Подробности

У волгоградца возникли «фантазии» по поводу дома с «чёртовой» цифрой

4 Июн 12:42
У волгоградца возникли «фантазии» по поводу дома с «чёртовой» цифрой
Скриншот: Яндекс.Панорамы

В Волгограде прошёл слух о том, что знаменитый дом №13 по улице Мира в Волгограде ждёт верная смерть от руки демонов. Демонами, как следует из нелепой информации, видимо, является Госжилнадзор, который готовится провести ремонт здания.

Выудили из соцсети

У жилого дома, расположенного в центре Волгограда, три особенности — нумерация, на которую обращают внимание люди суеверные, статус объекта культурного наследия и старые-старые стены. Такая мощная карма просто не могла не стать поводом для рождения сказки, в которой дом оказался главным героем. Причем героем жертвенным, который в конце истории непременно должен пасть страшной смертью.

Автором истории, в которую не хочется верить, оказался общественник: отчего слух про снос дома быстро пополз по городу. Оно и понятно, трэш — самый востребованный жанр, в том числе фейковых новостей. Председатель Совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников на своей страничке в соцсети неожиданно предположил, что Госжилнадзор планирует через суд признать дом аварийным и переселить отсюда жильцов. Навсегда. Потому что в итоге здание будет передано некоему инвестору с условием, что тот вложится в его реконструкцию.

Сообщение наделало много шума, в том числе встревожив жильцов этого самого дома под номером 13.

«Он же — памятник!»

Мэрия же настаивает на совершенно ином сценарии, гораздо более жизнеутверждающем. В нем речь идет о капитальном ремонте дома, и ни о каком инвесторе не упоминается.

- В рамках судебного процесса завершается независимая экспертиза здания, которая должна подтвердить целесообразность проведения именно капитального ремонта, - утверждают в администрации Волгограда.

После судебного разбирательства у власти появятся основания для запуска правового механизма, который позволит восстановить дом. Здание — объект культурного наследия, и по закону разрабатывать проект и проводить работы здесь должна только организация с соответствующей лицензией. И самое главное - ни до капремонта, ни после него собственники жилых помещений не утрачивают право собственности на свои квартиры. Переселение их возможно в целях безопасности на период проведения ремонтных работ. Фантазии здесь не уместны, потому что речь идет о жизни людей.

Слухи опровергает и председатель общественной палаты Волгограда Евгений Князев. По его словам нужно обладать большой фантазией, чтобы решить, что кто-то готов покуситься на здание в самом центре Волгограда, да еще со статусом объекта культурного наследия. Федеральное законодательство разрешает такие дома только восстанавливать путем капремонта или реконструкции, но никак не сносить.

- А уж заявлять, что отремонтировав дом, квартиры которого находятся в частной собственности жителей, государство получит право передать его каким-то сторонним коммерсантам – это даже за гранью аргументированного разговора, - прокомментировал ситуацию Евгений Князев.

Фэйк не сдаётся

Сами жильцы, конечно, ждут добрую сказку, а не ужасы в стиле братьев Гримм. То, что медлить с капремонтом больше нельзя, стало очевидным еще три года назад, когда на третьем этаже дома рухнул балкон. По счастливой случайности трагедии удалось избежать - двое мужчин, куривших на балконе в момент его обрушения, не получили серьезных травм. Жильцы сетовали — дому необходим капитальный ремонт, а не косметический окрас подъездов, который время от времени делает местное ТСЖ.

Муниципалитет призыв услышал.

– Совместно с Фондом капремонта Волгоградской области принято решение о внесении изменений в программу – фонд уже передвинул сроки проведения работ с 2026 года на 2020-2022 годы, – поясняют в мэрии.

Вот и "сказке" - конец. А кто поверил было в её трагичный финал на ночь глядя, как оказалось, зря потеряли сон и покой. Утром "кошмарные видения" рассеиваются.

Напоминаем

В двух районах Волгограда отключат горячую воду с 14 июля

18:33, Общество

В Волгоградской области из-за коронавируса ограничения продлили до 31 июля

17:57, Здоровье

В волгоградских больницах с подозрением на COVID лежат 1942 человека

17:27, Происшествия

Волгоградка, устроившая поножовщину, платит пострадавшему лечение

16:33, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о 42-градусной жаре 12 и 13 июля

15:55, Спорт

«Ротор» одержал победу над «Соколом»

15:08, Общество

МЧС провело профилактический рейд на пляже в Калачевском районе

14:39, ЖКХ

В Волгограде частично ограничили движение авто по улице Советской

14:14, Здоровье

Среди новых зараженных COVID 40 человек - жители Волгограда

Mori cinema13:27, ЖКХ

На севере Волгограда отключат горячую воду 13 июля

12:55, Общество

В Волгоградской области на полях задержали 25 гастарбайтеров

12:24, Спорт

Фанклуб «Ротора» выпустил утку-гопника

11:54, Общество

В Урюпинске начинают строительство детсада на 220 малышей

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
11:32, Здоровье

Еще 92 человека подхватили коронавирус в Волгоградской области

10:42, Происшествия

В Волжском машина сбила во дворе ребенка на велосипеде

10:27, Общество

В Волгограде столкнулись 3 авто: пострадали 3 человек

09:48, Общество

Жара отступает, грозы приходят: волгоградцам рассказали о погоде 11 июля

09:42, Общество

«11 июля, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:09, Здоровье

В Волгограде от коронавируса умерла медсестра госпиталя ветеранов

10 Июл, Общество

Детские лагери в Волгоградской области откроют позже

10 Июл, Общество

Альбина Джанабаева представила свой дебютный альбом