Подробности

«Победа в каждый дом» и «Поем всем двором»: как в Волгограде отмечают 9 Мая

9 Май 14:52, 22 фото

9 Мая – в этот день Волгоград буквально возвращается в прошлое и вновь становится Сталинградом, городом, который переломил ход Великой Отечественной войны. День Победы в городе на Волге всегда отмечают ярко и масштабно. Даже в 2020 году, когда жителям рекомендуется не покидать свои дома без крайней необходимости из-за режима самоизоляции, в Сталинграде смогли создать по-настоящему праздничное настроение. Как это удалось – подробности в репортаже «Городских вестей».

Фото : Сергей Желтов/ "Городские вести"

«Каждый год встречаю 9 Мая с трепетом»

Пасмурное майское утро. Площадь Павших Борцов, откуда с минуты на минуту пойдет по всему городу акция «Победа в каждый дом». И ретроавтомобили, и военную технику готовят к выезду.

В каждой машине «поселились» флаги России и копии известного на весь мир Знамени Победы. Сами участники акции – в военной форме 40-х годов прошлого столетия. Невооруженным взглядом видно, как они волнуются.

«По Сталинграду каждый год 9 Мая проходит колонна военной техники и ретроавтомобилей. И мы уже четвертый раз участвуем в этом мероприятии. От голоса диктора Юрия Левитана, песен военных лет у меня всегда мурашки по коже. Из раза в раз 9 Мая я встречаю с большим трепетом и уважением. Лично для меня День Победы не просто праздник. Мой дед Алексей Косьянов прошел всю Великую Отечественную войну. Он был потомственным офицером, по его стопам также пошли мой отец и я. Хотелось, чтобы в нашей семьей и дальше продолжали традицию», - делится своей историей Игорь Косьянов.

Фото :Дмитрий Рогулин/ "Городские вести"

И, наконец, все автомобили готовы к выезду. Старт акции дал губернатор Андрей Бочаров. За несколько минут до этого глава региона от имени всех жителей Волгоградской области возложил цветы к Вечному огню на Аллее Героев. Ранее губернатор также посетил главную высоту России – Мамаев курган, где от лица всех волгоградцев почтил память защитников Родины.

Колонна из 18 автомобилей, преодолев несколько улиц, приближается к знаковому месту, которое известно, пожалуй, всему миру – Дому Павлова. Он находится по соседству с музеем-заповедником «Сталинградская битва» и мельницей Гергардта.

В один голос

Колонну автомобилей на балконах Дома Павлова и всех ближайших многоэтажек волгоградцы встречали с флагами и портретами героев, которые подарили нам мирное небо над головой. Причем возле легендарного дома «встретились» сразу две акции – «Победа в каждый дом» и «Поем всем двором».

Фото : Сергей Желтов/ "Городские вести"

Как только колонна машин остановилась на улице Советской, зазвучала песня, от которой, наверное, у каждого бегут мурашки по коже – «День Победы». Ее исполнил набирающий популярность артист ведущего муниципального учреждения города «Волгоградконцерт» Даниил Зарипов. Жители, которые встречали колонны техники на балконах, от души подпевали ему. Вслед за «Днем Победы» прозвучали еще несколько ярких композицией военных лет.

Одна из участниц акции, Лидия Лосева, рассказала свою историю, связанную с Домом Павлова.

«Я родилась в Волгограде, но потом обстоятельства изменили все планы и мне пришлось переехать в Калмыкию, где, кстати, до сих пор и живет моя старшая сестра. Она каждый год на 9 Мая участвует в памятных акциях – прославляет героев нашей семьи, отца и деда. Что до меня, то я вернулась на родную землю примерно семь лет назад. У меня всегда было особое отношение к Дому Павлова, но я никогда и не думала, что буду жить в этом легендарном месте. Однако судьба мне улыбнулась, и теперь я здесь. Сюда часто приходят иностранные делегации. Только сейчас, в период режима самоизоляции, нет туристов, но в обычные дни, начиная с ранней весны, заканчивая поздней осенью, здесь всегда много гостей из других стран. Я и другие жильцы всегда рассказываем иностранцам о Доме Павлова, о том, как его обороняли советские солдаты на протяжении 58 дней в годы Сталинградской битвы. Для всех жителей дома и для меня лично это большая честь жить здесь и рассказывать людям об истории этого места», - рассказала «Городским вестям» волгоградка.

На первом снимке - Зинаида Андреева, фото: Сергей Желтов/ "Городские вести"

Спеть вместе со всеми композиции военных лет приехала и Зинаида Андреева. Она родилась 11 июля 1942 года в Доме Павлова и вместе с другими защитниками оказалась на передовой битвы на Волге.

Памятные акции разом объединили несколько десятков человек – песни военных лиц звучали в унисон. И так будет в каждом районе города – до 19.00 колонны автомобилей и техники будет заглядывать во дворы, чтобы поздравить фронтовиков и ветеранов с Днем Великой Победы.

В Волгограде сегодняшний день, 9 Мая, не ограничивается только этими акциями – вечером местных жителей ждет традиционный фейерверк, шоу «Свет Великой Победы», которые покажут по волгоградским телеканалам. Театры, музеи и другие муниципальные учреждения тоже подготовили большую программу к празднику – квесты, спектакли, экскурсии доступны в режиме онлайн.

75-летие Победы

29 Май, Общество

«У каждого дома есть кусочек пола, стены и стул»: Ирина Дубцова рассказала, что самоизоляция –не повод лениться

29 Май, Общество

Владимир Путин подписал указ о проведении Парада Победы в Волгограде 24 июня

29 Май, Общество

В июне жители Волгоградской области останутся без телевидения

29 Май, Общество

Геннадий Онищенко назвал самый недооценённый источник заражения коронавирусом

29 Май, Общество

Выпускникам школ разрешили выходить из дома в Волгоградской области

29 Май, Общество

Предприятия Волжского проверили на соблюдение масочно-перчаточного режима

Mori cinema29 Май, Спорт

Гендиректор волгоградского ФК «Ротор» опроверг слух об отказе клуба от РПЛ

29 Май, Общество

Елена Исинбаева призналась, что в детстве мечтала стать секретаршей

29 Май, Здоровье

Зараженных COVID-19 волгоградцев будут лечить гелием и антиковидной плазмой

29 Май, Спорт

Волгоградкую гандболистку признали «Открытием сезона»

29 Май, Общество

Индекс самоизоляции упал в Волгограде до 1,1 балла

29 Май, Общество

В Волгограде в больнице №25 закрыли на карантин ещё одно отделение

29 Май, Происшествия

Под Волгоградом депутата лишили полномочий за то, что утаил свои доходы

29 Май, Экономика

В Волгограде приняли второй пакет мер поддержки бизнеса

29 Май, Происшествия

В Волгограде компания задолжала работникам зарплату в размере 37 млн рублей

29 Май, Здоровье

Волгоград и Урюпинск снова лидируют по числу новых зараженных COVID

Фото: Сергей Желтов /
29 Май, Культура

Волгоградцам покажут уникальное цирковое представление онлайн

29 Май, Общество

В Волгограде проверили, как магазины и салоны красоты соблюдают санитарные меры

29 Май, Благоустройство

Проект преображения волгоградской набережной участвует во всероссийском конкурсе

29 Май, Здоровье

Среди новых случаев заражения COVID-19 в Волгоградской области нет завозных