Подробности

В Волгограде 14 новых ЛОСов очистят 70% всех ливневых стоков

12 Авг 11:57, 25 фото

Это более миллиона кубометров загрязнённых вод в год.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сегодня, в среду, 12 августа, губернатор Волгоградской области оценил ход строительства двух локальных очистных сооружений (ЛОСов) на водовыпусках в Волгу. Как сообщил с места событий корреспондент «Городских вестей», сначала Андрей Бочаров побывал на объекте, расположенном на улице Гагарина в Центральном районе областной столицы. ЛОС № 7 готов уже на 65%. Здесь обустроили установку очистки ливневых вод производительностью 200 литров в секунду, а также колодцы, блоки, люки. Сейчас специалисты монтируют оборудование, приводят в порядок прилегающую территорию. Это сооружение, где ливневые воды ждут три степени очистки уникальным сорбентом, сдадут к концу года.

Ещё одним пунктом маршрута главы региона стало очистное сооружение в Ворошиловском районе. Все работы на ЛОСе неподалёку от парохода «Гаситель» планируют закончить в августе.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Возведение новой системы, охватывающей весь правый берег в городе-миллионнике, начали в 2019 году. Первые шесть коллекторов оборудуют уже в 2020-м, остальные будут готовы к работе в 2021-м. Общая стоимость объекта составляет 1 млрд 154 млн рублей. В Центральном и Ворошиловском районах построят по четыре локальных очистных сооружения для ливневых вод. Два будут в Тракторозаводском, по одному – в Краснооктябрьском, Советском, Кировском, Красноармейском районах.

Оборудование отечественного производства, которым укомплектуют ЛОСы, позволит очищать свыше миллиона кубометров стоков в год. Это поможет снизить объём загрязнённых вод, попадающих в Волгу, на 1,2 млн кубометров ежегодно. Так, в 15 раз уменьшится количество нефтепродуктов, стекающих в реку за 365 дней, – с 0,9 тонн до 0,06 тонн. Но более впечатляющая цифра – по взвешенным веществам. Их объём после запуска всех ЛОСов сократится сразу в 160 (!) раз – с 576,6 тонн до 3,6.

– Мы приступили к реализации первого на Волге проекта по снижению негативной нагрузки на реку при сбросе ливневых вод. Это сложный масштабный проект. Строительство 14 локальных очистных сооружений идёт по графику, в 2021 году вся система будет завершена. Это позволит очищать 70% всех ливневых стоков Волгограда. Затем начнётся следующий этап, который позволит замкнуть в очистную систему оставшиеся 30% ливневых стоков. Средства предусмотрены в полном объёме, серьёзных проблем в реализации проекта не видим, – отметил подчеркнул Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Отметим, в областной столице, даже в ходе восстановления города после Великой Отечественной войны, не существовало системы очистки стоков, поступающих по ливневой канализации. Растаявший снег вместе с грязью и дождевые потоки попадали сразу в Волгу из 68 ливневых выпусков. Системно решить эту проблему помогло включение предложений Волгоградской области в федеральную программу «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Губернатор держит под личным контролем реализацию национальных и приоритетных региональных проектов.

По словам Андрея Бочарова, приступить к столь сложному проекту помогла системная работа по наведению порядка в системе ЖКХ и повышению надёжности коммунальной сети Волгограда. С 2014 года в региональном центре сформируют современный комплекс очистки канализационных стоков. В решении этого вопроса регион пошёл путём государственно-частного партнёрства. Так, за средства концессий обновили Главную канализационную насосную станцию Волгограда, возвели магистральный Разгуляевский коллектор и подводный дюкер до Голодного, обеспечили резервным электроснабжением канализационно-очистную станцию аэрации на острове, привели в порядок километры сетей. Развитие инфраструктуры и модернизация систем жизнеобеспечения позволяют создавать основу для развития территорий на десятилетия вперёд.

Добавим, федеральный центр уделяет особое внимание и поддержку Волгоградской области. К слову, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев во время рабочей поездки в наш регион поддержал предложение губернатора реализовать в областной столице пилотную госпрограмму по модернизации коммунальных систем. Её планируют разработать и включить в нацпроект. Успешный опыт затем распространят на другие субъекты страны.

21:07, Здоровье

КСП проверит, как волгоградские врачи получали коронавирусные надбавки

20:22, Общество

Сбербанк представил «Сбер»

20:12, Здоровье

В Волгоградский регион поступила первая партия антикоронавирусной вакцины

19:46, Спорт

Стартовала продажа билетов на матч «Ротор» - «Рубин»

19:27, Общество

В четырех районах Волгоградского региона объявлен карантин по бешенству

19:13, Здоровье

В Волгоградской области трое младенцев подхватили коронавирус

18:43, ЖКХ

В Волгограде отключат свет 25 сентября

18:07, Общество

В Волгограде сеть ювелирных магазинов наказали за выдуманную ликвидацию

17:43, Здоровье

Медсестру детсада штрафовали в Волгоградской области за больного ребенка

17:19, Здоровье

В Волгограде 62 человека стали ковидзараженными

17:02, Происшествия

Работникам волгоградской кондитерской задолжали зарплату

Фото: Сергей Желтов /
16:54, Происшествия

В Волгограде зафиксировали ДТП с пятью машинами

14:50, Здоровье

Андрей Бочаров провел заседание клинического совета по борьбе с COVID-19

14:48, ЖКХ

Под Волгоградом УК оштрафовали за нарушение прав жильцов

Фото: Сергей Желтов /
14:07, Инфраструктура

В Волгограде завершили строительство основного проезда новой дороги

Фото: Сергей Желтов /
13:48, Общество

Посещение природных парков Волгоградской области может стать платным

13:34, Здоровье

Ещё два пожилых волгоградца умерли от COVID-19

12:56, Криминал

Под Волгоградом бывшего чиновника осудили на семь лет

Фото: Дмитрий Рогулин /
12:04, ЖКХ

В Волгограде ликвидируют свалку из семи тысяч кубометров мусора

11:33, Здоровье

Два человека умерли за сутки от COVID в Волгоградской области