16+
Подробности

Причуды богемной жизни

Причуды богемной жизни
Фото предоставлено Н. Андриановой

В дореволюционном Царицыне людям творчества были незнакомы серые будни.

Дореволюционный Царицын вошел в историю как ключевой в транспортном отношении. Город, где прямо на пристанях и вокзалах купцы проворачивали многотысячные сделки. В городе были крупные заводы, фабрики, богатые дома и трущобы. Город умел работать и просто, без затей, отдыхать: с накрытыми столами, тостами, народными гуляньями. Более утонченные забавы — литературные вечера, балы, да и сама творческая и богемная жизнь в Царицыне в отличие от столиц Российской империи была не так насыщенна, но и в ней происходило немало интерьерных и курьезных событий.

Все на диво-маскарад!

Каков был культурный досуг в нашем городе лет сто тому назад? Сходить в цирк, посмотреть первые кинокартины, посетить театр. В Царицыне ко времени Первой мировой действовало несколько сценических площадок и для города, в котором проживало немногим больше, чем сто тысяч душ, это было многовато. Но антрепренеры — народ хитрый и, если падали сборы на спектакли, то, к примеру, в театре «Буфф» при фешенебельной гостинице «Столичные номера» тут же организовывали балы-маскарады, которые в Царицыне просто обожали. Перед войной прошла целая серия подобных мероприятий: грандиозный шик-маскарад «Вечер в Сорренто», диво-маскарад «В царстве весны и любви»…

В Царицын очень часто приезжали гастролирующие артисты как из малоизвестных городков, так и премьерши и премьеры императорских театров, например, Александринского императорского театра. Выступление подобных артистов поднимали и сборы, и престиж постановок, и давали возможность и играющим с ними коллегам по цеху повысить уровень сценического мастерства. Во время подобных гастролей случалось немало анекдотичных случаев. Известный волгоградский историк-краевед Г. Н. Андрианова рассказывала, что в июле 1901 г. был приглашен артист Императорского театра, сын знаменитого балетмейстера М. М. Петипа. Он играл в спектаклях «Гувернер» и «Которая из двух». Его амплуа — герой-любовник, и он был настолько хорош собой и так умел себя преподнести, что публика всегда была в восторге от его выступлений.

Трактир без арфисток

К культурному досугу тянулись не только просвещенные круги, но и граждане попроще, правда, здесь не обошлось без перекосов. Директор Волгоградского областного краеведческого музея историк Александр Материкин при изучении ряда документов в Государственном архиве Саратовской области обнаружил любопытную бумагу от 26 февраля 1880 г. — «Постановление Царицынской городской Думы о запрещении содержать женщин в качестве певиц, арфисток в царицынских трактирных заведениях». Из материала следовало, что владельцы трактиров содержали под благовидным предлогом барышень, занимавшихся не только музыкальным искусством. «Не входя вновь в обсуждение заявления жителей г. Царицына по сему предмету просить Его Превосходительство, господина Саратовского Губернатора, о содействии к исполнению означенного распоряжения», — обращаются депутаты в вышестоящую инстанцию.

Высокие отношения

Несмотря на служение искусству, нравы в артистических кругах не отличались деликатностью. Так, историк Андрианова в своих исследовательских работах упоминает, что между артистом Карповским и рецензентом дореволюционной газеты «Царицынского вестника» Мазуренко во время спектакля произошла потасовка. Победил представитель острого пера — он в кровь разбил артисту лицо.

Немало анекдотичных случаев хранит царицынская сцена. Любопытный инцидент состоялся на показе спектакля «По публикации». По своей роли артист рекомендовал сценическому персонажу — редактору газеты — использовать люльку и соску. В зале сидел редактор «Царицынского листка» Шешминцев. Когда после слов артиста в зале раздался смех, редактор не придумал ничего лучше, чем демонстративно покинуть свое место.

Золотой браслет в подарок

Отдельной статьей в богемной жизни были бенефисы. И здесь благодаря непредсказуемой царицынской публике можно было ожидать как триумфа, так и провала.

— В августе в 1886 году прошел бенефис артистки Токаревой — публика наградила ее и аплодисментами, и преподнесла четыре огромных букета и золотой браслет, — поведала историк-краевед Галина Андрианова. — Если думаете, что это было нормой в Царицыне, ошибаетесь. Такое было нечасто. Бенефис артистки Пиуновой в августе 1885 года не состоялся «за неприбытием не только законного, но и незаконного числа зрителей».

