Причиной взрыва, раздавшегося 27 февраля и превратившего в прах целый подъезд жилого дома в Астрахани, а также унесшего жизни 10 чел., стала утечка бытового газа.
10 марта рано утром рвануло в г. Энгельсе Саратовской области. 5 погибших, 11 пострадавших…
Вопрос, почему в последнее время газ в наших домах стал взрываться особенно часто, наверное, сегодня задает себе каждый. Ответ на него мы пытаемся найти вместе с нашими экспертами — учеными Волгоградского архитектурно-строительного университета: заведующим кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции Леонидом КУДРЯВЦЕВЫМ и профессором этой же кафедры Еленой МАРИНЕНКО.
Что может спровоцировать взрыв?
— Газ взрывается, если количество газа в смеси с воздухом находится в определенных пределах, на языке специалистов это называется концентрационными пределами взрываемости, — говорит профессор Елена Мариненко. — Для природного газа этот диапазон составляет от 5 до 15%. Возьмем стандартную кухню площадью 8—9 кв. м, объем такого помещения составляет примерно 24—25 м3. Это значит, что достаточно накопить 1 м3 газа при отсутствии вентиляции, чтобы при появлении источника воспламенения раздался взрыв, способный разнести подъезд многоэтажного дома.
Опасны и продукты горения природного газа при неправильной организации процесса горения. Для обеспечения полного сгорания 1 м3 природного газа требуется 10 м3воздуха. Иначе будет образовываться смертельно и взрывоопасный угарный газ. Его концентрационные пределы взрываемости от 12 до 74%. Вот, скажем, готовит хозяйка на кухне, включены все конфорки и духовка, пластиковые окна закрыты, а естественная вентиляция работает не очень хорошо, значит, есть риск отравления и взрыва.
Вывод? Готовите — обязательно приоткрывайте окно, хотя бы на некоторое время. Даже если у вас мощная вытяжка, приток свежего воздуха она не обеспечивает.
Врезка 1
Мирное голубое топливо превращается в разрушительное при:
· утечке газа;
· появлении искры или высокотемпературного источника тепла (работающий утюг, включившийся холодильник, включение света в комнате);
· герметично закрытых пластиковых окнах во время работы газовой плиты;
· плохо работающей системе вытяжной вентиляции помещения.
Почему происходят утечки?
— Главная причина всех нынешних ЧП, связанных с газом, в том, что на протяжении последних 20 лет никто серьезно не занимался эксплуатацией внутридомовых газовых систем, — считает Леонид Кудрявцев. — В советские времена их обслуживание входило в тариф, и раз в 3—4 месяца специалисты совершали поквартирный обход, устраняли неисправности. Сейчас нам предлагают заключать договоры на обслуживание. И что? Договор — дело добровольное. Я заключу, мой сосед — нет, а риск при этом у нас абсолютно одинаковый.
Вторая причина. Газовая техника часто продается в магазинах вместе с услугами по ее установке. Получить лицензию на это проще простого: прошел 70-часовой курс лекций — и вперед, а базовых знаний-то нет. В итоге установкой опасного оборудования занимаются дилетанты.
В-третьих, мода на гибкие шланги. Они очень удобны, функциональны. Вот только есть качественные, дорогие, а есть дешевый ширпотреб, который представляет серьезную опасность. Именно через некачественные гибкие шланги и их разъемные соединения может происходить утечка.
В-четвертых, загрубление сложной техники, на которой установлена автоматика, отключающая оборудование при малейшей опасности. К примеру, импортные газовые колонки очень чувствительны к расходу и качеству воды и могут отключаться, если им не понравится ее состав. Что делает хозяин такой колонки? Он вызывает мастера и просит отключить его всю эту автоматику.
— А это очень опасная ситуация, — продолжает Леонид Витальевич. — При таком подходе лет через 10 можно получить астраханский вариант, но в более страшной и масштабной форме.
Отсекатели — как спасение
Так что же получается — Армагеддон? Нет выхода?
— Есть, — успокоили ученые, — даже два. Первый — вернуться к советской системе и включить обслуживание внутридомового газового оборудования в тариф. Второй — установка клапанов-отсекателей на вводе газа в квартиру.
Что такое клапан-отсекатель? Это электромагнитное устройство, получающее сигналы от 2 датчиков, находящихся непосредственно в квартире. Один реагирует на метан, второй — на оксид углерода (угарный газ). При утечке газа, как только его концентрация достигает 1%, подача голубого топлива прекращается. Если же в воздухе помещении будут следы угарного газа, сработает второй датчик. Стоит такой прибор 3—5 тыс. руб.
Проблема только в том, что вряд ли установкой этих систем озаботится государство. Скорее всего, заняться этим придется самим жителям многоэтажек. И ситуация будет такая же, как с договорами. Я поставлю такой отсекатель, соседка-пенсионерка — нет, но рисковать мы будем одинаково.
Как самостоятельно проверить, нет ли утечки:
·по запаху (природный газ имеет выраженный неприятный запах благодаря специально добавляемым в него компонентам. Чем сильнее утечка, тем он выраженнее).
·по пузырькам (чаще всего газ утекает из мест соединений разъемов, гибких шлангов. Растворите в воде немного мыла, смажьте этой смесью опасное место, если есть хоть небольшая утечка — образуется пузырь).
Хроника взрывов газа в России в прошлом году:
·15 марта, Орловская область. В доме выбило часть окон, сгорела и обрушилась кровля. Разрушено несколько квартир. Пострадали 4 чел., в том числе новорожденная девочка;
·11 мая, Новосибирск. Погибли 2 чел., в том числе ребенок. Взрыв разрушил межэтажные перекрытия между 3-м и 4-м этажами здания;
·17 мая, г. Новочебоксарск (Чувашия). Хозяин взорвавшейся квартиры получил сильные ожоги и доставлен в больницу. Причиной аварии стала самовольная замена жильцом газового оборудования, и, как следствие, утечка газа.
·22 сентября, Екатеринбург. Пострадали 6 чел., в том числе 2 детей, хозяин квартиры, где произошел взрыв, скончался в больнице.
·17 октября, подмосковные Бронницы. В результате взрыва 2 чел. погибли, 9 пострадали, разрушено порядка 30 квартир.
Подготовила Наталья МИХЕЕВА