Померзли – и хватит: о февральской погоде в Волгограде рассказал климатолог
Прогноз сделал Анатолий Судаков.
Минул первый месяц года, напомнивший, что матушка-зима может ещё посетить наши края. Снегом, правда, она нас не побаловала, но от традиционной слякоти и гололёда избавила. Впереди февраль, и зима может ещё не раз преподнести нам сюрпризы. Придут ли в наш город легендарные февральские морозы или пора уже доставать весенние куртки и ботинки на рыбьем меху? Эти и другие вопросы мы задали волгоградскому климатологу Анатолию Судакову, который многое знает о погоде февраля в прошлом и настоящем.
До сильных морозов не дотянули
Апокалипсические морозы в России синоптики и всякие прочие знатоки погоды и климата начали прогнозировать ещё осенью, расценив кратковременное осеннее похолодание в третьей декаде октября в центральных районах европейской части России как провозвестника аномально холодной зимы. Тогдашний ранний антициклон над Скандинавией и российским севером вызвал полярное вторжение с последующим резким падением температуры. Через несколько дней после Москвы похолодание дошло и до Волгограда. Но было это недолго и давно уже быльём поросло. Однако аналогичная ситуация повторилась во второй половине первой декады января, когда европейская часть России и восток Украины оказались в холодном секторе очередного антициклона, накрывшего те же регионы, что и его осенний предшественник.
- Есть интересная закономерность, которую, вероятно, не раз подмечали внимательные волгоградцы: в случае резкого ухудшения погоды в Москве примерно через полтора-двое суток то же самое происходит и в нашем городе. Именно столько времени требуется, чтобы выносимые антициклоном при полярном вторжении или циклоном при ультраполярном арктические воздушные массы преодолели расстояние между нашими городами. Причём изменение погоды в столице должно быть именно резким, то есть обусловленным очень крупным барическим образованием, мощности которого достаточно, чтобы отодвинуть от Волго-Донского междуречья тёплый атмосферный фронт, который обычно защищает наш регион от погодных катаклизмов, связанных с переносом западными и северо-западными ветрами воздушных масс из высоких широт Атлантики на расположенные к северу от оси Воейкова территории европейской части России. В Москве термометр рухнул на восемнадцать градусов в течение суток 5 января, а в Волгограде то же самое началось 6 января во второй половине суток. И 7 января столбик термометра в нашем городе стал подбираться к двадцатиградусной отметке ниже нуля. Ночью 10 января он показал минимальную в нынешнюю зиму температуру в 22,6 °С. Публика заговорила о сильных морозах, но это не совсем так, - говорит Анатолий Судаков.
Метеорологи пользуются комплексной классификацией погод, которые делятся на безморозные и морозные. Среди последних выделяют слабоморозную (0 … -4 °С), умеренно-морозную (-4 … -12,5 °С), значительно-морозную (-12,5 … -22,5 °С), сильноморозную (-22,5 … -32,5 °), жестокоморозную (-32,5 … -42,5 °С) и крайне-морозную (ниже -42,5 °С) погоду. Исходя из сказанного сильных морозов в эту зиму у нас ещё и не было. И можно быть почти уверенным, что уже не будет.
Почему в феврале не будет сильных морозов? Первая причина в том, что продолжается фаза меридиональной атмосферной циркуляции. Для неё не характерны блокирующие антициклоны над внутриматериковыми частями Евразии, которые обычно образуются в зональную фазу атмосферной циркуляции, составляющую вторую половину внутривекового климатического цикла Брикнера. А если не образуется такой антициклон, то не происходит радиационного выхолаживания поверхности и не формируются похожие на арктические местные воздушные массы. При этом нельзя исключать кратковременных сильных похолоданий в связи с очередным полярным или ультраполярным вторжением. Но они случаются нечасто, обычно один-два раза за сезон, изредка три. В последние два десятилетия их частота уменьшилась в связи с глобальным потеплением.
Последняя зональная фаза в европейско-атлантическом секторе Евразии завершилась в середине прошлого десятилетия, и новая начнётся не скоро, в шестом десятилетии нынешнего века. Поэтому ещё памятные многим волгоградцам постепенно нарастающие и длящиеся до полутора-двух месяцев устойчивые морозы ушли в историю. А в условиях глобального потепления к середине века климатические пояса сдвинутся к северу и Волгоград окажется в пределах северной части субтропического пояса. Его климат в очередную зональную фазу не будет похожим на тот, какой был в XX в.
Жуткие сталинградские морозы: правда или преувеличение
В канун каждого очередного юбилея разгрома 6-й пехотной армии Паулюса под Сталинградом вновь вспоминают о январских морозах, ставших одним из факторов поражения немецко-фашистских войск в излучине Волги и Дона. Конечно, для плохо экипированного голодного и одетого в осенние шинели и ботинки немецкого воинства, не планировавшего куковать зиму на волжских берегах, морозы казались чудовищными. А ведь насмерть замёрзнуть можно при любой морозной погоде, даже при температуре чуть ниже нуля, особенно при ветре. В воспоминаниях адъютанта 6-й армии полковника Вильгельма Адама не один раз говорится о том, как голодные немцы страдали в окружении от холода.