Удивительно, но в 10-х гг. XX в. с грандиозным успехом прошел бенефис… суфлера П. А. Бари. Как уже говорили, суфлер в дореволюционном театре был важной персоной и перед ним заискивали даже первые артисты. Бари служил в разных театрах 25 лет, и его бенефис прошел успешно — публика не меньше зрителей понимала важность этой театральной должности!

Купец-меломан

Пожалуй, некоронованным королем дореволюционной богемной жизни Царицына был богач и по призванию певец Владимир Михайлович Миллер. Он был личностью в стиле эпохи Возрождения — не в плане масштаба, а в плане стремления объять необъятное. Являясь сыном царицынского купца второй гильдии, обрусевшего немца М. Х. Миллера, владельца горчичного завода, он унаследовал от отца его дело. Но душа Владимира Михайловича лежала к музыкальному искусству. У Миллера был хороший драматический тенор, и он брал уроки пения у оперных певцов. Купец-меломан участвовал в спектаклях, в «живых картинах», стал член правления музыкально-вокально-драматического кружка, а потом антрепренером царицынского театра.

В 1902 г. под сценическим псевдонимом «Самсонов» он снял Общественное собрание для летней антрепризы в Царицыне. Несмотря на неплохой подбор спектаклей, сборы были средненькие и для поправки дел был приглашен знаменитый актер-гастролер Павел Орленев. Несмотря на аншлаги, сборы не удовлетворили Орленева, и он захотел перенести свои спектакли к конкурентам — в другой театр, в «Конкордию». Как старшина клуба Общественного собрания Миллер убедил артиста остаться. Уж каким образом: шантажом ли, запугиванием или обещанием больших гонораров — сие осталось неизвестным, но Орленев не ушел к соперникам. Однако в сентябре 1902 г. неожиданно, буквально за час, сгорает деревянный летний театр Общественного собрания.

Причина возникновения огня так и осталась покрыта мраком тайны. Но беда лишь помогла прогрессу — в 1903 г. открылось новое каменное здание клуба Общественного собрания, построенное на месте сгоревшего — только одним месторасположением они и были схожи. Все остальное — сплошь отличия: электричество, двухъярусный зрительный зал на 700 мест и паровое отопление.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:41, Общество

В Волгограде можно освятить куличи в Александро-Невском соборе

16:31, Общество

Сказочный апрель в Волгограде перед Пасхой: в город пришла фантастически теплая весна

16:13, Общество

Волгоградцы рады Благодатному Огню, который сошел в Иерусалиме

16:02, Общество

Что нельзя делать в последний день перед Пасхой, 19 апреля

15:42, Общество

Волгоградская область нарастила расходы на науку на 11%

15:20, Образование

Кравцов: все школы России и Волгограда перейдут на единое расписание

15:01, Происшествия

Ревнивец убил сожительницу в пьяной драке под Волгоградом

14:42, Спорт

Дополнительные электрички для болельщиков «Ротора» запустят в Волгограде

14:16, Общество

Каждое 2-е преступление в Волгограде - IT-мошенничество

13:52, Происшествия

2-летний малыш выпал из окна в Волгограде

13:44, Общество

В Волгограде почтили память героев «Смерш» в день 82-летия ведомства

13:30, Общество

Волгоградцы могут получить дополнительный выходной после Пасхи

13:17, Происшествия

Машина сбила 6-летнего мальчика на самокате в Волгограде

12:56, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

650 уфимских школьников посетили Волгоград в «Вагоне знаний»

12:38, Происшествия

ЧП в автобусе Волжского: женщины в больнице после резкого торможения

12:18, Общество

После жары +27 Волгоград ждут майские дожди и похолодание

11:53, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградский дендрарий обзавелся собственным вольером с белками

11:35, Происшествия

ДТП в Камышинском районе: 16-летняя пассажирка пострадала

11:15, Здоровье

200 волгоградцев пронесли «Огонь жизни» в поддержку донорства

10:54, Происшествия

ДТП под Волгоградом: «Лада Приора» перевернулась у Иловли, есть погибшие

Календарь