Губернатор проверил ход строительства ряда социальных объектов в Волгограде
Рабочий день губернатор Андрей Бочаров сегодня начал с инспекции строительных площадок 4 важных социальных объектов – это 2 школы и 2 дороги.

Они включены в 10-летнюю программу развития Волгограда. Губернатор вместе с главой города-героя Владимиром Марченко проверил ход строительства двух школ – в поселке ГЭС Тракторозаводского района и ЖК «Комарово» Советского района. Они возводятся в рамках нацпроекта «Образование», и их обещают сдать досрочно, до конца этого года. А первых школьников здесь примут 1 сентября 2025 года.
Новая школа на 800 мест для поселка ГЭС – это долгожданный объект. Поскольку микрорайону не хватало школы № 87 и родителям приходилось возить детей на учебу на Спартановку. Поэтому они с нетерпением ждут открытия нового образовательного учреждения, которое готово уже на 75%. Площадь здания – 11,5 тыс. м2, в нем предусмотрен блок для начальных классов (12 кабинетов) с отдельным входом, раздевалкой и собственным двориком.

Для учеников 5-11 классов отделывают 20 кабинетов, мастерские для трудового обучения, современный спортзал, медкабинет, обеденный зал на 440 мест и актовый зал на 240 мест, библиотеку с читальным залом и др. Сейчас идет внутренняя отделка помещений, благоустройство территории, поставка мебели и оборудования.
- Строительство находится на завершающем этапе, – заверил подрядчик, – Полностью возведена коробка школы и проведены наружные инженерные сети, выполнены все технологические подключения, сейчас идут работы по благоустройству и внутренней отделке помещения. Проект уникален тем, что все ограждающие конструкции выполнены из волгоградских материалов. А энергоэффективная конструкция стен позволит существенно экономить на коммунальных услугах. Здесь удобно расположено спортивное ядро, плац, сбалансированы площадки и их распределение. Уже началась поставка мебели, оборудования для пищеблока, стоматологического кабинета и классов.

Для поселка ГЭС новая школа станет вторым образовательным учреждением, построенным с нуля за последние годы. Так, в нескольких сотнях метров от нее в 2020 году возвели детсад на 140 мест. В этом микрорайоне ведется активное жилищное строительство, поэтому было принято решение о строительстве новых инфраструктурных объектов. Обновление социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры дает толчок к дальнейшему развитию территории.
- Эту территорию нужно приводить в порядок, — подчеркнул Андрей Бочаров. – Десятилетия назад при застройке поселка многие объекты не были предусмотрены. Сегодня эта ситуация исправляется. Будут построены дороги и школа, проведено благоустройство, налажены пешеходные и транспортные связи. Когда мы полностью все сдадим, получим микрорайон с хорошей перспективой развития, где можно возводить малоэтажное жилье.


Борьба с пробками
По его мнению, для Тракторозаводского района – это развитие. За счет новой школы поселок получит новую жизнь, тем более здесь хорошая транспортная доступность и ходит городской общественный транспорт. А еще строится новая четырехполосная дорога, которая избавит от пробок особенно в летний период, когда активизируются дачники.
Губернатор и мэр Волгограда отправились на этот объект, чтобы посмотреть, как продвигается 1-й этап реконструкции ул. Латошинской. Подрядчику предстоит построить 2,5 км новой дороги. Вместо двух полос, теперь на этом участке будет четрехполосное движение, а также появятся новые тротуары и освещение.
Эта работа ведется в рамках комплексной модернизации северного въезда в Волгоград со стороны саратовского направления. Ранее уже по ул. Героев Тулы расширили с двух до четырех полос участок дороги по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». А расширение и обновление автодороги на ул. Латошинской позволит в разы увеличить пропускную способность транспорта и соединить в единый комплекс северный выезд из города с федеральной трассой Р-228 и с дорогой на Волжский.
При разработке проекта реконструкции учитывались мнение и предложения жителей поселка ГЭС и дачников СНТ «Дзержинец». По их инициативе будут сделаны дополнительные съезды к дачным массивам, а вдоль дороги обустроят тротуары, установят остановочные площадки с павильонами и 103 светоточки. Работы ведутся согласно графику. И уже в стадии проектирования 2-й этап реконструкции – 1,8 км, который запланирован на следующий год.
- Эта дорога является худшей в Волгограде по интенсивности движения, загруженности и износу, – считает губернатор. – Здесь расположен большой дачный массив, идут транзитные большегрузы из Саратова, Энгельса, Астрахани и Волжского. К началу нового дачного сезона, до 1 мая следующего года, мы должны полностью запустить этот участок. Введение современной четырехполосной дороги даст хорошую возможность для развития всей территории.



