Подробности

В Волгограде официально стартовал отопительный сезон

15 Окт 13:11, 2 фото

На прогрев батареи отводится до пяти рабочих дней.

С понедельника, 12 октября, в Волгограде официально стартовал отопительный сезон. Задачу обеспечить возможность досрочного начала отопительного сезона в целях профилактики роста числа простудных заболеваний поставил губернатор Андрей Бочаров. В связи с этим муниципалитет принял решение начать подачу теплоносителя на городские объекты с 12 октября, не дожидаясь, когда среднесуточная температура в течение пяти дней установится на отметке не выше 8 градусов тепла по Цельсию, как этого требуют нормативы.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Не дожидаясь холодов

Наладка пуска тепла в жилые дома началась заблаговременно. В Волгограде свыше 7,5 тысячи объектов централизованного отопления, и в два счета такой маховик не раскрутить.

– Тепловое хозяйство Волгограда – это масштабный комплекс зданий, инженерных сооружений, оборудования, – поясняет заместитель главы Волгограда Олег Тетерятник. – Для того чтобы выйти на рабочий режим в начале отопительного сезона, требуется несколько дней. У многих горожан в это время обычно возникали нарекания по поводу некомфортной температуры. Но, ускорив начало подготовительных мероприятий, муниципалитет сделал всё, чтобы свести неудобства к минимуму. Специалисты теплового хозяйства оперативно реагируют на все обращения.

Напомним, что социальные объекты начали подтапливать ещё раньше – с 5 октября. В детском саду № 265 Кировского района тепло дали ещё на прошлой неделе – по предварительной заявке.

– Теплоснабжающая организация отреагировала очень быстро, – рассказывает заведующая детским садом Надежда Рашевская. – Сейчас в помещениях тепло, температура соответствует нормам – от 20 до 23 градусов. Все детки в лёгкой одежде, у нас комфортно. Температуру можно регулировать: если возникает необходимость, то созваниваемся с тепловыми сетями. Взаимодействие давно отлажено!

С 12 октября тепло начали получать жилые дома и административные здания. Олег Тетерятник ещё раз подчеркнул, что обогреть миллионный город мгновенно невозможно. Муниципалитет и ресурсоснабжающая организация обеспечили запуск всех источников тепла и их поставку вплоть до каждого дома. А вот управляющим компаниям может потребоваться пара дней для наладки внутридомового оборудования.

– Если у кого-то из горожан радиаторы ещё не прогреваются, то, прежде всего, необходимо подать заявку в управляющую компанию, – говорит замглавы Волгограда. – Там должны установить соответствующий гидравлический режим теплоносителя. В том случае, если организация будет бездействовать, следует обращаться в городскую жилищную инспекцию. Но, думаю, что в ближайшее время тепло должно прийти во все дома.

Подчеркнём, что плата по нормативу за услуги ЖКХ в связи с ранним началом отопительного сезона не изменится.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Процесс пошёл

Волгоградцы оценили раннее начало отопительного сезона, признав, что в муниципалитете умеют держать слово.

– Приятно, что власти проявляют заботу, ведь в это время бывало уже прохладно, погода в октябре обманчива: сегодня тепло, а завтра может уже и подморозить. Вот и начинались раньше кашель, насморк и прочие атрибуты простуды, – делится пенсионерка Надежда Трегубова. – Сейчас нам, особенно пожилым людям, болеть нельзя, нужно себя беречь. И тепло дали как раз вовремя.

А чтобы пусконаладочный процесс начался и пошёл бесперебойно, к нему тщательно готовились.

– Все 126 котельных работают, серьёзных сбоев быть не должно, – заверил главный инженер ООО «Концессии теплоснабжения» Вадим Моисеев. – Что касается траншей на местах ремонтных работ, то началу отопительного сезона они не препятствуют, а мы в самое ближайшее время их все устраним, территорию вокруг благоустроим.

Напомним, что в связи с пандемией график ремонтных работ в этом году передвинулся практически на два месяца, так как подача тепла в жилые дома шла до 29 апреля из-за затянувшейся холодной погоды.

Повлияла она и на работу управляющих компаний. Так, в ООО «Жилкомсервис» некоторым работникам приходится соблюдать режим самоизоляции. Поэтому подача теплоносителя в некоторые дома затянулась. Но сегодня все подготовительные работы, включая опрессовку и промывку сетей, выполнены.

– В нашем управлении 22 многоквартирных жилых дома. Тепло до всех дошло в понедельник, наши слесари в ручном режиме начали открывать задвижки, спускать воздух, проводить регулировку. Из-за того, что некоторые сотрудники на самоизоляции, в понедельник все дома обойти не удалось. Но уже в первой половине вторника работы завершили, – отметил технический директор компании Денис Бунин. – Поступают и заявки от жильцов. В основном удаляем так называемые воздушные пробки. Аварийно-диспетчерская служба дежурит в круглосуточном режиме.

Если в вашей УК не спешат реагировать на жалобы, то можно обращаться в муниципальную жилинспекцию по телефону 39-70-23.

Напоминаем

Переболевших коронавирусом волгоградцев призывают спасать жизни

21:51, Общество

У ДК Тракторозаводского района установили фонари в виде музыкантов с инструментами

21:16, Образование

В Волгограде школьников пока не планируют переводить на «дистант»

20:39, Происшествия

Росгвардейцы задержали волгоградца из федерального розыска

20:21, Здоровье

Нагрузка на COVID-лаборатории в Волгоградском регионе возросла

19:29, Общество

Санитайзеры впервые появились в подъездах жилого дома в Волгограде

19:17, Здоровье

Роспотребнадзор пояснил причины сбоев при тестах на коронавирус

18:53, Общество

Волгоградцам запретили носить аналоги медицинских масок

18:47, Общество

На трассе в Волгоградской области полицейские отогрели замерзшую семью

18:24, Спорт

Леонид Слуцкий рассказал, как строится новый стадион в Волгограде

18:12, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 23 октября

17:39, Спорт

Матч молодёжки «Ротора» с «Арсеналом» пройдёт со зрителями

17:21, Здоровье

В Волгоградской области выявили 6 зараженных коронавирусом детей

17:07, Общество

В Волгоградской области три человека умерли от коронавируса

17:04, Здоровье

В Волгограде выявили 57 новых зараженных коронавирусом

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
17:02, Здоровье

Эксперт объяснил волгоградцам, почему опасно запасаться лекарствами

16:38, Общество

Водителей предупредили о возможной отмене действия ОСАГО

16:20, Здоровье

Волгоградцам окажут психологическую помощь в связи с COVID-19

16:15, Общество

В Волгограде в этом году сделали более 3 тысяч операций на сердце

15:47, Культура

Волгоградский ансамбль «Конкордия» расскажет историю Царицына

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
15:33, Здоровье

В Волгоградской области внедряют экспресс-тесты на коронавирус