Mori cinema
16+
Подробности

Историческое решение по похоронному вопросу приняла гордума Волгограда

Историческое решение по похоронному вопросу приняла гордума Волгограда
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Депутаты учли замечания УФАС и прокуратуры.

В городской Думе подходит к завершению шестимесячная работа над редакцией Правил организации похорон в Волгограде. Депутаты совместно с администрацией подошли к принятию важного решения - хоронить усопших горожан смогут не только специализированные службы, но и другие организации. Проще говоря, похоронный бизнес становится доступен более широкому кругу лиц.

- Подготовка новой редакции Правил организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде заняла полгода, - сообщили 26 июля "Городским вестям" в гордуме. - Столь длительный срок работы объясняется тем, что новые правила серьезно меняют подход к организации процесса похорон в Волгограде, а также желанием депутатов учесть в тексте документа все замечания заинтересованных структур и ведомств - прокуратуры города, УФАС, администрации Волгограда.

Здесь стоит напомнить, что действующие правила захоронения в Волгограде были утверждены 14 лет назад. Позже городская прокуратура инициировала вопрос о недостаточности правового регулирования деятельности общественных кладбищ. В частности в вопросе погребения умерших субъектами, не являющимися специализированными службами по вопросам похоронного дела.

Центральный районный суд с прокуратурой согласился и определил необходимость установления порядка взаимодействия между всеми участниками похоронного дела, включая специализированные службы, организации, занимающиеся содержанием муниципальных кладбищ, и иные организации, оказывающие ритуальные услуги, но не имеющие указанного статуса.

- В течение последних месяцев в работе у комитета по экологии и благоустройству гордумы было сразу несколько вариантов проекта о внесении изменений в Правила организации похорон, - сообщают в пресс-службе парламента. - Ни один из них не был депутатами отклонен или поддержан. Предметом разночтений стал перечень полномочий в сфере ритуальных услуг, которые отнесены к ведению муниципалитета, а также сроки вступления в силу новых правил.

В результате депутаты взяли за основу проект, подготовленный администрацией Волгограда с учетом всех замечаний прокуратуры и УФАС. Кроме того, парламентарии учли все поправки, поступившие во время работы над документом. Только от юристов гордумы поступило больше 60 замечаний. Обсуждение итогового документа прошло 26 июля.

- Концептуальное отличие нового проекта от старой редакции правил – услуги по погребению на кладбищах города теперь смогут оказывать не только специализированные службы по вопросам похоронного дела, но и другие хозяйствующие субъекты. На муниципалитет возлагаются, помимо контролирующих функций, полномочия по ведению архива и делопроизводства, по регистрации захоронений на муниципальных кладбищах Волгограда, выдача разрешения на захоронение и т. д.

Прокуратура и УФАС остались довольны проектом. Противоречий действующему законодательству не установлено, коррупциогенных факторов не выявлено, - вынесли заключение в надзорных органах. В то же время депутатов волнует вопрос перехода к новой системе. В случае принятия редакции правил в силу они вступят уже 1 февраля 2022 года.

– Нам необходимо уже сейчас четко представлять, как на каждом этапе будет работать новая система, - говорит зампредседателя комитета по экологии гордумы Андрей Поплавский. - Это в интересах жителей, люди должны знать, куда им следует обращаться за помощью в случае смерти близкого родственника. Необходимо детально проработать каждое замечание, каждую поправку, для того чтобы не создать хаоса в этой сфере.

В итоге контролировать исторический переход к новым правилам будет созданная при гордуме специальная комиссия. В ближайшее время проект вынесут на голосование Волгоградской городской Думы.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Соколова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:15, Общество

Волгоградку напугала змея, которая заползла к ней в унитаз

07:40, Экономика

В Волгоградской области увеличат добычу полезных ископаемых

06:58, Экономика

В Волгоградской области выращивают овец-победительниц

27 Май, Общество

Сильный ветер, жара и дождь ждут волгоградцев в предстоящие выходные

27 Май, Политика

В Волгоградской области предложили усилить контроль за пожарной безопасностью леса

27 Май, Общество

В Волжском к началу осени реконструируют тропическую оранжерею ботсада

27 Май, Общество

Стоматологическая поликлиника в Волгограде стала частью клинико-диагностического центра ВУЗа

27 Май, Общество

В Волгоградской области подешевели овощи и сахар

27 Май, ЖКХ

В Волгограде 28 мая без электричества останутся два СНТ

27 Май, Общество

Коронавирус в Волгоградской области унес жизнь 71-летнего мужчины

27 Май, Здоровье

Волгоградская область получила 500 тысяч экспресс-тестов на выявление COVID-19

27 Май, Общество

Для должников по алиментам в Волгоградской области подберут вакансии

27 Май, Общество

Волгоградцев на выходных зовут в ЦПКиО на День открытых дверей

27 Май, Общество

Волгоградцам предлагают изобразить свою мечту маслом

27 Май, Происшествия

Врачи Волгограда вторые сутки борются за жизнь выпавшего из окна ребенка

27 Май, Экономика

Волгоградская область стала призером Всероссийской выставки племенных овец и коз

27 Май, Общество

В Волгоградской области семь ветеранов Великой Отечественной войны стали новоселами

27 Май, Общество

В Камышине около школ установят мемориальные доски в честь погибших воинов

27 Май, Общество

В Волгограде директору тепличного комплекса обещают платить до 600 тысяч рублей

27 Май, Благоустройство

Больше 100 тысяч жителей Волгограда голосуют за благоустройство

Календарь