16+
Подробности

В развитии: врачи Волгоградской областной больницы №1 победили в конкурсе профмастерства

18 Июл 2023 12:20, 4 фото

«Городские вести» продолжают рассказывать о лучших представителях сферы здравоохранения региона.

Модернизация сферы здравоохранения, техническое и технологическое перевооружение лечебных учреждений региона являются приоритетным направлением работы властей Волгоградской области. Но, говоря о развитии отрасли, губернатор Андрей Бочаров всякий раз подчеркивает: самым важным ресурсом были и остаются люди – те самые бесценные кадры, которые ежедневно спасают жизни наших жителей.

Сегодня в больницах и поликлиниках нашего региона работают, без преувеличения, лучшие профессионалы – и финал регионального этапа конкурса профмастерства «Лучший врач-2023» тому подтверждение.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, врач-анестезиолог-реаниматолог Волгоградской клинической областной больницы №1 Дмитрий Казанцев стал лидером в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог». Дмитрий рассказывает, что стал единственном медиком в потомственной семье военных. Но именно наблюдая за работой военных медиков, он решил стать анестезиологом: его привлекала работа именно в сложных, экстренных условиях.

В облбольницу №1 Дмитрий Казанцев пришел в 2008 году, а в 2017-м возглавил отделение анестезиологии-реаниматологии.

– За эти годы на моих глазах шло развитие нашего стационара, его наполнение, переоснащение. Сегодня наша больница – это серьезный многопрофильный медицинский центр, оказывающий качественную, высокопрофессиональную помощь по любому профилю не только жителям нашего региона, но и пациентам из других территорий и даже иностранцам. Только в нашем отделении за год проходит порядка 1300 пациентов! – говорит он.

По признанию специалиста, анестезиология-реаниматология в принципе является самой затратной службой в любой больнице и в системе здравоохранения в целом. Отделения анестезиологии требуют самую современную аппаратуру, препараты, системы мониторинга, лабораторные исследования. И очень важно, когда региональная власть оперативно откликается на запросы времени.

– Я плотно занимаюсь проблемой лечения острого повреждения почек, так вот сегодня в нашем распоряжении есть вся техника, которая позволяет в разы увеличить количество процедур заместительной почечной терапии, а ведь это требует больших финансов. Нет никакого дефицита медикаментов, если экстренно нужен какой-то специфический препарат или расходник – власть реагирует более чем оперативно, потому что на кону – жизнь человека, – рассказал Казанцев.

Реанимационная служба работает с самыми тяжелыми пациентами, требующими особого внимания, высочайшего профессионализма персонала, строгого соответствия стандартам оснащения современной аппаратурой и наличия необходимых медикаментов. В ВОКБ №1 обеспечение отделений реанимации является приоритетным.

– Благодаря поддержке администрации области активно движутся работы по капитальному ремонту корпуса реанимации и интенсивной терапии больницы, уже осенью этого года более 1000 квадратных метров площади, отремонтированной и дооснащенной под размещение ОРИТ, примут своих пациентов, – подчеркивает главный врач «ГБУЗ ВОКБ №1» Наталия Кушнирук.

Внимание регионального руководства к Волгоградской областной больнице №1 действительно особенное: в 2025 году стационар отметит 120-летие и этот юбилей встретит в обновленном виде. По поручению главы региона Андрея Бочарова сейчас идет масштабная модернизация учреждения. Часть из 23 действующих корпусов уже привели в порядок. Кроме того, в период с 2019 по 2021 годы открыты:

  • ЦАОП;
  • областной эндокринологический центр;
  • центр хирургии тазового дна;
  • центр диагностики и лечения эпилепсии и экстрапирамидных нарушений;
  • региональный сосудистый центр.

В прошлом году на функциональной основе организована служба управления госпитализациями, выделены два нейрохирургических отделения профильного центра, создана мощная государственная клинико-диагностическая лаборатория.

Сегодня продолжается капитальный ремонт ряда корпусов, в том числе в том, где расположится отделение анестезиологии и реаниматологии.

