16+
Подробности

Спас город от эпидемии: старейший водопровод Волгограда Северный отмечает 85-летие

13 Ноя 2019 09:42, 3 фото

Сейчас он превратился в мощную коммунальную инфраструктуру.

В ноябре исполняется 85 лет со дня запуска водопровода, построенного для снабжения заводских северных районов Сталинграда чистой питьевой водой. Сегодня благодаря инвестициям северный водопровод превратился в мощную коммунальную инфраструктуру.

В 1920-е годы коммунальное хозяйство Сталинграда не справлялось с ростом города. Город, носивший имя вождя, должен был стать витриной социализма, а стал городом мигрантов: в 1928 году в Сталинграде жило 164 тысячи человек, к началу 1931-го – 279 тысяч, а к концу года – 350.

Как рассказали «Городским вестям» в компании «Концессии водоснабжения», водопровод был самым проблемным местом: воды не хватало, а та, что подавалась из заводских водопроводов, была грязной. Когда в водозабор тракторного завода попали стоки канализации, на заводе началась эпидемия брюшного тифа, от которой пострадали даже американские специалисты. В то время город занимал первое место в СССР по смертности от инфекционных заболеваний «грязных рук».

Решение о строительстве водопровода было принято еще в 1926-м. К 1929 году построили резервуар для чистой воды на Мамаевом кургане, проложили часть сетей. А вот строительство фильтровальной станции затягивалось, иногда стройка стояла из-за того, что не было гвоздей. Заводы сталинградский тракторный, «Баррикады» и «Красный Октябрь» должны были участвовать в строительстве, но уклонялись от этого задания всеми способами. Город с трудом вербовал рабочих, на стройке сменилось четыре подрядные организации. Тем не менее в 1934 году строительство завершили. В 1950-е годы в связи со строительством Волжской ГЭС водозабор был перенесен выше по течению: от поселка Рынок в Латошинку.

Новый водопровод тогда называли единым, потому что он заменил собой 8 заводских водопроводов. Вода подавалась фильтрованная и обеззараженная, это была уже настоящая питьевая вода. Со строительством сетей в южных частях города единый водопровод стали называть северным. Сегодня это водоочистные сооружения Тракторозаводского района (ВОС «Северные» или Водоотстой) и сети водопроводно-канализационного хозяйства цеха «Север». На территории водоочистных сооружений располагается Центральная испытательная лаборатория природно-питьевой воды (ЦИЛППВ).

Созданные в 1930-е годы объекты служат городу до сих пор. Инвестиции вносят свою лепту в повышение качества питьевой воды, подаваемой горожанам. За период действия концессионного соглашения ООО «Концессии водоснабжения» переложили более 200 км водопроводных сетей, ввели в строй новые хлораторные для обеспечения санитарного состояния трубопроводов. Для получения максимально точных результатов исследования воды для лабораторий приобретено современное оборудование производства Швейцарии, Японии и России. С каждым годом качество питьевой воды улучшается, аварийность на сетях снижается. «Концессии водоснабжения» продолжают развивать водопроводно-канализационное хозяйство города, внедрять современные технологии и улучшать качество обслуживания потребителей.

Реализация инвестиционной программы в рамках заключенного соглашения осуществляется с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов. Все реконструируемые объекты, а также все новые объекты, построенные компанией в рамках реализации концессионного соглашения за счет привлечения частных инвестиций, останутся в собственности города.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:36, Общество

Яхту «Штандарт» заметили волгоградцы

10:32, Общество

12,8 тысяч волгоградцев получили комплексную помощь в отделениях семейных МФЦ

10:22, Образование

Все 337 волгоградских муниципальных учебных учреждений готовы к 1 сентября

10:21, Общество

ВТБ: россияне сохранили тренд на накопления в июле

10:18, Бизнес

Две точки корейского стрит-фуда DockChok продают в Волгограде

10:10, Общество

В Волгограде похоронили заслуженного учителя РФ Людмилу Караулову

09:56, Криминал

Волжанин с фейковыми правами подставился на тонировке

09:54, Общество

На Арбузном фестивале в Камышине будут продавать сыр

09:54, Общество

3,4 млн человек подписаны на волгоградские госпаблики

09:15, Происшествия

В Волгоградской области фермер «нарастил» урожай

09:14, Общество

Сомнительную рыбную продукцию нашли в Волгоградской области

09:06, Общество

В Волгоградском регионе бизнес активно берет банковские кредиты

08:21, Общество

Самые дикие рецепты окрошки потрясли волгоградцев

07:56, Общество

Экстремальную башню свободного падения открыли в Волгограде

07:40, Спорт

Легенда футбола Сергей Павлов приедет в Камышин

06:57, Транспорт

В аэропорту Волгограда задержали два московских рейса

06:43, Общество

От Умы до Иоганна: как волгоградцы назвали детей в июне

06:26, Происшествия

Под Волгоградом фуры столкнулись лоб в лоб, есть погибший

04:30, Общество

Волгоградцев ожидает магнитная буря 19 августа

02:30, Общество

Что нельзя делать 18 августа, в день Евстигнея Житника

Календарь