16+
Подробности

Причуды богемной жизни

Причуды богемной жизни
Фото предоставлено Н. Андриановой

В дореволюционном Царицыне людям творчества были незнакомы серые будни.

Дореволюционный Царицын вошел в историю как ключевой в транспортном отношении. Город, где прямо на пристанях и вокзалах купцы проворачивали многотысячные сделки. В городе были крупные заводы, фабрики, богатые дома и трущобы. Город умел работать и просто, без затей, отдыхать: с накрытыми столами, тостами, народными гуляньями. Более утонченные забавы — литературные вечера, балы, да и сама творческая и богемная жизнь в Царицыне в отличие от столиц Российской империи была не так насыщенна, но и в ней происходило немало интерьерных и курьезных событий.

Все на диво-маскарад!

Каков был культурный досуг в нашем городе лет сто тому назад? Сходить в цирк, посмотреть первые кинокартины, посетить театр. В Царицыне ко времени Первой мировой действовало несколько сценических площадок и для города, в котором проживало немногим больше, чем сто тысяч душ, это было многовато. Но антрепренеры — народ хитрый и, если падали сборы на спектакли, то, к примеру, в театре «Буфф» при фешенебельной гостинице «Столичные номера» тут же организовывали балы-маскарады, которые в Царицыне просто обожали. Перед войной прошла целая серия подобных мероприятий: грандиозный шик-маскарад «Вечер в Сорренто», диво-маскарад «В царстве весны и любви»…

В Царицын очень часто приезжали гастролирующие артисты как из малоизвестных городков, так и премьерши и премьеры императорских театров, например, Александринского императорского театра. Выступление подобных артистов поднимали и сборы, и престиж постановок, и давали возможность и играющим с ними коллегам по цеху повысить уровень сценического мастерства. Во время подобных гастролей случалось немало анекдотичных случаев. Известный волгоградский историк-краевед Г. Н. Андрианова рассказывала, что в июле 1901 г. был приглашен артист Императорского театра, сын знаменитого балетмейстера М. М. Петипа. Он играл в спектаклях «Гувернер» и «Которая из двух». Его амплуа — герой-любовник, и он был настолько хорош собой и так умел себя преподнести, что публика всегда была в восторге от его выступлений.

Трактир без арфисток

К культурному досугу тянулись не только просвещенные круги, но и граждане попроще, правда, здесь не обошлось без перекосов. Директор Волгоградского областного краеведческого музея историк Александр Материкин при изучении ряда документов в Государственном архиве Саратовской области обнаружил любопытную бумагу от 26 февраля 1880 г. — «Постановление Царицынской городской Думы о запрещении содержать женщин в качестве певиц, арфисток в царицынских трактирных заведениях». Из материала следовало, что владельцы трактиров содержали под благовидным предлогом барышень, занимавшихся не только музыкальным искусством. «Не входя вновь в обсуждение заявления жителей г. Царицына по сему предмету просить Его Превосходительство, господина Саратовского Губернатора, о содействии к исполнению означенного распоряжения», — обращаются депутаты в вышестоящую инстанцию.

Высокие отношения

Несмотря на служение искусству, нравы в артистических кругах не отличались деликатностью. Так, историк Андрианова в своих исследовательских работах упоминает, что между артистом Карповским и рецензентом дореволюционной газеты «Царицынского вестника» Мазуренко во время спектакля произошла потасовка. Победил представитель острого пера — он в кровь разбил артисту лицо.

Немало анекдотичных случаев хранит царицынская сцена. Любопытный инцидент состоялся на показе спектакля «По публикации». По своей роли артист рекомендовал сценическому персонажу — редактору газеты — использовать люльку и соску. В зале сидел редактор «Царицынского листка» Шешминцев. Когда после слов артиста в зале раздался смех, редактор не придумал ничего лучше, чем демонстративно покинуть свое место.

Золотой браслет в подарок

Отдельной статьей в богемной жизни были бенефисы. И здесь благодаря непредсказуемой царицынской публике можно было ожидать как триумфа, так и провала.

— В августе в 1886 году прошел бенефис артистки Токаревой — публика наградила ее и аплодисментами, и преподнесла четыре огромных букета и золотой браслет, — поведала историк-краевед Галина Андрианова. — Если думаете, что это было нормой в Царицыне, ошибаетесь. Такое было нечасто. Бенефис артистки Пиуновой в августе 1885 года не состоялся «за неприбытием не только законного, но и незаконного числа зрителей».

