В Царицыне до революции на Рождество устраивали кулачные бои в пойме Царицы
Пережитки языческих традиций долгое время сказывались на гуляниях жителей Царицына – вплоть до 1917 года.
Сегодня Рождество для большинства жителей Волгограда – праздник едва ли не такого же масштаба, как и Новый год. Однако долгое время, во времена советской власти, он находился под запретом, и жители Царицына последний раз отмечали его в 1919 году. Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на Волгоградскую епархию РПЦ, во время Гражданской войны все атрибуты Рождества оказались «вне закона», в том числе и столь любимая всеми елка.
В епархии рассказывают, что праздничное хвойное дерево вернулось в дома жителей тогда уже Сталинграда лишь в 1935 году, правда, елка стала не рождественской, а новогодней. Главная же праздничная елка на городской площади появилась и того позже – в 1962 году, уже в Волгограде.
О том, как проходили в Царицыне рождественские гуляния, мы можем узнать из архивных документов 1717 года, рассказал краевед Роман Шкода. Праздничные мероприятия того времени носили оттенок языческих традиций, например, в пойме реки Царицы устраивались кулачные бои, что нередко заканчивалось кровью. Жители Царицына на протяжении долгого времени приходили повеселиться на Рождество на Скорбященскую площадь: она находилась на месте нынешней площади Павших борцов и части Городского сада.
Как рассказывают в Волгоградской епархии, состоятельные семьи часто покупали одну елку для себя и одну – для прислуги. Рождественские деревца украшались не стеклянными игрушками, которые появились только в начале XX века и были дорогостоящими, а яблоками и орехами. Их заворачивали в золоченую бумагу, что придавало елке особенно праздничный вид. К столу горожан на праздник подавали после поста жареного поросенка, пирожки с икрой, белугу, белорыбицу, осетра. Кстати, на рождественском столе царицынской эпохи не найти привычного сегодня салата.
Проводились в Царицыне и благотворительные елки для сирот, их организовывал купец и меценат Александр Репников. Для маленьких гостей готовили подарки и угощения, многие дети по нескольку раз вставали в очередь за сладостями, но им никто не отказывал. В традициях Царицына было и колядование, которое начиналось после рождественской службы. Не только дети, но и взрослые отправлялись по домам славить Христа, где пели тропарь Рождества Христова.
По материалам Волгоградской епархии РПЦ.