16+
Подробности

Имя, вписанное в гранитную вечность

В память об участнике Сталинградской битве, почетном жителе Красноармейского района Волгограда Петре Попове открыли мемориальную доску. Торжественный митинг прошел у стен музея-заповедника «Старая Сарепта», который Петр Павлович создавал по крупицам в 90-е годы. Вспомнить своего соратника, наставника и общественника, внесшего огромный вклад в развитие культуры Волгограда, пришли члены Совета ветеранов, ученики Петра Попова, а также представители областной и муниципальной власти.

В 2016 году исполнится 10 лет, как не стало Петра Павловича Попова. Но память о нем до сих пор жива в сердцах тех, кто работал с ним и просто знал его, как человека удивительной судьбы.

‑ Это пример настоящего патриотизма и созидательного труда на благо общества, ‑ говорит вице-губернатор Волгоградской области Василий Галушкин. – Он всегда добивался результатов, и чаще всего – не ради себя, а ради волгоградцев.

Петр Попов родился в Астраханской области в 1922 году. Когда началась война он, едва окончив Сталинградский судостроительный техникум, добровольцем отправился на фронт. До ноября 1942 года воевал в составе 161-го стрелкового полка, затем его назначили командиром взвода «СМЕРШ» 193-й стрелковой дивизии. Петр Попов прошел боевой путь от Сталинграда до Германии. За это время он со звания рядового дослужился до капитана, а его ратные подвиги отмечены 3 орденами и 12 медалями.

Позже он напишет книгу о том страшном периоде своей жизни – Сталинградской битве.

В победном 1945-м, когда Петр Павлович вернулся в Сталинград, он устроился технологом на судостроительный завод. Без отрыва от производства учился в педагогическом институте, а по его окончании сменил производственную деятельность на педагогическую.

‑ С Петром Павловичем мы знакомы более 50 лет, ‑ рассказывает член Совета старейшин Красноармейского района Волгограда Лидия Черноиванова. – В 1964 году его только назначили директором 22-й школы, которая тогда находилась в упадке. За короткий промежуток времени ему удалось сделать из нее образцово-показательное образовательное учреждение. Его идея самовоспитания объединила воедино коллектив учащихся и педагогов. Этот опыт впоследствии распространился далеко за пределы Красноармейского района.

Без малого четверть века Петр Попов отдал обучению и воспитанию подрастающего поколения. Все это время он вынашивал еще одну, свою давнюю идею – создать уникальный в своем роде музейный комплекс, рассказывающий и быте, культуре и традициях поволжских немцев. С 1987 года он приступил к осуществлению своей мечты.

‑ Петру Павловичу удалось не только создать музей, соответственно, возглавить его, но и привлечь зарубежные инвестиции, первых ученых и архитекторов для реставрации зданий будущего музейного комплекса, ‑ говорит заместитель директора по науке музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов.

Сегодня о «Старой Сарепте» знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Ежегодно это место посещают тысячи туристов со всего света. А экспозиции музея-заповедника способны открыть самые удивительные истории из жизни переселенцев из Саксонии.

Петр Попов внес неоценимый вклад в работу Красноармейского районного Совета ветеранов войны и труда. Он был создателем секции участников Сталинградской битвы в районе и первым его председателем. За свой многолетний труд Петр Павлович приобрел глубокое уважение и признательность широкой общественности Волгоградской области. За общественную работу ему присвоено звание «Почетный житель Красноармейского района города-героя Волгограда».

В областном центре появился еще один памятный знак, который отныне будет напоминать о человеке, внесшем огромный вклад в сохранение культурного наследия волгоградского региона и патриотическое воспитание молодежи.

Денис КАЁХТИН. Фото Ольги БОНДАРЕВОЙ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:55, Происшествия

В Волгоградской области за день сгорело несколько машин

20:30, ЖКХ

В Волгограде ожидается массовое отключение света 28 октября

20:10, Общество

В Волгоградской области платформой обратной связи обработано около 600 обращений бизнеса

19:45, Происшествия

В Волгограде выявили водителей-лихачей из свадебного кортежа

19:25, Криминал

В Волгоградской области до 5 лет тюрьмы грозит воровке драгоценностей

19:00, Происшествия

В Волгограде Hyundai Creta наехала на женщину с ребенком

18:40, Общество

В Волгоградской области выявили 91 нарушение пожарной безопасности за неделю

18:21, Общество

Волгоград вошел в топ-10 востребованных городов для новогоднего отдыха

18:00, Криминал

Под Волгоградом огласили приговор для мужчины, убившего знакомого из-за ревности

17:56, Транспорт

Мост через ж/д пути будут месяц ремонтировать в Волжском

17:56, Общество

Спор между жильцами и ИП разрешила прокуратура в Волгограде

17:34, Общество

Акция «Я - россиянин» объединит более 33 тыс. волгоградцев

17:32, Происшествия

Два смертельных ДТП произошли в Волгоградской области за два дня

17:14, Происшествия

Дом и вагончик горели в СНТ «Раздолье» под Волгоградом

16:54, Общество

Волгоградской предпринимательнице ограничили выезд из РФ за неуплату налогов

16:36, Инфраструктура
фото: администрация Волгограда

Ремонт на путепроводе по улице Базисной начался в Волгограде

16:31, ЖКХ

Газ отключат в Дзержинском районе Волгограда

16:16, Криминал

28-летний безработный пытался сбыть наркотики в Волгограде

16:06, Происшествия

Двух бойцов, погибших на СВО, похоронили под Волгоградом

15:54, Общество
фото: администрация Волгограда

Благодарность Министра транспорта получил водитель трамвая из Волгограда

Календарь