Mori cinema
16+
Подробности

Спор мэрии Волгограда с собственником овощного ларька разрешил суд

16 Апр 2019 16:27, 5 фото

Павильон располагался аккурат на участке, через который проходят сети городской канализации.

Это называется навести порядок. А еще, если вспоминать трагическую историю на проспекте Университетском, где «шутки» с коммуникациями привели к печальным последствиям, это называется предотвратить беду и искоренить возможную угрозу. Однако нашлись и те, кто предпочел не увидеть то очевидное, что на поверхности. «Копание» привело к тому, что заиграла «заезженная пластинка»… Так, «кошмарит» ли все-таки кто-то малый бизнес, решили разобраться «Городские вести».

На поверхности

В Центральном районе областной столицы рабочие на днях завершили демонтаж еще одного неприглядного «наследия» конца девяностых – начала двухтысячных. Торговая точка располагалась на пересечении улиц Коммунистической и 7-й Гвардейской с начала 2000-х.

Словом, стояла всё то время, пока у властей города не доходили руки навести порядок в сфере торговли. Между тем положение дел в ней наглядно иллюстрировал хотя бы даже внешний облик объектов торговли, где культурой торговли, простите, и не пахло… Зато пахло много чем другим.

Конец эпохе хаотично расставленных и разношерстных киосков наступил несколько лет назад. Город взял на вооружение четкую и прозрачную схему размещения торговых объектов и заодно прописал единый для всех архитектурный стиль исполнения. Горожанам подход пришелся по душе. А главное - приступов ностальгии по ларькам 90-х никому из нас испытать не довелось. Потому что тосковать, собственно, не о чем.

Жителей окрестных домов, расположенных по соседству с торговой точкой на пересечении улиц Коммунистической и 7-й Гвардейской, тоже вряд ли замучает ностальгия. Они просто привыкли покупать в ларьке овощи и фрукты, рассматривая его как альтернативу сетевым магазинам. Впрочем, и без них, и без самой торговой точки альтернативы в радиусе 500 метров более чем достаточно. Например, на карте "Яндекса" корреспондент «Городских вестей» насчитал 8 объектов торговли. И это не считая уличные лотки.

Так что изменять привычке покупать овощи в шаговой доступности живущим здесь волгоградцам не придется. Но главное, что вопрос не только в этом… Вернее, не столько в этом. Речь идет о порядке и соблюдении закона. А еще о безопасности.

Уговор дороже денег

Углубимся немного в историю. Земельный участок на улице Коммунистической предоставили в аренду в 2000 году. Здесь можно было разместить нестационарный торговый объект. Нынешний владелец павильона стал арендатором земли годом позже, в 2001-м.

В 2015-м срок договора аренды истек, но муниципалитет продлил его с предпринимателем. А тот в нарушение закона оформил возведенную постройку как капитальное строение, хотя в соглашении указано, что землю предоставили под нестационарный павильон.

В марте 2017 года в Волгограде утвердили новую схему размещения торговых объектов. Помимо того, что обшарпанные ларьки заменили павильоны и галереи, выполненные в едином архитектурном стиле, самое главное – в схеме учли требования безопасности. Ведь ранее значительная часть точек размещалась по прихотям владельцев. И зачастую киоски стояли на газовых, водопроводных и других инженерных сетях, мешали пешеходам на тротуарах, закрывали обзор автомобилистам на перекрестках.

Под участком, где расположился спорный киоск, проходят сети городской канализации. Потому земля не попала в новую схему размещения НТО. Власти официально уведомили арендатора о необходимости освободить территорию. Также ему предложили выбрать другое место торговли, оборудованное по закону. Однако владелец павильона отказался от всех точек, которые были в наличии.

Суд да дело

В 2018 году администрация Волгограда вынуждена была обратиться в суд. Несколько инстанций подтвердили, что павильон по торговле овощами все же не капитальное строение и его нужно демонтировать как незаконно установленный нестационарный объект. Разбором постройки площадью 50,2 квадратных метра занялся сам владелец, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе мэрии Волгограда.

Предприниматель по-прежнему может получить место для торговли согласно действующей схеме размещения НТО. Для этого ему нужно направить заявление в администрацию Центрального района. Другие бизнесмены, ранее торговавшие в павильоне на правах субарендаторов, уже воспользовались этой возможностью.

Добавим, утвержденная схема размещения НТО ставит всех предпринимателей в равные условия. Для каждого действует прозрачный и единый порядок организации уличной торговли. Это позволяет бизнесу развиваться в условиях здоровой конкуренции. В то же время число новых мест для размещения нестационарных торговых объектов растет благодаря предложениям предпринимателей, если их заявки не противоречат законам и требованиям безопасности.​

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:19, Спорт

«Ротор» сыграл вничью с астраханским «Волгарём»

19:06, Здоровье

И снова антирекорд: 322 человека заболели коронавирусом в Волгоградской области

17:18, Здоровье

Врач объяснила волгоградцам, чем опасен культ загара

16:07, Общество
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

МЧС: сильнейшая жара ожидает Волгоградскую область

14:32, Происшествия

Волгоградка на Renault на пустой дороге подбила Volkswagen

13:32, Спорт

Из Волгограда матч отборочного турнира Россия — Мальта перенесут в Москву

12:59, Общество

Только с QR-кодами: новым постановлением уточнено присутствие волгоградцев на стадионах

12:54, Общество

В Волго-Ахтубинской пойме распустились первые лотосы

12:27, Происшествия

На трассе под Волгоградом оторвавшийся прицеп налетел на велосипедиста

12:08, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров: «Приступаем к формированию комплексной госпрограммы развития Михайловки»

11:23, Общество

Розовые бананы созревают в Волжском

10:57, Происшествия

Волгоградец покрушил 11 машин в центре города

10:30, Общество

«Мы бесплатно просим делать?»: Андрей Бочаров раскритиковал чиновников в Михайловке

10:17, Общество

Губернатор Бочаров принял важные решения для города Михайловки

09:49, Здоровье
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров сообщил о строительстве инфекционной больницы в Михайловке

09:39, Инфраструктура
Фото: администрация Волгоградской области

Объезд Михайловки: Андрей Бочаров поставил задачу вывести транзитный транспорт из города

08:51, Общество

Волгоградцев ждут знойные выходные дни

08:30, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Андрей Бочаров в субботу оценит развитие Михайловки

30 Июл, Общество

Под Волгоградом умер 62-летний схииеромонах Гавриил

30 Июл, Криминал

В Волгограде руководству финансовой пирамиды грозит до 6 лет колонии

Календарь