Подробности

Меняем ставки: что из себя будет представлять новый налог на имущество физлиц в Волгограде?

25 Окт 10:21, 7 фото

Сегодня, 25 октября, гордума определит ставку налога: очередное заседание представительного органа проходит в эти минуты.

Со следующего года Волгоград переходит на новое исчисление налога на имущество физических лиц. Он будет определяться в соответствии не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимостью жилья — по сути его рыночной стоимостью, определенной методом массовой оценки. Впрочем, первые платежки, в которых отразятся изменения, волгоградцы получат еще не скоро: лишь во второй половине 2021 года. Так для кого же ежегодно отчисляемые суммы вырастут, а кто в графе налога на имущество увидит… ноль?

Сколько платим?

Инициатива внести изменения в Налоговый кодекс исходит от федерального центра, так что Волгоград лишь приводит местное законодательство в соответствие с общероссийскими нормами. Государство отвело на переходный период пять лет – за эти годы 74 субъекта РФ уже ввели на своих территориях новую систему налогообложения. А наш регион, как видим, делает это в числе последних.

Вместе с тем любая новость об изменении налога вызывает у волгоградцев, как и у большинства россиян в целом, вполне объяснимый скепсис: это сколько теперь платить придется? Владелец квартиры или дома не обязан разбираться в тонкостях законодательства, зато к вопросам личных финансов проявляет вполне обоснованный интерес.

С вопросом о суммах, которые появятся в платежке, «Городские вести» отправились к специалистам управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда.

— Во многих случаях при исчислении налога от кадастровой стоимости платеж окажется даже меньше, чем от инвентаризационной. Для тех же, у кого сумма налога изменится, это произойдет постепенно, в течение нескольких лет, — пояснили в мэрии.

А теперь самое интересное:

44% собственников недвижимости в итоге вовсе будут освобождены от уплаты налога. Для оставшихся 56% предлагается установить дифференцированные ставки. Они зависят и от года постройки, и типа жилья (квартира или частный дом), и его площади, а также других факторов.

Минимальная налоговая ставка 0,1% предусмотрена для владельцев квартир стоимостью менее 5 миллионов рублей. Стоит ли говорить, в Волгограде таких собственников жилья абсолютное большинство, почти 99%?! Раскошелиться же придется владельцам элитных квартир. Логика проста: если у человека есть деньги на подобное жилье, то и налог он будет платить больше, чем остальные.

Не менее выгодными окажутся перемены для владельцев частных жилых домов (16% от всего фонда недвижимости). Для строений с кадастровой стоимостью до полумиллиона будет применен коэффициент 0,1%, от 500 тысяч до 2 миллионов рублей - ставка 0,2%.

Для практически всех дач в городской черте, имеющих площадь меньше 50 кв. метров, сумма налога будет равна нулю.

Реформа в цифрах

Теоретические выкладки и разговор о ставках не всегда нагляден. Рассмотрим конкретные ситуации и определим, сколько волгоградцы платят по налогу на имущество сейчас, а сколько выложат в 2021 году, когда впервые получат платежки с изменениями.

Допустим, у вас однокомнатная квартира в престижной «сталинке» площадью 40 квадратных метров. В этом году вы платите за нее 821 рубль, в следующем — 841 рубля, а 2021 году сумма станет меньше — до 827 рублей.

А вот если вы владелец той же «однушки», но уже улучшенной (38,7 квадратных метра) и в доме 2012 года, то сумма, наоборот, уменьшится. В этом году она составит 1012 рублей, в следующем 1037 рублей, а с 2021 года — всего 718 рублей.

Возьмем для сравнения жилье, доступное далеко не всем. Если вы счастливый обладатель четырехкомнатной квартиры 1999 года постройки общей площадью в 146 «квадратов», то в этом году выложите 2272 рубля, в следующем — 2329 рублей, а в 2021-м — уже 4002 рубля. Словом, за желания повышенного комфорта, которые у человека совпали с возможностями, придется доплатить.

Для обладателей частных домов сумма налога, напротив, уменьшится. Так, сейчас хозяин дома площадью 84 квадратных метра заплатит 2403 рубля, в следующем году — 2463 рубля, а в 2021 году — уже 1515 рублей, почти на тысячу меньше.

