16+
Подробности

Казак без коня, что воин без ружья

В Волгограде готовят настоящих чемпионов по джигитовке

Казак без коня, что воин без ружья — говорили в народе. Мальчика в казачьей семье сажали в седло, как только он научился сидеть. Считалось, если удержится в седле, — значит из него вырастет хороший воин. Казаки были не просто прекрасными наездниками, но и отлично владели оружием при езде верхом. И сегодня можно встретить последователей казачьего искусства — так, в Волгограде живет чемпион России по джигитовке, потомственный казак Сергей Коновалов.

Бог не дал человеку крылья, но дал ему коня. Джигитовка — это скачка, во время которой всадник демонстрирует свои ловкость и высокое мастерство управления конем и владения оружием. Согласно Византийским хроникам VI столетия джигитовку практиковали скифские и сарматские племена. В России искусством виртуозного управления лошадьми удивляли врагов на поле боя казаки — недаром этот народ называли «степными кентаврами»: с рождения и до смерти конь сопровождал хозяина всегда и везде.

Несмотря на то, что слово «джигит» сейчас более соотносится с Кавказом, но первоначально джигитами называли казаков, — говорит Сергей Коновалов. — Изначально джигитовка — казачье изобретение. Это боевое искуство, которое должно было помогать в бою.

Большим поклонником казачьего боевого искусства был Наполеон Бонапарт. В своих воспоминаниях о войне 1812 г. с Россией он писал: «Надо отдать справедливость казакам — это они доставили успех России в этой кампании. Казаки — самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел с ними весь мир».

Много различных приемов, которые позволяют казаку правильно вести себя в битве и остаться в живых. В бою он мог сделать вид, что убит, свеситься с коня и тем самым ввести в заблуждение противника, продолжает Сергей Коновалов. Был в войну 1812 года знаменитый эпизод, когда казаки разделись и, стоя голыми на седлах, поскакали на врага. Противник испугался и отступил.

Сергей Коновалов — потомственный казак. Его дед по отцовской линии родом из х. Аксайский Октябрьского района, по материнской линии в нем течет кровь казаков из х. Перелазовский Клетского района. Любовь к лошадям и оружию у Сергея с детства. Будучи юношей, он пришел в муниципальный казачий конно-спортивный клуб, где обучился боевому искусству на лошади. В 2009 г. Сергей стал победителем Чемпионата России по джигитовке, в 2011-м — подтвердил свое лидерство, заняв первое место в разделе «Владение оружием». В этом году Волгоградский конно-спортивный клуб занял третье место на Чемпионате мира. Сергей Коновалов передает свое искусство и молодому поколению — тренирует мальчишек и девчонок. Наш чемпион на лошади — словно рыба в воде: гарцует и, как истинный казак, умело демонстрирует самые сложные приемы джигитовки. Чтобы научиться конному искусству, необходимо, прежде всего, относиться к лошадям с любовью. А ее, как и музыкальный слух, невозможно приобрести, с ней надо родиться.

Анастасия Пяткина, воспитанница МУ «Волгоградский казачий конно-спортивный клуб», признается: «Лошади очень отзывчивые существа. Общение с ними лучший антидепрессант. Своей добротой они делятся с нами».

Второй после любви компонент успешной джигитовки — умение правильно садиться на коня. Казаков учили этому с 6—7 месяцев.

Учимся правильно держать повод. Для этого пропускаем его между безымянным пальцем и мизинцем, сильно поводья натягивать не надо. Держим расслабленно и при необходимости маневрируем вправо или влево.

А казачки, как они обычно ездили на лошадях?

По-мужски. Могли и в седлах, и охлюпкой, то есть без седла. В экранизированной версии романа «Тихий Дон» вы наверняка видели, как казачка подбирает подол, запрыгивает на спину лошади, и в путь, — отметил Сергей Коновалов.

У казаков был культ коня. Говорили, что у него душа человечья. Казак сам не поест, а коня накормит. Считается, что лошадь чувствует и понимает своего хозяина, остается преданной ему на всю жизнь. Однако казаки не просто прекрасно ездили на лошадях, но еще и могли выполнять, как сказали бы сейчас, различные трюки. Это и стрельба верхом, и рубка, и поднимание предметов с земли, подъем на коня пешего товарища, увоз раненого одним или двумя всадниками, джигитовка с пикой, скачка группами и скачка стоя скачка вниз головой, а также многое другое.

Самая боевая часть — это третья часть шашки, удар наносится ею, учит Сергей Коновалов, при рубке бутылки тело скручивается в пружинку, плавно распрямляемся и удар оружие должно пройти сквозь бутылку. При хорошем ударе шашка сносит верхнюю часть бутылки, но лезвие шашки остается полностью сухим.

Элина СЕМЕНЕНКО.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:15, Происшествия

Двое детей пострадали в страшном ДТП плод Волгоградом

28 Апр, Общество

В Волгограде первый день международного форума завершился инсталляцией «Свет Великой Победы»

28 Апр, Общество

Волгоградцы наблюдали скопление пожарных машин у здания Росгвардии

28 Апр, Общество

Телеведущий Евгений Попов участвует в Международном форуме, который проходит в Волгограде

28 Апр, Общество

Вячеслав Володин и депутаты ГД РФ почтили память защитников Сталинграда.

28 Апр, Общество

В Волгограде открылось почетное консульство Казахстана

28 Апр, Общество

Выхухоль спасают волгоградские экологи на водоемах региона

28 Апр, Общество

Путин и Лукашенко встретятся в Волгограде 29 апреля

28 Апр, Общество

Какой будет погода в Волгограде 29 апреля, рассказали специалисты ЦГМС

28 Апр, Происшествия

В Волгоградской области исчез пенсионер, который не разговаривает

28 Апр, Политика

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин прибыл в Волгоград

28 Апр, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

В Волгограде представители стран-участниц форума «Великое наследие — общее будущее» поднялись на Мамаев курган

28 Апр, Общество
Фото: администрация Волгограда

Глава Волгограда принял участие во встрече гостей международного форума

28 Апр, Происшествия

Три человека пострадали в тройном ДТП под Волгоградом

28 Апр, Общество

В России обобщат лучшие региональные практики поддержки участников СВО

28 Апр, Культура

В Волгограде по просьбе зрителей покажут «Варшавскую мелодию»

28 Апр, Общество

Четверо участников СВО из Волгоградской области награждены орденами Мужества

28 Апр, Общество

Волгоградцы примут участие в акции «Бессмертный полк»

28 Апр, Общество

Пять пород, которые нельзя заводить новичкам, назвали кинологи

28 Апр, Общество

В Волгограде начнут искать трудоспособных, но не работающих

Календарь