Подробности

В Волгограде особенная молодежь увидела театр глазами зрителя

26 Мар 2019 22:13, 21 фото

Для парней и девушек провели бесплатную экскурсию и показали мини-спектакль.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Волгоградский молодежный театр присоединился ко Всероссийской акции «Культурный минимум». Во вторник, 26 марта, здесь побывали 18 ребят из реабилитационного центра «Теплый дом». Большинство из них про сцену знает не понаслышке – они занимаются в театральной студии «Теплые артисты» и играют в спектаклях. Но в этот раз особенные актеры оказались в другой ипостаси. Им рассказали, как должен вести себя истинный зритель-театрал. Вместе с ними секреты этикета постигал корреспондент «Городских вестей».

Что нужно для похода в театр? Выбрать спектакль и купить билет. Но, оказывается, всё не так однозначно. Ведь чтобы понять, откуда будет лучший обзор, нужно отличать партер от балкона. Да и билет – это не просто документ, а самый настоящий пропуск в мир искусства. И без обязательных атрибутов он будет всего лишь бесполезной бумажкой. Об этом и многом другом сегодня рассказали на бесплатной экскурсии «Театр глазами ребенка».

16-летняя Виктория Боронина с мамой Ириной попали в «молодежку» впервые. У девушки ДЦП и плохое зрение. Но это не мешает ей самой выступать на сцене и регулярно посещать учреждения культуры. Она уже была в НЭТе, «Царицынской опере», музтеатре. И здесь есть все условия для тех, кто передвигается, как Вика, на коляске.

– Мы без проблем попали в здание. Есть пандусы, сотрудники помогли закатить дочку, – рассказывает Ирина.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Белокурая девушка вместе с остальными с интересом слушает экскурсовода. Вроде бы говорят про простые вещи, но нюансы знают только истинные театралы. К примеру, если спектакль посещает пара, то мужчина в театре – первопроходец. Именно он ведет за собой женщину. Правило «Дамы, вперед!» здесь не работает.

– Мы много раз были за кулисами, смотрели на подготовку костюмов, как гримируют и одевают актеров, на репетиции, – говорит руководитель театральной студии «Теплые артисты» Юлия Фоторная. – А вот сегодня впервые попали на экскурсию, которая позволит ребятам понять, как же нужно вести себя в театре в качестве зрителя. И в последние годы замечаю, что ребят с особенностью развития активнее вовлекают в общественную жизнь, в том числе и театральную.

Постепенно экскурсия переходит в зрительный зал, где парней и девушек ждет небольшое испытание. Здесь они становятся участниками разных ситуаций. Что делать, если кто-то занял твое кресло, как вежливо пройти к своему месту в середине ряда, куда девать принесенные для актеров цветы – теперь воспитанники центра «Теплый дом» точно знают ответы на эти вопросы.

Финалом стал показ 50-минутного детского спектакля «Сказка о потерянных правах». Увидеть его смогли не только участники экскурсии, но и дети из других социально-реабилитационных и молодежных объединений.

– Сегодня особенный день. Мы очень рады вас видеть, очень рады, что вы пришли в молодежный театр. И надеемся, что это не в последний раз, – поприветствовал зрителей художественный руководитель театра заслуженный артист РФ Владимир Бондаренко.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Говоря о постановке, он отметил, что это спектакль-урок. Здесь соединились и театральное действо, и размышления о том, что важно и нужно человеку. К тому же зрители увидят на сцене близких по возрасту героев. Ведь в постановке речь пойдет о пяти друзьях-школьниках, которые хотели жить свободнее. Однако отказавшись от своих прав: на защиту, здравоохранение, собственное мнение, общественную жизнь, образование, - они внезапно потеряли самих себя.

– Мне понравился спектакль. Это было интересно и даже познавательно для меня, как артистки, – отмечает 20-летняя Александра Гукова из студии «Теплые артисты».

Девушка уже не раз исполняла главные роли. А теперь стала одной из участниц проекта «Шаг на сцену». Эту интерактивную программу подготовили в Волгограде специально в Год театра. Артисты «молодежки» будут обучать ребят от 13 до 15 лет актерскому мастерству, сценической речи и другим премудростям театрального искусства, в том числе и талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья.

Год театра

09:45, Криминал

Волжанину грозит семь лет за избиение сотрудников роддома

09:41, Общество

В Волгограде состоится проверка систем экстренного оповещения

Фото: Сергей Желтов/
09:21, Общество

Волгоградцев призывают жаловаться на холод в школах и детсадах

09:19, Общество

«23 сентября, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:09, Инфраструктура

В Краснооктябрьском районе восстанавливают Волжский проспект

08:35, Политика

Андрей Бочаров посетит Светлоярский район

Фото: администрация Волгоградской области
08:26, Политика

Глава региона провел заседание штаба территориальной обороны Волгоградской области

08:03, Общество

В среду в Волгограде потеплеет до + 26

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
22 Сен, Здоровье

В Волгограде за сутки зафиксировали еще 38 случаев коронавируса

22 Сен, Общество

В Волгоградской области утвердили проект строительства моста через Волгу

22 Сен, Общество

В Волгограде у ТЦ «Акварель» открыли пункт раздельного приема мусора

22 Сен, Здоровье

В Волгоградском регионе от ковид-19 вылечили уже 12483 человека

22 Сен, Общество

Прокурор Волгоградской области проведет личный прием

22 Сен, ЖКХ

Еще 4 дома в Волгограде пойдут под снос

22 Сен, Здоровье

Еще три ребенка подхватили ковид-19 в Волгоградской области

22 Сен, ЖКХ

На юге Волгограда засорилась канализация из-за брошенных кем-то памперсов

22 Сен, Общество

Госдума рассмотрит вопрос о переходе Волгограда в другой часовой пояс в ноябре

22 Сен, Общество

В волгоградской облдуме выбрали проект строительства моста через Волгу

22 Сен, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 23 сентября

22 Сен, Образование

В Волгоградской области началось обучение волонтёров по программе «Абилимпикс»