16+
Подробности

В Волгограде у подножия Мамаева Кургана стартовал второй этап благоустройства парка

20 Июн 2017 13:38, 5 фото
Фото: администрация Волгоградской области

Выездное совещание по реализации второго и третьего этапов благоустройства провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Очередь за очередью

Сейчас в городе-герое специалисты приводят в порядок территорию у подножия Мамаева Кургана. К третьей очереди они приступят в июле, когда проект пройдет экспертизу.

- Мы готовы осуществлять финансирование по графику. Средства, необходимые для реализации проекта, есть в полном объеме, — подчеркнул глава региона Андрей Бочаров.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации региона, в сквере идет демонтаж старого покрытия пешеходных дорожек. Работники вывозят строительный мусор и готовят основание для устройства новых аллей.

Парк украсит амфитеатр, на территории от проспекта Ленина до железнодорожного полотна построят два сухих фонтана, возведут площадку для выставочных образцов военной техники и вооружения. Еще планируется установка железнодорожной техники времен войны. Проект предусматривает парковку на 240 мест.

Во время выездного совещания в мае Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить безопасность отдыхающих и отделить железнодорожные пути от зоны отдыха — работы по проектированию ограждения уже начались. Губернатор также обратил внимание на необходимость создания и благоустройства санитарной зоны, которая будет соответствовать современным стандартам. Кроме того, предстоит рассмотреть вопрос по организации нестационарной торговли.

- Будет очень большой поток людей не только во время чемпионата или праздников. Это территория, где много молодежи, рядом находится академия физической культуры. Поэтому необходимо предусмотреть санитарную зону, места отдыха, — сказал губернатор.

Благоустройство территории у подножия главной высоты России завершится 9 мая 2018 года. Это станет одним из этапов реконструкции и развития всего мемориального комплекса. Просьба ветеранов, прозвучавшая на одной из встреч в 2014 году, привести в порядок подножие мемориала, будет выполнена.

Первый этап благоустройства парка у подножия Мамаева Кургана завершился открытием Аллеи России. Обновленную часть сквера украсили деревья и кустарники, для удобства горожан соорудили пешеходные дорожки, смонтировали современные парковые светильники и садовую мебель. Также установлен знак, символизирующий исторический и природный памятник — легендарный Сталинградский тополь.

Преображение парков, скверов и общественных мест региона, комплексное развитие территорий — одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Начиная с 2014 года, в рамках программы благоустройства в регионе реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. В этом году на решение задач благоустройства в регионе направлено более 800 миллионов рублей.

Важные изменения в культурной жизни

Сейчас в регионе наводится порядок во всех сферах жизни, в том числе и в культуре. Первое значительное событие - открытие после масштабной реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова. Следующий этап – подготовка специального фондохранилища и дополнительных выставочных площадей. Параллельно идет работа по развитию краеведческого музея.

На Мамаевом Кургане преображается не только парк, но и культурно-патриотический центр. Для реконструкции памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» выделили серьезные федеральные деньги. Также в текущем году из национального бюджета дополнительно выделили более 44 миллионов рублей на сохранение объектов культурного наследия Волгоградской области — на реконструкцию музея-заповедника «Старая Сарепта» и т.д. Отметим, что в музее-заповеднике должны приступить к восстановлению здания постоялого двора. На это планируется потратить около 16 миллионов рублей.

И, конечно, стоит сказать, что наша область вошла в число регионов, где строится уникальный интерактивный музей «Россия. Моя история». Его оснастят голограммами, сенсорными экранами, лайтбоксами, аудиогидами и другими современными техническими устройствами. Вокруг нового культурного центра появится парк с «сухими» фонтанами, зонами для активного и спокойного семейного отдыха, детскими и спортивными площадками.

Вопрос важности сохранения исторического и культурного наследия для молодежи был поднят во время прямой линии президентом России Владимиром Путиным:

- Очень многие молодые люди понимают все преимущества нашей страны, которые заключаются и в её необъятных размерах территории, в её богатейшем культурном коде, в её глубокой истории, в единстве нашего народа, которое мы видим всякий раз, когда страна сталкивается с серьёзными сложностями. Вот это всё, на что опирался наш народ веками, если не сказать тысячи лет, и этим всем, я вижу, молодые люди дорожат. Они дорожат нашим культурным и природным многообразием.

Родной город нужно беречь

На выездном совещании Андрей Бочаров особо отметил необходимость бережного отношения к тому, что сделано:

 - Были случаи вандализма, и с этим нам надо вместе бороться. В реализацию этого проекта вкладывается очень много сил и средств. Нам бы хотелось, чтобы все сохранилось – отметил губернатор.

Нужно понимать, что ответственность за облик города несут не только власти, но и сами жители. Они должны бережно относиться к тому, что их окружает. За последнее время стало известно о нескольких случаях вандализма. Например, в Аллее России после 9 мая кто-то сломал урну. А на этой неделе 19-летний парень разрисовал стену на нижней террасе Центральной Набережной. Радует, что он осознал свою вину и собирается исправить ошибку. Но, несмотря на это, молодому человеку все же придется понести наказание.


Марина Сабадаш

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:26, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Соревнования и патриотические акции пройдут в Волгограде к 19 ноября

12:24, ЖКХ

Котельная на колесах помогла восстановить подачу тепла за час в Волгограде

12:08, Общество

Волгоградские компании оштрафовали на 1,5 млн рублей за неуплату экосбора

12:07, Общество

Под Волгоградом женщина нашла редкий гриб «земляная звездочка»

11:44, Происшествия

Известно состояние пострадавшего в смертельном ДТП под Волгоградом

11:43, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам, почему нельзя пить антибиотики «для профилактики»

11:24, Общество

Волгоградцам начали «охлаждать» SIM-карты

11:21, Происшествия

Под Волгоградом директор фирмы ответит в суде за долги по зарплате

11:11, Общество

Аудитория госпабликов Волгоградской области превышает 3,7 млн подписчиков

11:02, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоград переименуют в Сталинград 19 ноября

11:00, Происшествия

В Волгограде за сутки - три аварии и три пожара

10:43, Происшествия

В Волгограде в массовом ДТП пострадали женщина и 13-летняя девочка

10:42, Благоустройство
фото: администрация Волгограда

Подготовку фонтанов к зиме завершают в Волгограде

10:28, Здоровье

В больнице в Волгоградской области назначен новый главврач

10:20, Общество

Волгоградцы не почувствуют магнитных бурь 18 ноября

10:12, Здоровье

1,4 млн волгоградцев массово сделали прививку от осенней болезни

10:10, Общество

Волгоградца оштрафовали за проезд на красный свет

09:55, Общество

В Городище под Волгоградом умерла учитель школы Елена Сухорученко

09:52, Экономика

Об объеме грузоперевозок отчитался Волгоградстат

09:39, Происшествия

После смертельного ДТП у Дубовки под Волгоградом возбуждено дело

Календарь