16+
Подробности

Судьба разведчика

Юный чекист около 70 раз переходил линию фронта для сбора данных

Ветеран службы госбезопасности, полковник в отставке, коренной сталинградец Николай Орлов — наш современник. Свой славный боевой путь он начал 16-летним пареньком.

Боевое крещение

13 августа 1942 г. Николай Орлов отметил свой 16-й день рождения, а еще через 10 дней — 23 августа в день массированной бомбардировки фашистами Сталинграда — юноша на себе испытал, насколько страшна и бесчеловечна война.

— Я мечтал поступить в 6-ю Сталинградскую авиашколу военных летчиков, — вспоминает Николай Васильевич, — но моим планам не суждено было осуществиться…

25 августа 1942 г. город попал в осадное положение. Гражданское население строило оборонительные сооружения, тушило пожары, здоровые выносили раненых к центральной переправе, вытаскивая их из руин зданий. Среди спасателей был и Николай Орлов. Его боевым крещением стала эвакуация людей из горящего госпиталя в здании «Росглавхлеба» на ул. Гагарина. В этой невероятно трудной операции участвовали сотрудники отдела контрразведки Сталинградского гарнизона, бойцы 10-й стрелковой дивизии НКВД, милиционеры.

Днем раньше, 24 августа, прямым попаданием бомбы было уничтожено здание управления НКВД, и руководство разместило одну из опергрупп в специально оборудованной под обрывом берега Волги штольне. Днем группа обеспечивала работу пищеблока, а ночью на катере и мелких плавсредствах переправляла людей, имущество и служебные документы на пристань Бобыли. Во время этой работы Николай Орлов еще больше сблизился с чекистами. Юноша проявил себя хорошим исполнителем, готовым пожертвовать собственной жизнью. Ему стали давать более важные оперативные поручения. К осени положение красноармейцев сильно ухудшилось. В северной и южной частях Сталинграда фашисты прорвались к Волге. Казалось, что город уже не выстоит и немцы захватят Сталинград.

— В этих условиях городской комитет обороны и военное командование поставили перед контрразведчиками Сталинградского управления НКВД задачу усилить ближнюю и дальнюю разведку в тылу немцев для выявления огневых позиций, складов горючего, боеприпасов, — рассказывает писатель Михаил Поляков, автор книги «Чекисты в Сталинградской битве». — Все это планировалось целенаправленно уничтожать артиллерией с левого берега Волги и бомбежкой легкой авиации в ночное время, тем самым сдерживая натиск врага.

В тылу врага

Хорошо знающий город Николай Орлов первое время был проводником разведчиков в тыл к немцам, а с 28 сентября стал самостоятельно выполнять конкретные оперативные и разведывательные операции.

— Моему проникновению в тыл благоволило то, что многие жители в это время обитали в блиндажах, бомбоубежищах, ходили к реке за водой и горелым зерном на элеватор, — вспоминает Николай Васильевич. — Наиболее частыми маршрутами были овраги Крутой и Долгий на Балканах, Купоросная Балка в Ельшанке, овраг реки Пионерки. Однажды у Красных казарм я увидел скопление немецкой техники, солдат и офицеров, склад боеприпасов.

На ул. Голубинской, Лопатинской, Ангарской, Чудесной, Кубанской юный чекист обнаружил минометы, танки, артиллерийские установки, а на территории ликероводочного завода — склады с имуществом. Ночью выявленная живая сила и техника были уничтожены красной авиацией.

В конце сентября 1942 г. Орлов побывал в подземном Сталинграде. Для юного разведчика это был первый дальний разведвыход в сторону Мариновки.

— Втроем — я, помощник Чуянова Николай Петрухин и еще один оперативник — спустились вглубь в Комсомольском садике, — продолжает Николай Васильевич, — обнаружили там мотодрезину и по рельсам узкоколейки, оставленной, вероятно, московскими метростроевцами, дошли до выхода в Царицу у современного желтого дома. Далее отряд разделился, и я направился в Ворошиловский район, где успешно влился в колонну угоняемого фашистами мирного населения, а ночью бежал из нее.

По словам Орлова, линия фронта в городе напоминала слоеный пирог: в одном доме — наши, в другом — немцы, но последние в подземелье не совались, видимо, подозревали, что оно заминировано.

В составе боевой группы и в одиночку Николай Орлов 70 раз переходил линию фронта, чтобы добыть ценные разведывательные данные. По рекомендации райкома комсомола и ответственных чекистов Сталинградского управления НКВД юноше в 17 лет было присвоено звание лейтенанта НКВД.

В мирное время

В Сталинградском, а позднее — Волгоградском управлении госбезопасности Николай Орлов прослужил 45 лет. Прошел путь от рядового сотрудника до начальника одного из важнейших контрразведывательных отделов. Награжден многими орденами и медалями, в том числе и медалью «За оборону Сталинграда». Выйдя на пенсию, почти два десятилетия был бессменным председателем совета ветеранов управления ФСБ. Николай Васильевич занесен в Книгу почета Волгоградского управления госбезопасности, а за активную общественную работу в управлении ФСБ в Волгограде и области и по связям с зарубежными общественными организациями удостоен государственной награды — ордена «Знак Почета».

Инга ИВАНОВА.

Фото из личного архива Николая Орлова.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

До +6º похолодает в Волгоградской области 10 сентября

20:44, Спорт

Гандболистку волгоградского «Динамо» вызвали в сборную России

20:30, Происшествия

Легковушка горела напротив ОВД Советского района Волгограда

20:06, Общество

Астраханцы посетят Волгоград 13 сентября

19:48, Происшествия

ГАЗ «Соболь» и «Нива» столкнулись под Волгоградом

19:32, Спорт

Матч «Ротора» и «СКА-Хабаровск» стал самым посещаемым в Первой лиге

19:14, Происшествия

Две машины сгорели за один день в Волгоградской области

18:52, Общество

7 тысяч нарушений ПДД выявили на Городищенском посту ДПС

18:34, Бизнес

Антикризисным стратегиям научат волгоградских предпринимателей

18:16, Культура

Какую программу подготовили для волгоградцев в ЦПКиО

17:59, Происшествия

В Волжском несовершеннолетние вандалы искали приключений

17:36, Происшествия

134 магнитных шарика проглотила юная волгоградка и загремела на операционный стол

17:20, Общество

С октября волгоградцы могут начать получать пенсии в цифровых рублях

17:05, ЖКХ

10 сентября свет отключат в четырех районах Волгограда

16:58, Общество

Стартовал III Всероссийский конкурс детей и молодежи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания»

16:51, Общество

Музыканты Щербаковы из Волгограда побывали в зоне СВО с гумпомощью

16:46, Общество

Уборка подсолнечника стартовала в Волгоградской области

16:43, Криминал

В Волгограде рецидивист воровал у граждан велосипеды

16:28, Транспорт

В Волгоградской области ж/д остановке дали новое название

16:18, Общество

Что изменилось в прохождении диспансеризации, рассказали волгоградцам

Календарь