16+
Подробности

Любви хочу я страстной, нежной…

Как искали семейное счастье наши бабушки и дедушки

Брачные объявления, коими сегодня так богаты современные газеты — не новая выдумка. Ими обильно пестрели страницы царицынских дореволюционных изданий конца ХIХ — начала ХХ вв.

О главном

Первая всероссийская перепись населения, произведенная в 1897 г., гласила, что число женщин превышало число мужчин на 1,1%. Так по некоторым губерниям на 1000 мужчин приходилось 999 женщин. То есть демографического перекоса как сегодня еще не было. Но куда с целью знакомства могла позволить себе пойти неработающая женщина лет 100 назад? Почти никуда. Отношение к свахам было неоднозначное. Часто в объявлениях вековой давности встречаются две фразы: «ищу сваху, имеющую доступ в богатые дома» и «шантажисток-свах прошу не беспокоиться». Поэтому так много было в газетах женских и мужских объявлений «о главном».

Общее в объявлениях обоих полов было то, что обязательно указывалось «из хорошей семьи», или «из общества», «с образованием» и музыкальность. Сто лет назад абсолютно все были музыкальны — это было непременное условие хорошего тона. Тогда еще не было телевизоров, и в досуг входило домашнее музицирование в кругу семьи. Еще одна общая черта мужских и женских объявлений — точные предпочтения: цвет волос, тип телосложения, причем, варианты «тонкая или полная» встречаются равноценно. И полное безразличие к месту обитания возможного супруга. Готовы ехать, куда угодно. На словах, конечно. Перелистывая подшивку «Царицынского вестника» за 1911 г. читаем: «Молоденькая самостоятельная вдовушка, хорошенькая. Из аристократической семьи, зовет на счастливый брачный союз. Расстоянием не стесняться. Предпочтение военным». За сто лет ничего не изменилось: одни желали видеть своего суженого красивым и интеллигентным: «Зятя в дом ищут приличного, молодого и образованного, хотя бы без средств»; другие предпочитали брак по расчету замужеству по любви: «Только что кончившая гимназию девица желает выйти замуж за холостого или бездетного вдовца с состоянием. Возраста не стесняться». Или: «20-ти лет, образованная барышня ищет мужа-миллионера, непременно пожилого, во избежание неверности».

О чем говорят мужчины?

Прежде всего, представители сильного пола называли себя кавалеристами, купцами, коммерсантами, фабрикантами, помещиками, часовыми мастерами, инженерами, зубными врачами, фармацевтами, заслуженными пенсионерами, оперными баритонами, моряками и «простого звания». «3 холостяка: инженер — 43 лет, подполковник — 42 лет, доктор — 32 лет, живя вместе, скучают одиночеством. Надоели друг другу, несмотря на взаимную дружбу, безумно. Хочется разъехаться и каждому устроить свое собственное гнездо. Все обеспечены хорошей службой, получают хорошее содержание. Желательно иметь переписку с интеллигентными особами, соответствующего для каждого возраста, в целях брака, материально обеспеченных». Было много студентов. «Не пью, не курю» указывалось довольно часто. Частым добавлением было «не картежник». И непременно умеющие танцевать и музицировать. И нигде не указывается то, что можно встретить сегодня: с руками, все умею делать: и дом построю, и отремонтирую. Были и вовсе «продвинутые». Так, некий искатель семейного очага сообщает о себе, что он демократ и желает построить «идейное счастье», а «мистический анархист» призывает вместе «дерзнуть познать все». Очень интригующе звучало: «Отзовись! Не бойся, — если твой идеал поруган и разбит, мы вновь зажжем лучезарные сны — сны юности и счастья!». Или: «Любви хочу я, страсти нежной. Любви, как слезы тихой и святой. В любви хочу найти спасенье от дум бесплодных и пустых. Отзовись, родная душа! Я интеллигент. Мне 22 года. Средств не имею. Цель — брак». А также: «Вдовец 42 лет желает жениться на девушке «без прошлого», образованной, знающей музыку и обладающей приятным голосом. Теща не желательна».

Откликнись, желанная!

Каковы были требования ко второй половинке? Они включали в себя самые простые вещи. Главное — добрый и отзывчивый, желательно подходящего возраста. «Барышня мечтает об офицере гусарского, гвардейского или гренадерского полка». Часто в требованиях стояла национальность: русский или малоросс, и профессия. Огромной популярностью век назад пользовались врачи. Встречаются и настоящие перлы: «Красивая, с русалочьими глазами, вся сотканная из нервов и оригинальности, зовет на праздник жизни интеллигентного, очень богатого господина, способного на сильное яркое чувство; цель — брак. Мечтаю встретить мужа не неврастеника, коих так много в наш больной век, а понимающего ценителя с серьезными намерениями». Или: «Разводящаяся дочь священника ищет жгучего темпераментного брюнета для счастья». А также: «Ищу порядочного мужа, сама такая же, очень серьезная, но лето люблю проводить у моря».

Вполне естественным считался намек на финансы. Кстати, у мужчин он встречается гораздо чаще, чем у женщин. «Не хочу платить налога, вводимого на холостяков. Женюсь на особе симпатичной и не старше 25 лет. Сам православный, техник, 30 лет, служу в технической конторе, получаю более 100 р. в месяц. Приданое желательно и будет служить обеспечением жены».

«Директор банка, 45 лет, желает жениться на особе, возраст, социальное положение, религия, прошлое и физические недостатки безразличны, но только богатой».

«По-американски интеллигентный господин 38 лет, получающий 2400 рублей в год, желает вступить в брак с девицей или со вдовою, имеющей состояние. Лета и звание безразличны».

«Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста. Женщина откликнись!»

«Трезвый, очень добрый и дельный, имеет 700 рублей; в целях женитьбы, ищет из торговых, с такими же душевными качествами и не очень молодую особу, с капиталом 700 рублей, или имеющую торговое дело в этой сумме. Откликнись желанная: заработаем тысячи, а путем труда и нежной любви приобретем счастье на земле».

«Жениться жел. инт., сост. на службе, на барышне или вдове — симпат., которая внесет за меня залог в артель или для откр. торговли (3—10 000 р.)»

Человек всегда стремился найти вторую половину. Побуждения у всех были разные, но главным оставалось всегда избавление от чувства одиночества и надежда на счастье. Как 100 лет тому назад, так и сейчас.

Инга ИВАНОВА

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Общество

Холостых мужчин пересчитали в Волгоградской области

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

23 Фев, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

23 Фев, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

23 Фев, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

23 Фев, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

23 Фев, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

23 Фев, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

23 Фев, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

23 Фев, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

23 Фев, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

23 Фев, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

23 Фев, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

23 Фев, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

23 Фев, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

Календарь