16+
Подробности

Меньше рисков — больше инвесторов

В Волгограде прошел межрегиональный форум «Развитие инвестиционного потенциала муниципальных образований»

В форуме приняли участие член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы Вячеслав Тимченко и руководитель межрегионального управления Министерства регионального развития России по ЮФО Алексей Копалин. Вместе с ними представители органов местного самоуправления обсудили темы совершенствования законодательства, регламентирующего работу на местах, и формирования муниципальных стандартов инвестиционной привлекательности.

Работа по-новому

В числе других на форуме выступила и. о. главы Волгограда, председатель городского отделения Всероссийского совета муниципальных образований Ирина Соловьева. Она отметила, что тема встречи чрезвычайно актуальна для Волгограда.

— Инвесторы предъявляют весьма высокие требования к качеству инвестиционного климата, и основную роль в решении этой задачи играет стратегическое планирование развития территории, — напомнила Ирина Соловьева. — В Волгограде такой план есть. Но предпринимателей он не устраивает: они не находят здесь ответа на ключевые вопросы, от которых зависит развитие их бизнеса, и не понимают, каких шагов ждать от властей сегодня и в дальнейшем.

Ясно, что такая неопределенность негативно влияет на оценку инвестиционной привлекательности Волгограда и объемы капитальных вложений. Потому по инициативе Ирины Соловьевой в Волгограде совместно с институтом Гайдара идет работа по подготовке стратегии развития города с использованием концептуально новых подходов.

— Мы отказались от отраслевого подхода, приняв за основу проблемно-ориентированный и интересы человека. Основная идея стратегии заключается в том, что развитие города должно быть подчинено задаче повышения качества жизни его жителей. Одна из важных составных частей этого документа — рекомендации по привлечению инвестиций в наш город, развитию малого и среднего предпринимательства, — объяснила Ирина Соловьева.

Гарантии для бизнеса

На основе социологических опросов населения было сформулировано пять ключевых проблем города, требующих скорейшего решения, сообщила она. В частности, авторы стратегии сочли необходимым показать свое видение роли бизнеса и населения в улучшении ситуации на рынке коммунальных услуг.

— Силами местных органов власти и только за счет муниципального бюджета эта проблема в обозримом будущем решена не будет. Мы готовы рассмотреть предложения частных инвесторов о формах партнерства с муниципалитетом. Это может быть и аренда, и концессия, — отметила Ирина Соловьева.

Мнение докладчика: чтобы продемонстрировать инвестиционную привлекательность, необходимо увеличить сроки передачи в аренду коммунальных объектов и сформировать предсказуемую тарифную политику, лишенную популизма.

Кроме того, стратегия предусматривает выплату адресных муниципальных пособий семьям, которые реально нуждаются в них. Источником таких выплат будет экономия от прекращения бюджетного финансирования коммунальных объектов, переданных инвестору, и арендные или концессионные платежи от него.

— В преддверии чемпионата мира по футболу Волгоград будет наращивать финансирование дорожного и прочего строительства, привлекая и частные компании. Мы готовы также допустить негосударственные предприятия к сфере оказания муниципальных услуг, благоустройству территории, организации досуга граждан на конкурентных началах с государственными и муниципальными учреждениями, ведь главный критерий для нас — это качество и стоимость предоставляемых благ, — напомнила Ирина Соловьева.

Она заверила, что городские власти открыты для обсуждения условий ведения предпринимательской или инвестиционной деятельности и надеются, что четкая логика действий муниципалитета, позиционирование местных органов власти как надежных и ответственных партнеров бизнеса, зафиксированные в стратегии развития Волгограда, снизят риски инвестора и, следовательно, повысят привлекательность нашего города для вложения капитала.

Анна ЖЕЛЕЗНЯК.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:00, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 1 ноября

02:40, Общество

Что нельзя делать 1 ноября, в Иванов день

01:20, Происшествия

За день в Волгоградской области сгорели две машины

31 Окт, Общество

Волгоградцев предупреждают о гололеде на дорогах 1 ноября

31 Окт, Криминал

Под Волгоградом задержали двух 17-летних воров колес

31 Окт, Общество

«Необъятная моя Россия!»: в Волгограде прошло праздничное мероприятие в честь Дня народного единства

31 Окт, Общество

Волгоградцам рассказали, как можно использовать материнский капитал

31 Окт, Происшествия

В Волгограде мужчина отдал мошенникам более миллиона рублей, пытаясь купить автомобиль

31 Окт, Общество

У спектакля волгоградского НЭТа появится тифлокомментарий

31 Окт, Общество

Растут объемы строительства нежилой недвижимости в Волгоградской области

31 Окт, Транспорт

Муниципальные службы Волгограда готовятся к зиме

31 Окт, Происшествия

В Волгограде задержали двух мужчин за разбойное нападение

31 Окт, Культура

Концерты, музеи, библиотеки: куда пойти в Волгограде на «Ночь искусств»

31 Окт, Здоровье

Об РС-инфекции предупредили волгоградцев

31 Окт, Политика

Наблюдатели из Волгоградской области подают заявки на Всероссийский Конгресс в Москве

31 Окт, Образование

Специалисты двух школьных столовых Волгограда стали призерами всероссийского конкурса

31 Окт, Происшествия

В Волгограде задержали поджигателя автомобилей

31 Окт, Общество

Как будут работать волгоградские медучреждения в праздники

31 Окт, Происшествия

В Волгограде ведут поиски Константина Ямщикова

31 Окт, Общество

Доцент ВолгГМУ приоткрыла тайны XIV века

Календарь