onload=
Реклама
16+
Подробности

Имя, вписанное в гранитную вечность

В память об участнике Сталинградской битве, почетном жителе Красноармейского района Волгограда Петре Попове открыли мемориальную доску. Торжественный митинг прошел у стен музея-заповедника «Старая Сарепта», который Петр Павлович создавал по крупицам в 90-е годы. Вспомнить своего соратника, наставника и общественника, внесшего огромный вклад в развитие культуры Волгограда, пришли члены Совета ветеранов, ученики Петра Попова, а также представители областной и муниципальной власти.

В 2016 году исполнится 10 лет, как не стало Петра Павловича Попова. Но память о нем до сих пор жива в сердцах тех, кто работал с ним и просто знал его, как человека удивительной судьбы.

‑ Это пример настоящего патриотизма и созидательного труда на благо общества, ‑ говорит вице-губернатор Волгоградской области Василий Галушкин. – Он всегда добивался результатов, и чаще всего – не ради себя, а ради волгоградцев.

Петр Попов родился в Астраханской области в 1922 году. Когда началась война он, едва окончив Сталинградский судостроительный техникум, добровольцем отправился на фронт. До ноября 1942 года воевал в составе 161-го стрелкового полка, затем его назначили командиром взвода «СМЕРШ» 193-й стрелковой дивизии. Петр Попов прошел боевой путь от Сталинграда до Германии. За это время он со звания рядового дослужился до капитана, а его ратные подвиги отмечены 3 орденами и 12 медалями.

Позже он напишет книгу о том страшном периоде своей жизни – Сталинградской битве.

В победном 1945-м, когда Петр Павлович вернулся в Сталинград, он устроился технологом на судостроительный завод. Без отрыва от производства учился в педагогическом институте, а по его окончании сменил производственную деятельность на педагогическую.

‑ С Петром Павловичем мы знакомы более 50 лет, ‑ рассказывает член Совета старейшин Красноармейского района Волгограда Лидия Черноиванова. – В 1964 году его только назначили директором 22-й школы, которая тогда находилась в упадке. За короткий промежуток времени ему удалось сделать из нее образцово-показательное образовательное учреждение. Его идея самовоспитания объединила воедино коллектив учащихся и педагогов. Этот опыт впоследствии распространился далеко за пределы Красноармейского района.

Без малого четверть века Петр Попов отдал обучению и воспитанию подрастающего поколения. Все это время он вынашивал еще одну, свою давнюю идею – создать уникальный в своем роде музейный комплекс, рассказывающий и быте, культуре и традициях поволжских немцев. С 1987 года он приступил к осуществлению своей мечты.

‑ Петру Павловичу удалось не только создать музей, соответственно, возглавить его, но и привлечь зарубежные инвестиции, первых ученых и архитекторов для реставрации зданий будущего музейного комплекса, ‑ говорит заместитель директора по науке музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов.

Сегодня о «Старой Сарепте» знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Ежегодно это место посещают тысячи туристов со всего света. А экспозиции музея-заповедника способны открыть самые удивительные истории из жизни переселенцев из Саксонии.

Петр Попов внес неоценимый вклад в работу Красноармейского районного Совета ветеранов войны и труда. Он был создателем секции участников Сталинградской битвы в районе и первым его председателем. За свой многолетний труд Петр Павлович приобрел глубокое уважение и признательность широкой общественности Волгоградской области. За общественную работу ему присвоено звание «Почетный житель Красноармейского района города-героя Волгограда».

В областном центре появился еще один памятный знак, который отныне будет напоминать о человеке, внесшем огромный вклад в сохранение культурного наследия волгоградского региона и патриотическое воспитание молодежи.

Денис КАЁХТИН. Фото Ольги БОНДАРЕВОЙ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:50, Спорт

Юные волгоградские «спартаковцы» стали вице-чемпионами на первенстве страны

13:30, Здоровье

Волгоградцам рассказали о рисках переедания на майских праздниках

13:10, Общество

Камышинские полицейские поздравили ветерана с наступающим Днем Победы

12:45, Общество

Волгоградские овощеводы активно продолжают работы нового сельхозсезона

12:25, Происшествия

11-летний мальчик пострадал в ДТП на севере Волгограда из-за пьяного водителя

12:05, Общество

4 мая в Волгограде Нулевую Продольную закрыли для автомобилей из-за забега

11:50, Здоровье

Врачи спасли волгоградца от повторного инсульта

11:30, Общество

700 кондитеров и пекарей требуются в Волгоградской области

11:10, Общество

7 волгоградцев пропали без вести, 2 погибли

10:55, Общество

В Камышине 5 мая простятся с бойцом СВО Алексеем Варенцовым

10:35, Здоровье

32,5 тысячи волгоградцев обучены навыкам первой помощи

10:15, Общество

101-летний ветеран ВОВ Павел Андреев — почетный гражданин Волгоградской области

09:50, Общество

Волгоградцам разъяснили, почему российская клубника лучше импортной

09:30, Необычное

Гигантская воронка напугала волгоградцев

09:10, Общество

Волгоградцы могут увидеть редкие породы голубей

08:30, ЖКХ

Как волгоградцам будут начислять плату за воду летом

07:50, Экономика

В Волгоградской области наблюдается замедление темпов роста цен

07:10, Общество

О погоде 4 мая рассказали волгоградцам синоптики

05:15, Происшествия

Поиски 32-летнего Андрея Шуненкова ведут в Волгоградской области

03:05, Общество

Что нельзя делать 4 мая, чтобы несчастья обошли стороной

Календарь

«Май 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678