Удивительно, но в 10-х гг. XX в. с грандиозным успехом прошел бенефис… суфлера П. А. Бари. Как уже говорили, суфлер в дореволюционном театре был важной персоной и перед ним заискивали даже первые артисты. Бари служил в разных театрах 25 лет, и его бенефис прошел успешно — публика не меньше зрителей понимала важность этой театральной должности!

Купец-меломан

Пожалуй, некоронованным королем дореволюционной богемной жизни Царицына был богач и по призванию певец Владимир Михайлович Миллер. Он был личностью в стиле эпохи Возрождения — не в плане масштаба, а в плане стремления объять необъятное. Являясь сыном царицынского купца второй гильдии, обрусевшего немца М. Х. Миллера, владельца горчичного завода, он унаследовал от отца его дело. Но душа Владимира Михайловича лежала к музыкальному искусству. У Миллера был хороший драматический тенор, и он брал уроки пения у оперных певцов. Купец-меломан участвовал в спектаклях, в «живых картинах», стал член правления музыкально-вокально-драматического кружка, а потом антрепренером царицынского театра.

В 1902 г. под сценическим псевдонимом «Самсонов» он снял Общественное собрание для летней антрепризы в Царицыне. Несмотря на неплохой подбор спектаклей, сборы были средненькие и для поправки дел был приглашен знаменитый актер-гастролер Павел Орленев. Несмотря на аншлаги, сборы не удовлетворили Орленева, и он захотел перенести свои спектакли к конкурентам — в другой театр, в «Конкордию». Как старшина клуба Общественного собрания Миллер убедил артиста остаться. Уж каким образом: шантажом ли, запугиванием или обещанием больших гонораров — сие осталось неизвестным, но Орленев не ушел к соперникам. Однако в сентябре 1902 г. неожиданно, буквально за час, сгорает деревянный летний театр Общественного собрания.

Причина возникновения огня так и осталась покрыта мраком тайны. Но беда лишь помогла прогрессу — в 1903 г. открылось новое каменное здание клуба Общественного собрания, построенное на месте сгоревшего — только одним месторасположением они и были схожи. Все остальное — сплошь отличия: электричество, двухъярусный зрительный зал на 700 мест и паровое отопление.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:00, Происшествия

Антон Тельгеров из Камышина погиб на СВО

01:30, Происшествия

Пропавшую 4-летнюю девочку нашли мертвой в реке под Волгоградом

17 Окт, Общество

До -4º похолодает в Волгоградской области 18 октября

17 Окт, Бизнес

150 тысяч рублей получила волгоградка по федеральной программе

17 Окт, Общество

Полиция усилит меры безопасности на выходных в Волгограде

17 Окт, Общество

57 лучших дорожников наградили в Волгоградской области

17 Окт, Общество

На 27% взлетели продажи новостроек в Волгограде

17 Окт, Криминал

Волжанку задержали за попытку сбыта наркотиков

17 Окт, Образование

56 волгоградских школьников вышли в финал конкурса «Большая перемена»

17 Окт, Происшествия

1,9 млн рублей потеряла волгоградка в надежде купить автомобиль

17 Окт, Общество

Месячник семейных ценностей стартует в Волгоградской области

17 Окт, ЖКХ

Света не будет в Дзержинском районе Волгограда 18 октября

17 Окт, Общество

Володин: надо запрещать пальмовое масло во всех детских продуктах

17 Окт, Общество

Под Волгоградом ордена Мужества передали родным бойцов, погибших на СВО

17 Окт, Общество

Агроном из Волгограда представит регион на федеральном этапе престижной премии

17 Окт, Необычное

Роскошную Lamborghini заметили в Волжском

17 Окт, Общество

Судья из Волгограда Указом Президента РФ получила высокое назначение

17 Окт, Происшествия

В Волгограде столкнулись самосвал и иномарка, три человека в больнице

17 Окт, Культура

Волгоградский НЭТ 24 октября заменил спектакль «№13»

17 Окт, Общество

В Волгоградской области старшеклассники прошли «Школу выживания»

Календарь