16+
Подробности

Супруги Андреевы из Волгоградской области вошли в число победителей всероссийского конкурса «Семья года»

9 Авг 2024 14:23, 3 фото

Всего в конкурсе принимали участие порядка 400 семей из 88 регионов страны, включая новые территории.

фото: Администрация Волгоградской области

«Мы опора друг для друга»

Максим и Валентина Андреевы из Камышинского района вот уже 12 лет идут по жизни вместе. За это время в семье появилось двое детей — сын Вадим перешел в 6-й класс, а малышке Еве исполнилось три года. Валентина занимается домом и семьей, а супруг работает в военном комиссариате. Максим — участник СВО, в 2022 году мужчина получил серьезное ранение, и прежде чем вернуться к своим родным, прошел долгий курс лечения и реабилитации. Андреевы очень любят рыбалку и тихие семейные вечера, во время которых обсуждают прошедший день, делятся радостями и достижениями, тревогами и проблемами, вместе находят выход из трудных ситуаций.

– Самое главное — это взаимопонимание, важно слышать друг друга, идти на уступки, находить компромиссы и много разговаривать, – говорит Валентина Андреева. – Ну и любовь, конечно, без нее никуда. С таким девизом и стараемся жить. Уже в момент знакомства я поняла, что с этим человеком можно хоть куда — и в огонь, и в воду. Мы опора друг для друга.

С достоинством семья пережила ранение и реабилитацию Максима. Три раза Валентина с детьми навещала его в госпитале в Москве. Сейчас жизнь снова вошла в свое русло.

– В прошлом году мужу вручили автомобиль с ручным управлением. Очень неожиданный был подарок, мы даже не поверили сначала, – признается девушка. – Пользуемся мерами соцподдержки. На детей пособие получаем. Сейчас много делается для семей с детьми. Иногда задумываемся о третьем ребенке, но немного страшновато, ведь это большая ответственность.

фото: Администрация Волгоградской области

Андреевы занимаются ремонтом квартиры, купленной в Камышине за счёт средств материнского капитала, и активно строят планы на будущее. Оба супруга мечтают получить высшее образование и уже определяются с вузами. Но сначала — очередной курс реабилитации, который Максиму предстоит пройти в Волгоградском специализированном ортопедическом центре по индивидуальной программе.

Когда семье предложили принять участие во всероссийском конкурсе в номинации «Молодая семья», они с радостью согласились. Волнение тоже было, ведь очень хотелось оправдать доверие. И Андреевы не подвели — придумали трогательную сценку, иллюстрирующую основные события в жизни семьи, постарались ее творчески сыграть и набрали большое количество голосов. На следующем этапе сняли видеоролик в знаковых местах города и оказались на федеральном уровне. По информации облкомсоцзащиты, в этом году в региональном отборочном туре приняли участие 62 семьи, пять из них представляли субъект на заключительном всероссийском этапе. На финальный этап в Москву Андреевы поедут в октябре.

– Мы даже не ожидали, что пройдем на следующий этап, как узнали об этом, испытали радостный шок. Это такие эмоции! И родные наши тоже очень обрадовались — поддерживают нас, гордятся, – говорит Валентина.

Адресная помощь

С «Молодой семьёй» года лично встретился губернатор Андрей Бочаров во время своей рабочей поездки в Камышин. Глава региона поздравил Андреевых с победой и пожелал яркого и запоминающегося путешествия в столицу. Помимо задушевной беседы о семейных планах и мечтах, Андрей Бочаров обсудил с Максимом и Валентиной вопросы поддержки молодых семей, семей с детьми, семей участников СВО, спросил, что, на их взгляд, ещё нужно сделать властям для эффективной работы по этому направлению. Кроме того, затронули важную тему, связанную с формированием в регионе единой целостной системы реабилитации и восстановления здоровья ветеранов боевых действий.

фото: Администрация Волгоградской области

Напомним, в Волгоградской области семьям с детьми уделяется особое внимание. Согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам для них сформирован и действует комплекс федеральных и локальных мер поддержки. Так, решением губернатора Андрея Бочарова введена материальная поддержка мам, родивших первого ребенка в возрасте до 24 лет; выплачивается и ежегодно индексируется региональный родительский капитал, внедрены дополнительные инструменты помощи семьям при решении жилищного вопроса и т. д. Кроме того, в регионе активно модернизируется инфраструктура: возводятся новые и проходят модернизацию существующие детские сады, школы, медицинские учреждения. Особое внимание уделяется репродуктивному здоровью будущих родителей.

Вопросы создания условий для улучшения демографической ситуации, поддержки материнства и детства, укрепления авторитета многодетных семей сегодня рассмотрены на стратегической сессии, посвященной этим важным вопросам. По решению губернатора в Волгоградской области приступили к формированию 10-летней региональной программы по направлению «Демография». Руководители профильных органов власти, заместители губернатора объединят предложения каждый по своему направлению. Программу планируется разработать в течение 2025 года, ее старт намечен на 2026 год. Главой региона поручено учесть это направление при формировании бюджета на 2025 год и следующий период.

– Нам не нужны формальные решения ради галочки, — подчеркнул в ходе стратегической сессии Андрей Бочаров. – Мы должны сосредоточить свои усилия на создании благоприятных, достойных условий для жизни, образования, труда, реализации человеком своего потенциала, повышения квалификации, профессионального и творческого роста, создания семьи, рождения детей.

Добавим, в текущем году конкурс «Семья года» проходит по следующим номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций». Волгоградская область принимает участие в соревнованиях на лучшую семью начиная с 2016 года. Наши земляки не раз становились лидерами федерального этапа — за это время в разных номинациях побеждали девять волгоградских супружеских пар.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальный индекс» в сетевом издании gorvesti.ru

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

Дожди и потепление до +20 ждут волгоградцев 1 апреля

20:31, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 апреля, чтобы не навлечь беду

20:15, Общество

Павел Крашенинников возложил цветы на Мамаевом кургане в Волгограде

19:46, Благоустройство
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В центре Волгограда отремонтируют тротуары

19:27, Общество

Волгоградская трудинспекция нашла нарушения в работе кредитной организации

19:05, Общество

6,4 млн деревьев будет высажено в волгоградских лесничествах

18:46, Общество

В Волгограде презентовали сборник рассказов участников СВО

18:23, Происшествия

Стало известно о состоянии сбитого подростка на севере Волгограда

18:14, Общество

Волгоградцам назвали лидирующие отрасли по уровню зарплат

18:03, Общество

10 волгоградцев оштрафованы за незаконную торговлю

17:59, Общество

В Волгограде ветеран ВОВ Клавдия Чуркина отметила 95-летие

17:40, Общество

К месту гибели двух девочек у высотки волгоградцы несут цветы

17:25, Благоустройство
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде братскую могилу на Аллее Героев подсветили по-новому

17:08, Общество

В Волгоградской области подрядчика заставят поднять затонувший земснаряд

16:50, Здоровье

Гастроэнтеролог объяснил, когда пить воду для ускорения метаболизма

16:48, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка перевела мошенникам 2,7 млн рублей

16:32, Происшествия

На севере Волгограда «Газель» снесла подростка

16:27, Общество

В Волгограде ограничивают проезд на кладбища

16:12, Общество

В Волгограде заблокировали сайт несуществующей наркологической клиники

15:55, Происшествия

Волгоградский пристав спас жизнь человеку

Календарь