В развитии: врачи Волгоградской областной больницы №1 победили в конкурсе профмастерства
«Городские вести» продолжают рассказывать о лучших представителях сферы здравоохранения региона.
Модернизация сферы здравоохранения, техническое и технологическое перевооружение лечебных учреждений региона являются приоритетным направлением работы властей Волгоградской области. Но, говоря о развитии отрасли, губернатор Андрей Бочаров всякий раз подчеркивает: самым важным ресурсом были и остаются люди – те самые бесценные кадры, которые ежедневно спасают жизни наших жителей.
Сегодня в больницах и поликлиниках нашего региона работают, без преувеличения, лучшие профессионалы – и финал регионального этапа конкурса профмастерства «Лучший врач-2023» тому подтверждение.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, врач-анестезиолог-реаниматолог Волгоградской клинической областной больницы №1 Дмитрий Казанцев стал лидером в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог». Дмитрий рассказывает, что стал единственном медиком в потомственной семье военных. Но именно наблюдая за работой военных медиков, он решил стать анестезиологом: его привлекала работа именно в сложных, экстренных условиях.
В облбольницу №1 Дмитрий Казанцев пришел в 2008 году, а в 2017-м возглавил отделение анестезиологии-реаниматологии.
– За эти годы на моих глазах шло развитие нашего стационара, его наполнение, переоснащение. Сегодня наша больница – это серьезный многопрофильный медицинский центр, оказывающий качественную, высокопрофессиональную помощь по любому профилю не только жителям нашего региона, но и пациентам из других территорий и даже иностранцам. Только в нашем отделении за год проходит порядка 1300 пациентов! – говорит он.
По признанию специалиста, анестезиология-реаниматология в принципе является самой затратной службой в любой больнице и в системе здравоохранения в целом. Отделения анестезиологии требуют самую современную аппаратуру, препараты, системы мониторинга, лабораторные исследования. И очень важно, когда региональная власть оперативно откликается на запросы времени.
– Я плотно занимаюсь проблемой лечения острого повреждения почек, так вот сегодня в нашем распоряжении есть вся техника, которая позволяет в разы увеличить количество процедур заместительной почечной терапии, а ведь это требует больших финансов. Нет никакого дефицита медикаментов, если экстренно нужен какой-то специфический препарат или расходник – власть реагирует более чем оперативно, потому что на кону – жизнь человека, – рассказал Казанцев.
Реанимационная служба работает с самыми тяжелыми пациентами, требующими особого внимания, высочайшего профессионализма персонала, строгого соответствия стандартам оснащения современной аппаратурой и наличия необходимых медикаментов. В ВОКБ №1 обеспечение отделений реанимации является приоритетным.
– Благодаря поддержке администрации области активно движутся работы по капитальному ремонту корпуса реанимации и интенсивной терапии больницы, уже осенью этого года более 1000 квадратных метров площади, отремонтированной и дооснащенной под размещение ОРИТ, примут своих пациентов, – подчеркивает главный врач «ГБУЗ ВОКБ №1» Наталия Кушнирук.
Внимание регионального руководства к Волгоградской областной больнице №1 действительно особенное: в 2025 году стационар отметит 120-летие и этот юбилей встретит в обновленном виде. По поручению главы региона Андрея Бочарова сейчас идет масштабная модернизация учреждения. Часть из 23 действующих корпусов уже привели в порядок. Кроме того, в период с 2019 по 2021 годы открыты:
- ЦАОП;
- областной эндокринологический центр;
- центр хирургии тазового дна;
- центр диагностики и лечения эпилепсии и экстрапирамидных нарушений;
- региональный сосудистый центр.
В прошлом году на функциональной основе организована служба управления госпитализациями, выделены два нейрохирургических отделения профильного центра, создана мощная государственная клинико-диагностическая лаборатория.
Сегодня продолжается капитальный ремонт ряда корпусов, в том числе в том, где расположится отделение анестезиологии и реаниматологии.
– Это одно из очень значимых для нас изменений, и мы с нетерпением ожидаем переезда. Известно, что запланирована реконструкция площадей, будет создан новый изолятор и в принципе более комфортные условия для работы с пациентами, – подтвердил Дмитрий Казанцев.
Улучшение качества жизни пациентов, внедрение новых методов лечения – одна из задач кожно-венерологического отделения ВОКБ №1, который возглавляет Елена Файбисович, признанная лучшим врачом-дерматовенерологом Волгоградской области в 2023 году. Елена говорит, что работа в этом стационаре была ее мечтой со студенчества, да и сегодня молодые специалисты считают большой честью трудиться в ВОКБ №1.
– Мы не испытываем никакого дефицита кадров, наше отделение уникальное еще и потому, что мы находимся в составе многопрофильной клиники, а потому имеем возможность обследовать пациента всесторонне. Тем более что сейчас для этого в больнице созданы все условия и, самое важное, имеется мощная лабораторная служба, – рассказала Елена.
Все современные тенденции, техника, технологии – к примеру, PRP-терапия, которая дает мощный регенерирующий эффект в лечении тяжелых кожных заболеваний, – сегодня в распоряжении отделения дерматовенерологии. Врачи получили возможность не только лечить, но и учиться на базе работающей в отделении научной кафедры. И некоторые разработанные ими методы оказываются уникальными для России.
– Пожалуй, мы единственные в стране успешно применяем в лечении ряда кожных болезней иглорефлексотерапию: этот метод защитила в своей научной работе наша коллега, доцент кафедры. Эффект действительно потрясающий, но уникальных специалистов, которые умеют с ним работать, в стране мало, – отметила Елена Файбисович.
Она также подчеркнула, что именно благодаря заинтересованности и поддержке областного руководства стало возможно развитие таких специфических направлений и продвижение Волгоградской облбольницы №1 в целом. Огромную роль в этом сыграла как раз инициированная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым модернизация учреждения.
– Наша работа в основном связана с лечением тяжелых пациентов, которым мы можем улучшить качество их жизни, перевести в ремиссию и с помощью имеющихся у нас технологий поддерживать комфортное состояние. И для этого уже не надо ехать в крупные федеральные центры – такую помощь можно получить в нашем регионе, – считает специалист.
Екатерина Ефиценко
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.