- Адъютант Паулюса красочно описывает положение и настроение немецких вояк в «котле», который Адольф Гитлер обещал разблокировать, но не сумел. В возможностях направленной на прорыв окружения танковой армии Германа Гота сомневались даже в штабе Паулюса. Ситуация ухудшалась с каждым днём. «С 15 декабря хлебный паёк был снижен до 100 граммов. Два ломтика хлеба в день, жидкий суп из конины, несколько чашек горячего овощного чая или солодового кофе – и при таком питании солдаты должны были жить, драться, противостоять морозу, снегу и бурану», – вспоминает Вильгельм Адам. На линии фронта к Адаму обратились санитары: «Помогите нам, господин полковник! Уже три дня мы ничего не ели. У большинства из нас обморожены руки и ноги. Там впереди все сборные и перевязочные пункты переполнены». В мемуарах советских участников Сталинградской битвы тоже говорится о свирепых морозах. И это понятно, посиди-ка в окопе недельку-другую хотя бы при минус пяти и сыром ветре! - отмечает климатолог.
Но если отвлечься от субъективного восприятия погодных условий измученными непрерывными боями защитниками Сталинграда, то надо признать, что гитлеровских вояк под Сталинградом победил не небывалый мороз, а мужество и героизм советских солдат и офицеров. Однако насколько сильны были всё-таки морозы зимой 1942-1943 гг.? Ответить на этот вопрос непросто, поскольку метеонаблюдения в эти месяцы по причине боевых действий в Сталинграде и его окрестностях не велись. Но есть способы приблизительно реконструировать погодную ситуацию в период Сталинградской битвы на территории нашего города.
В начале пятого десятилетия в европейско-атлантическом секторе Евразии завершалась зональная фаза атмосферной циркуляции. Следующая меридиональная фаза открывала очередной цикл Брикнера. Она была длительной и закончилась только в конце 80-х гг. На границе двух фаз погода становится неустойчивой. Известно, что зима 1941 – 1942 гг. действительно была суровой. Средняя температура января составила -15,9 °С, февраля -11,8, марта -8,9, апреля +5,4. Что и говорить, холодное начало года! Дальше ряд наблюдений прерывается до марта 1943 г. И среднемесячная температура этого марта составила -1,9 °С, примерно на один градус выше тогдашней среднемноголетней для этого месяца. То есть в конце февраля, вероятнее всего, уже установилась слабо- и умеренно-морозная погода. Но каким же были зимние месяцы? Об этом можно судить по другим городам Нижнего Поволжья, где метеонаблюдения в этот период не прерывались. Приведу несколько температурных рядов за период с ноября 1942 г. по март 1943 г. для близлежащих пунктов наблюдения. Урюпинск: -5,5 °С, -8,6 °С, -15 °С, -10,5 °С, -4,8 °С. Фролово: -5,9 °С, -8,4 °С, -14,9 °С, -11,1 °С, -5,5 °С. Из южных пунктов наблюдения есть данные по Астрахани: +0,5 °С, -3,5 °С, -9 °С, -7 °С, -0,5 °С. Таким образом, можно полагать, что в период Сталинградской битвы на театре военных действий преобладали умеренные и значительные морозы. Правда, в отличие от нынешних зим они были долгими и выматывающими.
Чем сердце успокоится в коварном феврале
Ну а что касается прогноза на наступающий февраль, то в первую декаду продолжится начавшееся в последние дни января потепление.
- Как всегда, в последние несколько лет Волгоград стоит на перепутье всех ветров. Сибирский антициклон всё ещё держится, и наш город остаётся на периферии этой области высокого атмосферного давления. Поэтому текущая погодная ситуация будет сохраняться как минимум до середины первой декады. Но температура будет медленно расти, - отмечает ученый. - В этот период направление ветра будет меняться по часовой стрелке, пока не примет устойчивое северо-западное направление. Затем наступит гораздо более интересная погода фронтального типа, которая будет определяться влиянием обширной, имеющей форму правильного круга области низкого давления протянувшейся от северной Норвегии до северного Урала. Наиболее вероятным сценарием с середины первой декады до конца второй является северо-атлантическая, пасмурная, слабо- и умеренно-морозная погода с небольшими снегопадами. Среднесуточная температура в эти дни будет наиболее низкой во второй декаде, но не ниже -10 °С. В начале и конце этого периода будут слабые морозы. Суточный ход температуры составит не более нескольких градусов. Влажность воздуха будет от 90 до 100%, а преобладающим направлением ветра станет западное и северо-западное.
В начале третьей декады погода резко изменится. По мере одновременного распада скандинавской барической области низкого атмосферного давления и центрально-азиатской – высокого над Нижним Поволжьем сформируется местный антициклон. Погода станет ясной, вновь похолодает. Но благодаря солнечной инсоляции эффективная температура днём будет выше номинальной. А вот ночи покажутся очень стылыми и неуютными.
Автор: Анатолий Судаков