Для сравнения, владелец большого коттеджа площадью 215 квадратных метров в 2021-м раскошелится на 13894 рубля.

Конечно, в каждом конкретном случае сумма налога будет определяться индивидуально с учетом многих параметров. Однако приведенные выше ситуации помогают в общих чертах понять, сколько кому придется платить налога после вступления в силу изменений.

О льготах

Если сам переход на новую систему расчета налога — федеральная инициатива, то расширить круг льготников решили уже на местном уровне. Именно за счет увеличения их списка 44% собственников вовсе не будут платить.

— К перечню льгот, установленных на федеральном уровне, мы добавили еще несколько категорий, — поясняет председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской городской Думы Дмитрий Дильман. — В список лиц, полностью освобожденных от налога, вошли пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды и их родители или опекуны, ветераны боевых действий, предпенсионеры, многодетные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также иные категории граждан.

Эксперт считает, что изменения не ударят по кошельку волгоградцев.

— Абсолютное большинство горожан будут платить налог в том же объеме, что и раньше, а в некоторых случаях даже меньше. Я бы сказал, что для подавляющего числа волгоградцев налоговый платеж практически не изменится, — прогнозирует Дмитрий Дильман.

Изменения будут внедряться с 2021 года — во второй его половине жители получат платежные квитанции с налогом на имущество, начисленным по новому порядку.

Для всех волгоградцев предусмотрены налоговые вычеты. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, в отношении комнат — 10 «квадратов», в отношении частных домов — 50. Для тех, у кого трое и более несовершеннолетних детей, вычеты увеличиваются на 5 квадратных метров на квартиру либо комнату и 7 квадратных метров на жилой дом в расчете на каждого из детей.

«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

17 Ноя, Общество

Волгоградские военные написали письма родным ко Дню матери

17 Ноя, Общество

«Господин назначил любимой женой»: волгоградок оскорбила реклама торгового центра

17 Ноя, Спорт

«Ротор» в матче с «Краснодаром-2» потерял очки и дал шанс соперникам

17 Ноя, Спорт

Разбитый нос и равная борьба: к перерыву матча «Ротора» и «Краснодара-2» счет не открыт

Mori cinema17 Ноя, Необычное

В Волгограде тонет внедорожник ценой в несколько миллионов рублей

17 Ноя, Общество

Волгоградские экологи и лесники получат 20 новых внедорожников

17 Ноя, Общество

В Волгоградской области установят 65 новых пешеходных переходов

Фото: МТВ.ОНЛАЙН
17 Ноя, Происшествия

В Волгограде «Газель» попала под КамАЗ

Музей шоколада17 Ноя, Общество

В Волгограде после аварии починили магистральный водопровод

На юге Волгограда ночью по непонятным причинам загорелась отечественная легковушка
17 Ноя, Происшествия

На юге Волгограда ночью по непонятным причинам загорелась отечественная легковушка

17 Ноя, Происшествия

В Волгограде «Ладу» расплющило после столкновения с иномаркой

17 Ноя, Спорт

«Ротор» считают явным фаворитом в матче против «Краснодара-2»

17 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом иномарка сбила 12-летнего мальчика на пешеходном переходе

17 Ноя, Происшествия

В Волгограде крепко спавший мужчина переполошил родственников и службу спасения

Капитан «Витессса»: «Об отставке Слуцкого даже речи быть не может»
17 Ноя, Спорт

Капитан «Витессса»: «Об отставке Слуцкого даже речи быть не может»

17 Ноя, Криминал

В Волгограде грабитель отверткой проткнул ногу школьнику

Фото: Олег Димитров /
17 Ноя, Общество

Волгоградцев ждет пасмурное прохладное воскресенье

16 Ноя, Общество

В Волгограде выберут самую красивую и умную многодетную маму

16 Ноя, Происшествия

СМИ напугали волгоградцев якобы задымлением на трамвайной станции

16 Ноя, ЖКХ

На водопроводе в центре Волгограда рабочие заваривают трещину