Подробности

В Волгограде сохранилась тенденция к увеличению объемов строительства жилья

Инвесторы при этом вкладываются в городскую инфраструктуру.

Областной закон о масштабных инвестиционных проектах приносит свои плоды. Так, один из инвесторов заканчивает реконструкцию стадиона «Нефтяник» в Советском районе. Напомним, принятый закон направлен на поддержку компаний, занимающихся возведением крупных жилых микрорайонов и готовых инвестировать не менее 100 миллионов рублей в модернизацию социальных объектов: парков, скверов, стадионов, дорог. Такой подход соответствует комплексному развитию территорий – приоритетному направлению долгосрочной стратегии области, обозначенной в 2014 году главой региона Андреем Бочаровым.

Перерождение «Нефтяника»

Долгое время пребывавший в запустении стадион «Нефтяник» получил вторую жизнь. Сейчас здесь занимаются внутренней отделкой помещений, монтируются инженерные сети. Строители приступили к устройству самих трибун, изготавливается специальное ограждение. Уже в августе стадион планируют сдать.

«Нефтяник» станет центром притяжения для жителей всего Советского района. Спорткомплекс будет иметь трибуны на 500 мест, беговые дорожки, тренировочное поле с искусственным газоном, медпункт, здание с раздевалками, душевыми, санитарными комнатами, спортзалом.

Реконструкция ждет и прилегающую зону, где уже высадили первые деревья. Здесь планируют создать парк общей площадью 7000 квадратных метров с велосипедными дорожками, спортивными площадками.

Напомним, все эти работы ведет компания-застройщик, которая возводит новый жилой комплекс в Советском районе. Новый закон подразумевает, что она получает льготы, взамен вкладываясь в инфраструктурные проекты.

– Очень важно, что приоритет отдается комплексной застройке, – считает почетный строитель России, председатель общественного совета при комитете строительства Волгоградской области Лев Алферов. – Конечно, на эти участки заходят только серьезные инвесторы, но только такие подрядчики обладают строительными, техническими, кадровыми возможностями. Власть думает о том, кто будет жить здесь, как будет использоваться городская территория.

Строить стали больше

Тенденция к увеличению объемов сданного жилья в Волгоградской области не толкьо сохраняется, но и усиливается. Так, с января по апрель в области сдано в эксплуатацию около 88 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах, что составляет 120% в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Наличие в регионе целого ряда комплексных перспективных проектов позволила региону участвовать в федеральной программе «Жилище». В прошлом году Волгоградская область получила 135 млн. рублей федеральной субсидии. На эти средства построена автомобильная дорога в Советском районе, соединившая возводимый микрорайон  со Второй Продольной магистралью.

В этом году объем федеральной поддержки возрос в четыре раза: до 570 млн. рублей. Средства направлены на строительство трех детских садов, которые построят в будущем году, и двух автодорог, движение по которым запустят в этом сезоне. На строительство еще одного объекта – автомобильной дороги в жилой застройке «Комарово» – планируется оказать поддержку за счет средств регионального Дорожного фонда.

Кроме того, в этом году начато строительство школы на 1000 мест в возводимом жилом комплексе Советского района. Такое большое учреждение сферы образования возводится впервые за 25 лет. Планируется, что 1 сентября 2018 года школа примет первых воспитанников.

– Строительство школы на тысячу мест в Советском районе – еще один маркер отношения региональных властей к теме детства и материнства, – считает член Общественной палаты Волгоградской области, гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Много лет в Волгограде не было таких крупных проектов.

Квартира в ипотеку

Один из показателей развития строительной отрасли и ее стабильности – рост числа ипотечных кредитов. За первые четыре месяца 2017 года, согласно данным ЦБ РФ, в Волгоградской области их было выдано 4009 ипотечных жилищных кредитов, на 4,7% больше, чем в прошлом году. Общая сумма займов составила 5878 млн. рублей, в сравнении с январем-апрелем 2016 года отмечен рост на 11,7%. Средняя процентная ставка – 11,73% – соответствует общероссйскому уровню.

В регионе действует компенсация процентной ставки в размере 5,5% по ипотеке, взятой для приобретения квартир на этапе строительства домов. С начала этого года ей воспользовались 270 человек.

Всего же за период  действия программы соглашения о компенсации заключили 2928 волгоградских семей, которыми приобретено более 135 тыс.кв. метров жилья и инвестировано в строительную отрасль региона более 5 млрд. рублей.

Фото: Сергей Желтов /
19:36, Необычное

Способность животных предчувствовать землетрясение подтверждено наукой

19:12, Происшествия

В Волгоградской области заполыхала степь

18:17, Общество

Решение жителей Камышина о часовом поясе утвердили депутаты

17:02, Необычное

Учёные предлагают лечить язву желудка бегом

16:34, Здоровье

Волгоград и Волжский лидируют по числу заражённых ковидом

Фото: Сергей Желтов /
16:14, Здоровье

Под прицелом вируса - волгоградцы старшего возраста

15:54, Инфраструктура

3 млрд рублей инвестор вложит в волгоградские железные дороги

15:14, Общество

Неравнодушные волгоградцы спасли щенка от страшной смерти

Mori cinema14:54, Происшествия

В Волгограде загорелся подъезд жилого дома

Фото: Сергей Желтов /
14:37, Экономика

Самые большие зарплаты в Волгограде получают работники автобизнеса

13:55, Здоровье

Профессор с мировым именем назвал возможные сроки новой волны ковида

12:41, Происшествия

Два юных велосипедиста под Волгоградом пострадали в ДТП

11:54, Здоровье

95 волгоградцев за сутки заразились коронавирусом

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
11:17, Здоровье

Медицинскую реабилитацию прописали волгоградцам, переболевшим вирусом

11:16, Общество

«5 июля, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

10:12, Общество

Тёпленькая пошла: в Волгограде вода в Волге прогрелась до 22 градусов

09:57, Происшествия

В центре Волгограда водители не поделили дорогу

09:29, Культура

Волгоградцы их тоже любят: названы самые популярные фильмы 1990-х

09:03, Общество

Юные спасатели рассказали волгоградцам о правилах поведения на воде

08:42, Общество

Волгоградцам не привыкать: в городе установилась сильная жара