Комфорт для волгоградцев
Также ведется реконструкция еще одного участка этой автодороги в пос. Водстрой. Это уже часть Третьей продольной магистрали и выезд из поселка в саратовском направлении. Подрядчик тоже расширяет проезжую часть. Работы идут по графику, и средств на них хватает. Помимо обновления трассы нужно построить подпорные стенки, проложить ливневую канализацию, установить шумозащитные экраны и восстановить пешеходные дорожки.
- Для проживающих здесь волгоградцев это долгожданный проект,– подчеркнул Андрей Бочаров. – Они не верили, что такие изменения возможны. Объем работ большой, но нужно сделать так, чтобы повысить качество жизни людей. Здесь большая нагрузка на транспортную инфраструктуру и потоки транспорта серьезные. Поэтому специально вводим сюда экраны, чтобы защитить от шума жилые дома.
Согласно проекту здесь будет обустроен разворот на ул. Костюченко, выполнено устройство выравнивающего и верхнего слоя дороги, а также новое асфальтовое покрытие. Сейчас подрядчик занимается обустройством парковок и тротуаров. Работы на этом дорожном объекте планируют завершить к 1 декабря. При этом важно синхронизировать их со строительством путепровода через ж/д пути. Только такой подход с полноценным запуском двух объектов к концу этого года позволит разгрузить это направление.
Волгоградская область – один из основных опорных транспортных узлов в системе международных евроазиатских и внутрироссийских транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток». В регионе реализуется комплексный подход к дорожному обновлению и синхронизация различных видов работ. За 10 лет построено и обновлено 4,4 тыс. км дорог, появилось 12 новых мостов и путепроводов.
Так, 11 сентября, на 2 месяца раньше срока, было запущено движение по новому горнополянскому путепроводу над ж/д путями. Это решит проблему пробок на этом южном участке. В этом году будет отремонтировано и возведено еще 450 км автотрасс, включая ряд масштабных объектов, имеющих важное значение для страны, в частности обход Волгограда, Третий пусковой комплекс мостового перехода через Волгу, обновление Третьей продольной и др.



Долгожданная школа
Последней точкой маршрута губернатора и мэра стала школа на 1124 места в ЖК «Комарово». Советский район очень активно развивается в последние годы. Так, в микрорайоне "Комарово" продолжается комплексная многоэтажная застройка. 5 лет назад здесь построили детсад на 135 мест, а в 2022 году по просьбе жителей началось возведение школы-тысячника. Сегодня ее готовность превышает 70%.
Работа кипит на стройплощадке. Здание площадью 18,7 тыс. м2 полностью готово, сейчас в нем ведется внутренняя и внешняя отделка, прокладка инженерных сетей и установка 4 пассажирских лифтов. Параллельно ведется благоустройство прилегающей территории, строительство стадиона и спортплощадок, зон отдыха.
По проекту в школе будет 51 учебный класс, большой и малый спортзалы, компьютерные классы, комбинированные мастерские, зал лечебной физкультуры, бассейн на 2 чаши, столовая и кухня, актовый зал на 436 человек, библиотека с читальным залом и фондом хранения литературы, медблок, классы музыки, зал хореографии и др. Это будет самая большая школа в регионе.
- В начале 2000-х годов при планировании микрорайона не продумали расположение социальных объектов, дорог и пешеходной связи, – говорит губернатор. – Местные жители мечтали, чтобы здесь появилась школа. Но место выбрано сложное из-за рельефа местности. Тем не менее школа строится на 1200 человек, а в перспективе в ней могут обучаться до 1500 учеников. Сегодня это самая большая современная школа в Волгоградской области. Несмотря на все сложности, она будет сдана вовремя. И 1 сентября 2025 года дети пойдут в нее.
По его мнению, новая школа даст возможность развиваться микрорайону "Комарово". Здесь будут построены новые дороги, в том числе те, которые свяжут его со Второй продольной, социальные учреждения, малоэтажная застройка. Через 3-5 лет территория будет благоустроена и превратится в комфортное для проживания место.
- Все идет по плану, и все задачи в рамках реализации 10-летней программы развития Волгограда выполняются, – подытожил Андрей Бочаров. – Есть, конечно, трудности и проблемы, но это рабочие моменты, которые решаются. Сегодня проехал по нескольким важным для горожан объектам. Их сдача повысит качество жизни многих волгоградцев и развитие территорий. В ходе объезда принят ряд дополнительных решений по комплексному развитию территорий Тракторозаводского и Советского районов.
Например, будет решаться вопрос об организации кругового движения общественного транспорта в поселке ГЭС, вывоза с территории микрорайона "Комарово" мусора, который копился десятилетиями, и др.
В регионе продолжается плановое возведение новых образовательных учреждений. Так, в Дзержинском районе Волгограда в День знаний открылись сразу 2 новые школы-тысячника. Свои двери для учеников распахнули школа № 7 и 45, где созданы все условия для организации качественного образовательного процесса.
За последние 10 лет было построено 11 новых школ. Также идет реконструкция и капремонт, обновление материально-технической базы образовательных учреждений. 97% школ региона охвачено разными видами работ – замена кровли, окон, освещения, ремонт спортзалов и благоустройство пришкольных территорий. Общая сумма их финансирования составила 3,1 млрд руб.
На эти средства обновлены оконные блоки в 1065 зданиях, в 703 отремонтированы кровли, в 475 заменено освещение, в 293 школах благоустроены пришкольные площадки, а в 48 модернизированы спортплощадки. Помимо этого, в регионе открылись 9 «Кванториумов», 429 «Точек роста», 5 центров "IT-куб", 258 кружков и курсов по работе с БПЛА, 244 класса робототехники.
Напомним, губернатор Андрей Бочаров регулярно совершает поездки по важным инфраструктурным объектам, включенным в 10-летнюю программу развития Волгограда и комплексный план развития региона, чтобы проверить ход работ и поставить дополнительные задачи для своевременной их сдачи в эксплуатацию.