– Это одно из очень значимых для нас изменений, и мы с нетерпением ожидаем переезда. Известно, что запланирована реконструкция площадей, будет создан новый изолятор и в принципе более комфортные условия для работы с пациентами, – подтвердил Дмитрий Казанцев.

Улучшение качества жизни пациентов, внедрение новых методов лечения – одна из задач кожно-венерологического отделения ВОКБ №1, который возглавляет Елена Файбисович, признанная лучшим врачом-дерматовенерологом Волгоградской области в 2023 году. Елена говорит, что работа в этом стационаре была ее мечтой со студенчества, да и сегодня молодые специалисты считают большой честью трудиться в ВОКБ №1.

– Мы не испытываем никакого дефицита кадров, наше отделение уникальное еще и потому, что мы находимся в составе многопрофильной клиники, а потому имеем возможность обследовать пациента всесторонне. Тем более что сейчас для этого в больнице созданы все условия и, самое важное, имеется мощная лабораторная служба, – рассказала Елена.

Все современные тенденции, техника, технологии – к примеру, PRP-терапия, которая дает мощный регенерирующий эффект в лечении тяжелых кожных заболеваний, – сегодня в распоряжении отделения дерматовенерологии. Врачи получили возможность не только лечить, но и учиться на базе работающей в отделении научной кафедры. И некоторые разработанные ими методы оказываются уникальными для России.

– Пожалуй, мы единственные в стране успешно применяем в лечении ряда кожных болезней иглорефлексотерапию: этот метод защитила в своей научной работе наша коллега, доцент кафедры. Эффект действительно потрясающий, но уникальных специалистов, которые умеют с ним работать, в стране мало, – отметила Елена Файбисович.

Она также подчеркнула, что именно благодаря заинтересованности и поддержке областного руководства стало возможно развитие таких специфических направлений и продвижение Волгоградской облбольницы №1 в целом. Огромную роль в этом сыграла как раз инициированная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым модернизация учреждения.

– Наша работа в основном связана с лечением тяжелых пациентов, которым мы можем улучшить качество их жизни, перевести в ремиссию и с помощью имеющихся у нас технологий поддерживать комфортное состояние. И для этого уже не надо ехать в крупные федеральные центры – такую помощь можно получить в нашем регионе, – считает специалист.

Екатерина Ефиценко

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:50, Происшествия

Волгоградка, не ориентировавшаяся в пространстве, найдена мертвой

08:15, Общество

От +15º до +37º: какая погода ждет волгоградцев 2 августа

07:45, Общество

Что нельзя делать 2 августа, в Ильин день, чтобы не притянуть беды

07:15, Происшествия

Как в Волгограде мошенники обманывают жителей МКД

04:00, Общество

Что нельзя деть 2 августа, в Ильин день

02:30, Общество

Волгоградцев ожидает дождливая и жаркая погода 2 августа

00:30, Общество

Два бойца из Камышина погибли в зоне СВО

1 Авг, Бизнес

В топ-10 лучших в России вошел Фонд микрофинансирования Волгоградской области

1 Авг, Общество

В Волгоградской области подписан закон о внесении изменений в Кодекс об административной ответственности

1 Авг, Общество

На Волгоградскую область надвигается шторм 2 августа

1 Авг, Общество

В Волгоградской области штрафы за вред экологии составили более 2 млн рублей

1 Авг, Общество

В Волгоградской области опровергли фейк о диверсии на ЖД путях

1 Авг, Инфраструктура

В Волгоградской области открыли «умную» спортплощадку

1 Авг, Происшествия

В Волгоградской области спасли девочку, неудачно прыгнувшую в реку

1 Авг, Происшествия

Два часа пожарные тушили заброшенное здание в Волгограде

1 Авг, Общество

В Волгограде 6 из 10 компаний следят за сотрудниками по камерам

1 Авг, Общество

Губернатор Бочаров поздравил главреда МВТ Николая Коробова с присвоением звания заслуженного журналиста РФ

1 Авг, Общество

Августовская прибавка: кому и на сколько увеличат пенсии в Волгограде

1 Авг, Транспорт

На дорогах Волгоградской области стало меньше ДТП и смертей

1 Авг, Общество

Досрочной пенсии многодетная волгоградка добилась с помощью прокурора

Календарь