16+
Подробности

Секретная математика

Профессор-криптограф Академии ФСБ Михаил Глухов рассказал «Городским вестям» о тонкостях шифрования и дешифровки информации

На Х Международной конференции математиков, которая состоялась на базе Волгоградского социально-педагогического университета, количество первоклассных знатоков царицы наук просто зашкаливало. И все же среди выдающихся ученых в области математики, обладающих международным авторитетом и признанием, доктор физико-математических наук, профессор Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России Михаил Глухов — специалист не совсем обычный. Он знает, как алгебру и теорию чисел применить в криптографии — науке о шифровании. О том, как создаются секреты и кто их разгадывает, мы поговорили с профессором в перерыве между заседаниями.

Истина в кристалле

— Что нужно, чтобы стать обладателем чужого секрета?

— Ключ. Он же нужен и для того, чтобы ваш секрет не был разгадан. И в науке криптографии это не тот металлический предмет, который мы привыкли понимать под этим понятием, а сложная комбинация цифр и символов. Она позволяет зашифровать послание так, чтобы злоумышленник не смог догадаться, что открытый глазу текст — не что иное, как шифровка. Исходный текст сначала кодируют, а потом преобразовывают так, чтобы никто не узнал, что было до этого. А алгебра как раз изучает и создает эти преобразования. Тут, кстати, играет важную роль знание и теории вероятности, и комбинаторики. Криптография — такая наука, которая использует наработки в самых разных направлениях математики. Более того, она ставит проблемы перед ними. В некоторых математических дисциплинах никогда бы не возникла какая-то там проблема, если бы она не появилась раньше в криптографии.

— Получается, я говорю сейчас с человеком, который работает с разведчиками?

— Ну, в общем, да. Сейчас благодаря вычислительной технике задача алгебраистов и специалистов в области теории чисел упростилась и усложнилась одновременно. Надо уметь создавать такие системы, которые бы просто зашифровывались, но сложно дешифровывались, разгадывались. И это под силу только знатокам фундаментальной математики. Потому что алгебра и теория чисел являются наиболее важными дисциплинами, которые используются в криптографии. Свою роль играют здесь также физика, информатика. Сейчас шифровочные системы делают в виде маленьких кристалликов. Они выполняют роль элементной базы.

Специалист по чужим секретам

— Вам не страшно быть человеком-ключом многих тайн?

— Нет. Ключи производятся особой фирмой, которая очень закрыта. После исследования и создания алгоритма кодов шифрования мы передаем его предприятию. Это как в конструкторском бюро: конструктор создал машину и передал изготовителям…

— А где готовят специалистов по чужим секретам?

— Практически сразу после войны, в конце 40-х гг., были созданы специальные курсы для создания и изучения криптографии, и на них набирали людей уже с высшим техническим, математическим образованием. Эти особые группы действовали на базе МГУ им. Ломоносова. А когда стало ясно, что этого недостаточно, был создан технический факультет при Высшей школе КГБ. Все было засекречено.

— Засекречено и сейчас?

— Нет, сейчас многое открыто. Это раньше секретные данные передавались в основном государствам, правительствам и т. д. Сейчас специалисты в области криптографии нужны, например, банкам. Они ведь тоже засекречивают свою информацию. Поэтому в каждом солидном кредитном учреждении есть специальный отдел защиты информации. Московский институт криптографии, связи и информации преобразован в отдельное высшее учебное заведение. Специальные факультеты, так или иначе изучающие защиту информации, есть в более чем ста вузах страны.

— И туда можно поступить простому школьнику?

— Да, можно, но простому не получится. В том смысле, что это должен быть продвинутый в математике молодой человек. Мы и раньше набирали школьников. Очень охотно, например, из Колмогоровского интерната для особо одаренных детей при МГУ. Туда собирали детей со всей страны, причем особое предпочтение отдавали талантливым ребятам из многодетных, малообеспеченных семей. Москвичей, между прочим, туда вообще не брали.

Василий Теркин против компьютера

— Охотно ли идет в вашу область знаний молодежь? Дети, на ваш взгляд, стали разбираться в премудростях математики лучше или хуже?

— Хуже, и причин этому много. Даже в математических школах стали выпускать ребят с более низким уровнем. В какой-то мере виной тому обстоятельство, что несколько занижен престиж науки, ученого, человека-исследователя. Недавно встретил своих бывших слушателей, которым читал лекции. Из группы в 20 человек без «хвостов» прошли сессию только четверо. Многие пожаловались, что вынуждены подрабатывать.

Повлияла на снижение уровня и компьютеризация. Она для ученых большое благо, но только в том случае, если это инструмент для творчества. Дети же в основной своей массе тратят время у компьютера на игрушки, а мозги им развивать совершенно некогда. Мой внук восьмиклассник, кстати, не исключение.

— И как этому противостоит его замечательный дед? Заставляет решать алгебраические задачки?

— Нет, вместе с ним прочитали «Василия Теркина». Может, это кого-то удивит, но чтение — большой помощник математику. Я имею в виду серьезных авторов — Толстого, его «Войну и мир», например. Потому что такие книги заставляют думать, а значит, включать причинно-следственные связи и логику.

Беседу вела Ирина СИДЕЛЬНИКОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:27, Транспорт

Росавиация на ночь закрыла аэропорт Волгограда

06:05, Здоровье

В Волгоградской области "крылатая скорая" совершила 350 вылетов

03:00, Спорт

«Ротор» обыграл «Черноморец» на «Волгоград Арене»

01:05, Происшествия

На плохое медобеспечение пожаловались волгоградцы Бастрыкину

12 Окт, Культура

Джазовый концерт пройдет в Волгоградском планетарии 17 октября

12 Окт, Криминал

До 10 лет тюрьмы грозит волгоградцу за хранение наркотика

12 Окт, Спорт

Ватерполистки волгоградского «Спартака» дважды уступили первоуральской «Евразии»

12 Окт, Общество

План Царицына 1729 года показали волгоградцам

12 Окт, Криминал

180 тысяч рублей передала «курьеру» волгоградская пенсионерка

12 Окт, Общество

Какая погода будет в Волгограде и области 13 октября

12 Окт, Общество

Почему волгоградцам нельзя жениться 13 октября

12 Окт, Криминал

Мужчина едва не зарезал знакомого под Волгоградом

12 Окт, Здоровье

Годовалую девочку спасли волгоградские врачи благодаря санавиации

12 Окт, Общество

34 головы КРС неверно оформили под Волгоградом

12 Окт, Общество

Чрезвычайная пожароопасность ожидается в Калачевском районе

12 Окт, Спорт

«Ротор» сыграет с «Черноморцем» на «Волгоград Арене» 12 октября

12 Окт, Происшествия

«Шестерка» сбила женщину в центре Волгограда

12 Окт, Происшествия

2,5 миллиона рублей перевел камышанин аферистам

12 Окт, Общество

39 малышей родилось в Камышине за сентябрь

12 Окт, Происшествия

Часть жилого дома обвалилась под Астраханью

Календарь