16+
Подробности

«Погодная свистопляска и полтора-два месяца убийственной гололедицы»: ученый о предстоящей зиме в Волгограде

1 Окт 2021 19:40, 6 фото

Климатолог рассказал про особенности предстоящего холодного сезона.

Предстоящая зима в Волгограде, по словам ученого-климатолога Анатолия Судакова, будет довольно своеобразной - в стиле ретро. Таких сюрпризов, которые она сможет преподнести, не помнит поколение девяностых. Известный климатолог прогнозирует и пыльные бури, и гололед, и резкие температурные перепады.


Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Холодный сентябрь и резкое похолодание в октябре. Наблюдая за погодой, жители Волгограда делают вывод, что и зима будет холодной. Анатолий Судаков не советует проводить параллелей.

— С середины прошлого десятилетия мы живём в меридиональную фазу атмосферной циркуляции, для которой характерен перенос воздушных масс преимущественно с севера на юг и с юга на север. Из этого можно сделать два вывода относительно погоды в Волгоградской области. Первый: погода будет оставаться неустойчивой, контрастной; она будет определяться преимущественно влиянием часто проходящих через территорию Нижнего Поволжья атмосферных фронтов. Второй: вероятность опасных погодных явлений, таких как гололёд, волны холода и тепла, внутрисезонный сход снежного покрова с последующим образованием ледяной корки, повреждающей озимые посевы, снеговые осадки вперемежку с дождём, штормовые ветры и зимние пыльные бури, будет значительно выше среднего.

Погодная свистопляска с еженедельными сюрпризами от матушки-природы начнётся уже в ноябре и будет длиться в лучшем случае до начала февраля. После резкого похолодания, которое, я думаю, случится в ноябре и продлится одну-полторы недели, нас ждёт слякотный декабрь и полтора-два месяца убийственной гололедицы. Температурный фон зимы в Волгоградской области будет немного ниже среднемноголетней нормы.

Впрочем, Анатолий Судаков предостерегает от доверия долгосрочным прогнозам.

­– Современная метеорология бессильна дать прогноз более чем на десять суток. С тех пор, как в начале семидесятых годов прошлого века в Гидрометцентре СССР ликвидировали отделы долгосрочного прогнозирования погоды, прогнозы которых зачастую вызывали лишь массовые насмешки, ситуация принципиально не изменилась, несмотря на колоссальный рост вычислительных возможностей государственной службы погоды. Да, точность прогнозов в пределах десяти суток возросла. Современные компьютерные алгоритмы прогнозирования позволяют дать прогноз с уровнем сбываемости в 95-96% на 12 часов вперёд. Точность трёхсуточного прогноза снижается от 95 до 80%. Но даже машинные прогнозы на семь и десять суток уже не могут использоваться как инструмент планирования хозяйственной деятельности и имеют сугубо ориентировочный характер. Их сбываемость снижается с 80 до 65%. А дальше, с точки зрения машинного интеллекта, начинается гадание на кофейной гуще.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Зачастую долгосрочные прогнозы погоды противоречат друг другу. Одни эксперты говорят об очередной холодной зиме в России, другие - об очередной тёплой. Кому верить?

­— Прогноз в целом по России невозможно сделать в силу размера её территории. Россия располагается в пределах четырёх секторов Северного полушария, два из них захватывают территорию страны частично. В российских макрорегионах совершенно разные механизмы погоды. Поэтому обобщённые прогнозы для всей страны всегда некорректны и являются откровенной спекуляцией на интересе к теме. А вот прогнозы для отдельных регионов сделать можно, хотя, конечно, они будут очень приблизительными. При этом специалисты исходят из долговременных погодно-климатических трендов и опираются на многолетние данные наблюдений за погодой, которые показывают, на какой этап очередного внутривекового погодного цикла приходится текущий год.

Я точно могу сказать, что в Нижнем Поволжье наступающая зима не будет похожа на зимы девяностых и двухтысячных годов, а вот на зимы середины пятидесятых – вполне, потому что с ними совпадают фазы внутривекового климатического цикла Брикнера, который и определяет короткопериодические изменения климата.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

К слову, ученый не склонен считать минувший сентябрь в Волгограде слишком холодным.

