16+
Подробности

Без связи нет удара, без связи нет броска…

Через полтора года наш земляк Александр Крымцев отметит 90-летие. Вспоминая долгую жизнь, он не скрывает: сороковые годы стали главным испытанием для его поколения, чье детство опалила война, а юность согрела Великая Победа.

Поверишь тут в чудо!

Этот выпускник школы-семилетки начинал свой трудовой путь, как многие его ровесники. Поступил в ремесленное училище № 1, где готовили рабочие кадры для Сталинградского тракторного завода. Хотел выучиться на токаря, но война расстроила все планы: заставила встать к станку и выпускать оборонную продукцию, постигая науки на практике. Так что через год юные ремесленники чувствовали себя в цеху, как дома.

— Отец воевал, я работал на заводе, мама с сестрой жили в пригороде, на областной опытной станции полеводства в Кузьмичах. Помню, как в субботу, 22 августа 1942 года, я отработал смену и пошел их проведать. Добрался к утру и сразу же попал под немецкие самолеты, — рассказал Александр Петрович о незабываемом для сталинградцев дне.

Тогда от Конного разъезда прилетели три самолета. Пара направилась на Сталинград, а один — на опытную станцию, где у края поселка расположились девушки-зенитчицы. Сначала летчик сбросил бомбу на них, а потом стал охотиться на одинокого путника. Едва мальчишка забежал в жилой барак, как за его спиной ухнула бомба и оставила большую воронку.

Но утром-то рабочему Крымцеву надо на смену. «К вечеру затихнет, я и пойду в город», — решил он. Однако задолго до вечера в поселок пришли немецкие бронетранспортеры, а на Сталинград черной тучей полетели немецкие бомбардировщики.

Так он остался рядом с передовой: с одной стороны занятый врагом поселок обстреливали наши, с другой отстреливались враги. Мирные жители, которых голод гнал на плантации за овощами, часто попадали под пули. Но никакой медицинской помощи от немецких властей не получали.

— Спасаясь от смерти, я пошел к родным в хутор Вертячий. Остался у деда, работал. А когда через десять дней после начала ноябрьского контрнаступления наши войска освободили хутор, вернулся на опытную станцию, — рассказал мой собеседник.

Враг не только на передовой

После сталинградской победы война ушла на запад, оставив сталинградцам разбитые блиндажи вместо жилья, 300 г муки в сутки по рабочей карточке и непочатый край работы. Александр Крымцев с такими же, как он, подростками ухаживал за скотом, ремонтировал технику, работал в поле, вручную цепом молотил зерно. Весь урожай сдавали для нужд фронта, так что зимой 1943—1944 гг. жители снова голодали.

— Весной кто-то приехал и сообщил: меня ждет повестка в военкомат. Но ведь мне еще и семнадцати лет нет. Пошел узнать, а там разговор короткий: «Собирайся, завтра утром отправляем команду добровольцев», — вспомнил Александр Петрович начало воинской службы.

На опытной станции ему вручили две буханки хлеба. Мама нажарила карман кукурузы да дала фуфайку в дальнюю дорогу. Новобранцев направили в Сталинград и зачислили в 356-й запасной стрелковый полк, который располагался в Красных казармах. Недолгая учеба — и вот уже «покупатели» из войск правительственной связи выбрали человек двести, одели в новое обмундирование, обули в американские ботинки желто-красного цвета и строем повели на вокзал.

Скоро поезд примчал их в украинский г. Ровно. Днем бойцы учебного полка связи строили линии связи, а ночью поднимались по тревоге и ловили по хуторам хорошо вооруженных бандеровцев и диверсантов.

Никогда не боялся работы

Осенью 1944 г. в Одесском порту личный состав части вместе с 45-миллиметровыми пушками и боеприпасами погрузили на транспортный корабль. В сопровождении самолетов и сторожевых катеров тот прибыл в румынский порт Констанцу, откуда бойцов поездом доставили в Югославию. Здесь формировалась 4-я Одесская ордена Александра Невского бригада правительственной связи, которая получила задачу обеспечивать связь между Ставкой Верховного Главнокомандования и штабами фронтов, которые освобождают европейские государства по пути на Берлин, — объяснил ветеран.

До самой Победы и несколько лет после нее бригада строила и охраняла сотни километров линий связи в Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Лишь в декабре 1950 г. старший сержант Крымцев вернулся в родной город. Учился, строил Волжскую ГЭС, работал на тракторном заводе и в проектном институте. Вместе с женой Алевтиной Петровной воспитал двоих детей и четверых внуков. До сих пор встречается со школьниками на уроках мужества и рассказывает им: геройства на войне мало, зато много тяжелой, но нужной для Победы работы.

Алла САВЧИШИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:57, Общество

30-метровые леса возвели вокруг новой «Башни падения» в Волгограде

18:41, Общество

С 1 мая в Волгограде пенсионерам повысят выплаты: кто получит доплату

18:22, Общество

Пикники, ремонт и работа: как волгоградцы проведут майские праздники

18:03, Транспорт
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоград обновляет автопарк: 15 новых газовых автобусов вышли на маршрут №21

17:51, Происшествия

Мошенники атакуют туристов, дачников и родителей на майских праздниках

17:37, Общество

Что запрещено делать 2 мая, чтобы не жить в нужде

17:30, Общество

Майские праздники: особый режим на трассах Волгоградской области

17:18, Общество

Волгоградцев ждет Цветочное полнолуние и сближение Луны с планетами

17:08, Благоустройство

Губернатор Бочаров и глава Волгограда Марченко оценили обновленную набережную города

16:47, Общество

Шаляпин призвал работать, пока сам отдыхает с вином

16:30, Общество

Профсоюзы Волгограда провели праздничный митинг к 80-летию Победы

16:12, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоград украсили яблони и сакуры к 80-летию Победы

15:48, Общество

Мертвую косулю нашли в центре Новоаннинского в Волгоградской области

15:25, Общество
Фото: Олег Димитров/"Городские вести"

Волгоград вводит пешеходные зоны на время празднования Дня Победы

15:09, Происшествия

В Камышине задержали вора, укравшего икону Николая Чудотворца

14:44, Общество

Волгоград и Донецк укрепили связь: розы памяти на Мамаевом курган

14:18, Экономика

Волгоградцам ограничили переводы без идентификации до 100 тыс. рублей

13:28, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградцев с Первомаем

13:15, Общество

Хельви Латту удостоена звания «Почетный гражданин Волгоградской области»

12:52, Общество

100-летний ветеран Советского района стал почетным гражданином Волгограда

Календарь