16+
Подробности

Судьба сталинградки

Последний школьный звонок проводил Александру Гомзину на защиту Родины

Александра Гомзина — одна из героинь «Книги защитников Сталинграда». Инициировал ее издание губернатор Сергей Боженов: цель проекта — собрать воспоминания ныне живущих ветеранов — участников Сталинградской битвы и тружеников тыла, награжденных медалью «За оборону Сталинграда». Их личные переживания тех дней войдут в книгу, которая увидит свет в начале февраля этого года. Ее получит каждый ветеран битвы на Волге, а также библиотеки города и области.

Главное для ветерана

Александра Гомзина в эти дни принимает много гостей, среди которых представители мэрии и депутатского корпуса. Приходят к ней и юные волгоградцы, с которыми она охотно делится воспоминаниями о военной поре.

— Хорошо, конечно, что о ветеранах не забывают, оказывают им помощь, — говорит Александра Владимировна. — Вот подарили пуховые вещи, одеяло. А на днях получила поздравление от самого Президента России Владимира Путина и губернатора Сергея Боженова — это особенно приятно. Ведь внимание и забота — главное для любого пожилого человека, — отметила ветеран.

Вместо бумаг — лопата

Война вошла в жизнь юной Александры почти сразу же после окончания школы. Она выучилась на курсах сандружинниц и одновременно освоила специальность таксировщика грузов пароходства — расчетчика платы за перевозку. Но с бумагами ей работать не пришлось.

В Сталинград шли эшелоны с ранеными. Саша участвовала в разгрузке санпоездов, делала перевязки раненым.

Когда в Сталинграде начали сооружать оборонительные рубежи, хрупкая девушка взяла в руки лопату. От обстрела фашистских самолетов наивно пряталась под строительные носилки. Не сосчитать, сколько кубометров земли перетаскала она, сколько заработала кровавых мозолей, копая противотанковые рвы.

— Когда 23 августа 1942 г. началась бомбардировка, я была на дежурстве в пароходстве, — вспоминает Гомзина. — Люди в панике метались по улицам, бежали в бомбоубежище. Я помчалась домой хоть какие-то вещи взять (мы жили в Доме грузчиков в Ворошиловском районе). Но наш дом уже был весь объят пламенем.

«Магнитогорск» ходил по минам

В декабре 1942 г., когда Волга стала покрываться льдом, пароходный буксир «Магнитогорск», буксировавший из Сталинграда до Дубовки баржи, встал в затоне в Куйбышеве. Он тягал баржи с заводским оборудованием, которое удавалось вывезти. Обратно в сражающийся город доставлял боеприпасы, обмундирование, провизию. Путь был опасен — Волга кишела минами.

Среди членов экипажа было трое сталинградцев — Александра Гомзина, работавшая кочегаром, и ее родители: отец — помощник капитана и мать — кок судна.

О разгроме фашистов под Сталинградом они узнали, находясь в Куйбышеве. В тот день Саша рыдала от счастья. Сотрудники тамошнего пароходства поздравляли сталинградку, ведь в этой победе был и ее вклад.

В мае 1943 г. семья Гомзиных вернулась в родной город. И сразу — за работу: разгребали руины, идя за саперами, сажали деревья, разгружали вагоны со стройматериалами, которые шли в разрушенный Сталинград со всех уголков страны.

Письмо вождю

Александра Владимировна не без гордости вспоминает, как ей доверили напечатать на машинке письмо Сталину, в котором коллектив Волго-Донского участка (так тогда назывался наш речпорт), сообщали о сталинградской победе.

Курсы машинисток она окончила еще до войны. И до самой пенсии проработала машинисткой.

Сегодня, в 90 лет, Александра Гомзина остается увлеченным человеком и продолжает заниматься любимым делом — пишет картины маслом, в основном волжские пейзажи. На первый взгляд это незамысловатые зарисовки, но сколько в них любви и преданности родному краю!

Александра Владимировна Гомзина награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Жукова.

Елена ГРИНЕВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:45, Культура

Трехчасовым концертом завершился День города в Волгограде

21:20, Общество

Володин оценил значение Комиссии по защите исторической памяти, которая создана в Волгограде — Сталинграде

20:25, Спорт

«Ротор» обыграл «СКА-Хабаровск» на «Волгоград Арене»

18:05, Общество

Мошенники предлагают волгоградцам обновить сведения об образовании

17:50, Общество

Волжские волонтеры очистили берег озера Круглого

17:30, Общество

Экстренное предупреждение объявило МЧС для волгоградцев

17:10, Происшествия

УАЗ «Патриот» сбил женщину под Волгоградом

16:56, Общество

В Волгограде презентовали книгу фронтовика Николая Евсеева «Последний фугас»

16:55, Общество

Кадеты и ГАИ напомнили волгоградцам о безопасности на дорогах

16:35, Общество

Как проходит День города в Волгограде 7 сентября

16:15, Общество

Продажи детских колясок взлетели в 11 раз в Волгоградской области

16:00, Общество

«Период охлаждения» для кредитов ввели в Волгоградской области с 1 сентября

15:40, Общество

Про уникальное Троецерквие рассказал волгоградцам краевед

15:20, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 8 сентября, чтобы не нагрешить

15:10, Общество

В рамках Дня Волгограда прошло мероприятие «Волгоград – столица общественной дипломатии»

14:55, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 8 сентября

14:35, Общество

Как называли новорожденных в августе в Волгоградской области

14:15, Транспорт

Волгоградцы застряли в Анталье из-за задержки рейса

13:55, ЖКХ

Блэкаут накроет пять районов Волгограда 8 сентября

13:35, Общество

Профилактику терроризма и экстремизма обсудили в гимназии Волгограда

Календарь