Подробно об этом рассказывает климатолог Анатолий Судаков.

Наступил июль – первый месяц второй половины года, когда, судя по русской народной поговорке, солнце пошло на зиму, лето на жару. Однако после необычайно комфортного и весьма прохладного для нашего региона июня даже и в июльскую жару уже не очень-то и верится. А что будет на самом деле? Своим прогнозом делится научный эксперт нашей редакции климатолог Анатолий Судаков.
В южнорусском формате
Да, именно так сложилась погодная ситуация в июне, который порадовал волгоградцев отсутствием жары и прохладными ночами, а поля и дачные участки облачной погодой и живительными ливнями, хотя и не слишком обильными. Средняя температура месяца составила 21,4 °С, на один градус ниже среднемноголетних значений. А вот на осадки, несмотря на несколько коротких ливней, июнь оказался скуповат: всего 27 мм, 80 % месячной нормы. Пятая их часть выпала в последний день месяца.
В первой декаде июня еще сохранялась и даже усиливалась установившаяся в третьей декаде мая жара. Девятого июня столбик термометра всего два десятых градуса не дополз до 35 °С, а среднесуточная температура была на 7,4 °С выше нормы. Жаркая погода была обусловлена ослаблением атлантической циркуляции и формированием областей высокого атмосферного давления над Русской равниной, что привело к формированию устойчивого очага жары. Однако в середине июня крайне усилилась северная атлантическая циркуляция. Это связано с наступлением сезона ураганов в Атлантическом океане, период которых длится с начала июня до конца ноября. В годы более активных сезонов на Русской равнине преобладает облачная погода с осадками холодных атмосферный фронтов. А в связи с продолжающимся глобальным потеплением, которое уже превысило 1,5 °С от доиндустриального уровня 1870 г., в длящуюся до середины века зональную фазу внутривекового климатического цикла Брикнера, тенденция к сохранению прохладного лета при все более теплой зиме будет укрепляться. Таким образом, в ближайшие 25 – 30 лет зимы в Волгограде будут все более похожи на крымские, а лето - на воронежское или липецкое, что, впрочем, не отменяет полностью периодов сильной жары.

Макушка лета
Так называют в народе июль, хотя с точки зрения астрономии это неправильно, ведь весна закончилась совсем недавно, 21 июня в 5 ч. 42 м. Но именно к июлю, вследствие все более длительного стояния солнца над горизонтом, начиная со дня весеннего равноденствия, накапливается все больший потенциал жары. В июле сохраняется такой же, как в предыдущем месяце, радиационный баланс, равный 9,1. За месяц каждый квадратный метр земной поверхности принимает от солнца такое количество тепла, которого достаточно для нагревания 1,1 л воды на сто градусов. По мере ослабления потока солнечной радиации в летний период, земная поверхность нагревает накопленной энергией приземный воздух, эффективно поддерживая его тепловой баланс вплоть до начала астрономической осени. Так что с точки зрения жары июль можно назвать макушкой лета. Вероятность среднемесячной температуры воздуха в июле в Волгограде колеблется от 18,9 °С до 29,9 °С. Среднемесячная температура поверхности почвы 29 °С. Среднемесячная относительная влажность воздуха 54 %. Самая низкая суточная температура месяца за период наблюдений была 4 июля 1957 г. (7,2 °С), самая высокая 10 июля 1972 г. (41,8 °С). Продолжительность светового дня сокращается с 16 ч. 05 м. 24 с. 1 июля до 15 ч. 08 м. 18 с. 31 июля, максимальная высота солнцестояния с 64 до 59 угловых градусов.
Не по фэн-шую
В нынешнем году июль в Волгограде начинается нетрадиционно, с умеренно теплой погоды днем и прохладной ночью, хотя обычно уже в третьей декаде июня устанавливается устойчивая жара. Однако уже почти две декады подряд со стороны Северной Атлантики на юго-восток Русской равнины идут один за другим мощные циклоны, и через Волгоград каждые несколько дней проходит в этом же направлении очередной холодный фронт с характерными для него осадками из тех остатков, которые небеса не вылили в северо-западных и центральных регионах Европейской России.

За предыдущий месяц Волгоград, как и вся Русская равнина, пережил шесть североатлантических вторжений. В ближайшие дни умеренно облачная погода. Причем она будет как бы рваной: солнечные периоды в течение суток будут сменяться пасмурными, местами пройдут небольшие дожди. К концу первой декады заметно потеплеет, осадки прекратятся. В середине месяца дневные температуры перевалят за тридцать градусов, наступит ясная погода. Ветры стихнут. Ночи станут менее комфортными, с температурой выше 20 °С, что при отсутствии кондиционера приведет к нарушению глубокой фазы ночного сна и постепенному накоплению у людей общей усталости от хронического перегрева.
В третьей декаде установится классическая волгоградская жара с преимущественно бездождной переменно-облачной и ясной погодой. Дневные температурные максимумы будут в районе 31 – 35 °С. Пожароопасная обстановка усложнится, вырастет опасность солнечных ожогов и термических катастроф организма. Даже кратковременное пребывание на открытом солнце будет представлять опасность для здоровья. Полноценный ночной сон без установок климатического контроля станет невозможным. Вместе с тем, сложатся курортные условия для отдыха в чудесных парках нашего города и на воде, в том числе, на волжских островах с их прекрасными пляжами.
Автор: Анатолий Судаков