой Отечественной войны и последние 20 лет нашей жизни — история новой России.

Обсудить концепцию единого учебника истории Российское историческое общество пригласило ученых Академии наук и вузов, представителей министерств и ассоциации учителей. Выяснилось, что при обилии учебников учителя пользуются лишь двумя-тремя. В федеральный перечень, сообщил заместитель министра образования Игорь Реморенко, включены сейчас 20 учебников, но по курсу всеобщей истории 60% школ предпочитают учебник Анны Юдовской и Петра Баранова, а по истории России 53% — учебник Александра Данилова и Ларисы Косулиной.

Как заявил министр культуры Владимир Мединский, «суть истории — воспитание в детях психологии победителя», поэтому любой период истории России нужно преподавать в контексте с событиями всемирной истории того же периода. Нынешняя разорванность этих двух курсов порождает, по его словам, «безумную мифологию, например, о кровавости Ивана Грозного». Министр считает справедливой такую оценку русского царя, если «перенести его во времена матери Терезы». Но такой оценки не возникает, если знать, что происходило в этот же исторический период в Англии, во Франции.

«У нас вообще отсутствует термин “национальная история России”», — заявил директор Российского государственного архива социально-политической истории Валерий Тишков. Он считает, что базовый учебник истории нужен на общенациональном уровне, а «вариативность — на региональном».

Навязать общую идентичность — ошибка

Противников единого учебника истории не меньше, чем сторонников. «Введение единомыслия этим учебником — абсолютный анахронизм, абсурдная и бессмысленная идея», — считает главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.

С ней согласен известный московской учитель истории Леонид Кацва. «История всегда воспринималась как идеологический предмет. Будет этот учебник или нет — не суть важно, — считает он. — Важно другое: запретят ли остальные? Как учитель могу сказать, что единый учебник плох еще и потому, что каким бы он ни был хорошим, он все равно не подойдет для всех. У нас разные категории школ, разный по уровню контингент учащихся и разные учителя, которым в силу их подготовки и темперамента разные книжки нужны, а их стараются этого лишить».

Дискуссии продолжаются. На днях спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что единый учебник истории будет не единственной книгой для всех учащихся, а целой линейкой учебных пособий. «Предполагается создать не один учебник истории, а концепцию для учебно-методического комплекса, которая послужит для создания целой линейки учебников», — сказал Нарышкин.

Иван КУРИЛЛА, зав. кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения ВолГУ, доктор исторических наук, профессор:

— Профессиональное сообщество историков в основном критически настроено к созданию единого учебника. Во-первых, с современной точки зрения история является не изложением фактов, а способом диалога с прошлым. В этом диалоге со стороны современности участвует множество субъектов, которых невозможно включить в единый учебник. Во-вторых, современный мир устроен таким образом, что в нем одновременно сосуществуют разные возможности его объяснения. Надо готовить детей к умению понимать эту сложность, и единый учебник в этом деле, скорее, помеха. В-третьих, в преподавании истории учитель — более важный фактор, чем книга, по которой он преподает. Урок истории как событие важнее, чем текст учебника.

Ирина КОЛОМЕЙЦЕВА, учитель истории, пенсионерка:

— Я считаю, что Президент прав, нужно создать единый государственный учебник истории. Пропустить его через ведущих ученых. Опубликовать их мнения, чтобы все знали, что они думают по поводу текста. И только когда все будет согласовано, этот учебник выпустить как стандартный. Не должно быть пять, десять учебников, от которых у школьников и студентов мозги врастопырку.

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, депутат Волгоградской областной Думы:

Убеждена, что учебник по истории должен быть один, написанный авторитетными учеными. Необходима литературная обработка, чтобы материал легко воспринимался и запоминался школьниками. И в дореволюционное время, и в советские времена школьники учились по единым учебникам, получали хорошие знания по предмету. Правда должна быть одна, тогда у детей не будет каши в голове.

Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:

— Я не считаю, что нужен единый школьный учебник по истории. Сейчас множество учебников, в них разные точки зрения, учителя и школьники могут сравнить их, порассуждать, научиться мыслить. Когда же эта единая история приживется, можно предположить, за ней последуют громкие процессы против фальсификаторов нашей истории — и все другие точки зрения могут быть выполоты.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:05, ЖКХ

Как проверить начисления за отопление по формуле, рассказали волгоградцам

10:50, Общество

На сбои в работе онлайн-банков жалуются волгоградцы

10:30, Происшествия

Lada Priora горела на севере Волгограда

10:10, Экономика

Какие продукты подорожали и подешевели в Волгоградской области

09:50, Экономика

Бензин и дизель подорожали в Волгоградской области

09:34, Общество

Под Волгоградом суд ликвидировал «Езидскую диаспору»

08:45, Транспорт

В Волгограде вылет борта на пляжный курорт Египта задержат на полдня

08:27, Общество

В Волгограде полицейские вспоминают погибших на службе коллег

08:15, Происшествия

В Камышине взорвался самогонный аппарат, ранены трое человек

07:57, Происшествия

Восемь беспилотников уничтожили ночью в Волгоградской области

07:46, Экономика

Урюпинский маслоэкстракционный завод модернизируют к юбилею

07:17, Транспорт

Закрытый на ночь аэропорт Волгограда вернулся к работе

06:45, Общество

Волгоградская область получит мощную господдержку на развитие ЖКХ

06:00, Общество

Прилетевших из-за рубежа волгоградцев оставят на сутки без интернета

05:28, Происшествия

Под Волгоградом после атаки БПЛА обесточены села в 4 районах

05:10, Происшествия

В Волгограде возле многоэтажного дома нашли тело 11-летней девочки

03:05, Общество

Дмитриев день: чего нельзя делать волгоградцам 8 ноября

01:10, Происшествия

В Волгограде 7 ноября утонул 23-летний парень

7 Ноя, Общество

Какой будет погода в Волгоградской области 8 ноября, сообщили синоптики

7 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом ГАИ пресекла за день 50 различных нарушений

Календарь