— Я бы не сказал, что сентябрь был аномально холодным. Да, средняя температура месяца была на 2 °С ниже среднемноголетней нормы. Но это не экстремальное отклонение. Сентябри с отклонением среднемесячной температуры в пределах от полутора до двух градусов даже в последние очень тёплые два десятилетия случались неоднократно, в последний раз в 2016 г. Да и октябрь я бы не стал называть холодным, поскольку климат сильно изменился. В нашем регионе только за последние двадцать лет среднегодовая температура выросла на 1 °С, а за последние 70 лет на 2 °С. Это привело к удлинению продолжительности тёплого сезона года почти на месяц и росту средних температур в осенне-зимний период. Таким образом в октябре довольно долго ещё продолжаются сравнительно тёплые дни, наступает бабье лето.

Давайте вспомним, каким был октябрь около двухсот лет назад:

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

— Это Пушкин, прекрасно чувствовавший фенологические аспекты погоды своего времени. С тех пор октябрь уж стал не тот. Вы можете представить себе льдины на Волге через две недели? Я не могу! Листва деревьев ещё только начинает желтеть, а по дорогам многие волгоградцы ещё ходят в летней обуви. И дело не в том, что Болдино, в котором Александр Сергеевич в 1833 г. писал эти строки, находится в семистах километрах севернее Волгограда, а в том, что климат с пушкинских времён стал значительно теплее. Обратимся к запискам известного французского романиста позапрошлого века Александра Дюма, который осенью 1859 г. посетил Царицын: «Мы покинули Царицын в срок, обещанный капитаном. … Льдины плыли рядом с нами и таяли в более тёплой воде». На календаре было 14 октября».

Максимально тёплые летние и осенние месяцы пришлись на первое и второе десятилетие текущего века. Теперь в связи с началом очередного внутривекового цикла Брикнера, который открывается фазой меридиональной циркуляции, наблюдается тренд на снижение среднегодовой температуры на один-полтора градуса в течение ближайших 30-35 лет. Но он будет нивелироваться эффектом глобального потепления, поэтому уже в тридцатые годы мы вернёмся к погодной ситуации середины второго десятилетия. Стабилизация климата может продлиться от полутора до двух десятков лет. Но это лишь передышка перед неминуемой климатической катастрофой, которая, возможно, обрушит экономику и социальную жизнь региона в середине текущего века.

Автор: Анатолий Судаков.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:08, Общество

Штрафы на сумму 1,5 млн рублей обнаружили у большегруза в Волгоградской области

19:33, Происшествия

В Волгограде почти месяц ищут пенсионерку Галину Карпенко

19:20, Общество

В Волгоградской области для нужд СВО передали 57 автомобилей, изъятых у нетрезвых водителей

19:00, Общество

С 1 сентября в Волгограде учениками новой школы №121 стали 822 ребенка

18:46, Общество

В проекте «Первая помощь» участвуют более 1,7 тыс. молодых волгоградцев

18:20, Инфраструктура

В Волгограде ограничат движение транспорта из-за дорожных работ

18:03, Общество

Глава Волгограда посетил Краснодар с рабочим визитом

17:56, Общество

Ежегодный отпуск волгоградцев может вырасти до 35 дней

17:48, Общество

Под Волгоградом суд обязал жителя предоставить свободный доступ населению к реке

17:35, Криминал

У 93-летней вдовы ветерана в Волгоградской области почтальоны украли соцвыплату

17:25, Общество

В Волгоградском регионе годовая инфляция за август составила 7,66%

16:59, Криминал

Волгоградец пытался избежать оплаты долга и фиктивно продал свой автомобиль

16:42, Происшествия

В Волгоградской области искали незаконных мигрантов

16:26, Общество

В Волжском торговый павильон возведут через прокурора

16:16, Общество

В Камышине умер ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимощенко

16:05, Общество

Чего нельзя делать 19 сентября волгоградцам, чтобы не согрешить

15:44, Криминал

Двух волгоградских бизнесменов подозревают в мошенничестве на 600 млн рублей

15:39, Здоровье

Сальмонеллез у волгоградцев найдут за 60 минут

15:27, ЖКХ

В Волгограде УК возместит владельцам квартиры убыток, причиненный пожаром

15:24, Общество

Два дня в Волгоградской области будут идти дожди

Календарь