Закон определил новую систему финансирования капремонта многоквартирных домов
С 2014 г. в квитанциях по оплате жилья и коммунальных услуг россияне увидят новую строку: собственники жилых и нежилых помещений будут ежемесячно вносить средства на создание фонда капитального ремонта. На вопросы читателей, связанные с этим нововведением, отвечают специалисты городского департамента ЖКХ и ТЭК.
1. Где будут аккумулироваться эти взносы?
Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» определил, каким образом будет организовано проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, и объяснил основы формирования новой системы финансирования капремонта.
Эта система предусматривает обязательное создание в каждом многоквартирном доме фонда капитального ремонта (далее — фонда), который будет формироваться путем внесения ежемесячных взносов на капитальный ремонт.
Такие взносы, начиная с 2014 г., должны осуществлять все собственники жилых и нежилых помещений. При этом они вправе выбрать один из двух способов формирования фонда. Во-первых, можно накапливать средства на специальном счету, во-вторых, на счету регионального оператора.
2. Что будет, если жители проигнорируют выбор?
В соответствии со ст. 170 Жилищного кодекса РФ решение о выборе способа формирования фонда собственники помещений должны принять и реализовать в течение двух месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта. Эта программа сейчас разрабатывается областным министерством строительства и ЖКХ, а будет принята, согласно планам, до 1 января 2014 г.
Если собственники затянут с принятием необходимого решения, уже через месяц после утверждения программы орган местного самоуправления в соответствии с требованиями Жилищного кодекса соберет их на общее собрание, чтобы выбрать способ формирования фонда.
Если собственники все же не решат этот вопрос, или выбранный ими способ не реализуется в установленный 2-месячный срок, а также в случаях, предусмотренных ч. 7 ст. 189 Жилищного кодекса РФ, орган местного самоуправления примет решение о формировании указанного фонда на счету регионального оператора.
3. Каковы преимущества такого шага?
В случае формирования фонда на счете регионального оператора, последний будет обеспечивать проведение работ в полном объеме и в установленные сроки. Он привлечет подрядные организации, проконтролирует качество и сроки оказания услуг, осуществит приемку выполненных работ. Региональный оператор также несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения ремонта, отвечает за качество работ привлеченных подрядных организаций.
Согласно п. 6 ст. 178 ЖК РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором своих обязательств субсидиарную ответственность перед собственниками несет и администрация Волгоградской области как субъект РФ.
В соответствии с п. 4 ст. 179 ЖК РФ, средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах. Но лишь при условии, что те и другие формируют фонды капремонта на счету одного регионального оператора. Это поможет ускорить темпы проведения капремонта.
4. Кто из собственников сможет накапливать средства на специальном счету?
Выбирая способ формирования фонда, собственники могут вносить средства не только на счет регионального оператора, но и на специальный счет. Владельцем спецсчета может быть ТСЖ, а также осуществляющий управление домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.
При выборе способа формирования фонда на спецсчету собственники вправе осуществлять такое формирование только на одном специальном счету. На нем могут аккумулироваться средства собственников только одного многоквартирного дома.
Банк, в котором открыт спецсчет, и владелец такого счета предоставляют по требованию любого собственника информацию о сумме зачисленных на счет платежей, об остатке средств на счету и обо всех операциях по данному счету.
Если управление домом осуществляется иным способом, то собственники вправе принять решение на своем общем собрании о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. В этом случае региональный оператор откроет спецсчет на свое имя, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам многоквартирного дома, и они смогут распоряжаться ими в соответствии с ЖК РФ.
5. Можно ли изменять способ формирования фонда капремонта?
Важно, что согласно ст. 173 Жилищного Кодекса РФ, способ формирования фонда может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников. Решение о прекращении формирования фонда на специальном счету и формировании фонда капитального ремонта на счету регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу спецсчета решения общего собрания.
6. Вправе ли собственники контролировать, как пополняется и используется их фонд?
Строгий контроль за целевым использованием средств фонда осуществляется во всех случаях, независимо от выбранного собственниками способа формирования фонда.
В случае выбора собственниками способа формирования фонда на счету регионального оператора, последний ведет учет поступивших средств отдельно в отношении каждого собственника. Региональный оператор по запросу предоставит любому собственнику сведения о размере начисленных и уплаченных взносов каждым их соседом.
Жилищный кодекс РФ предусматривает достаточно жесткий контроль и за деятельностью регионального оператора, в том числе самими собственниками.
Со своей стороны городской департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса всегда готов оказать волгоградцам консультационную, информационную, методическую помощь по вопросам организации и проведения капремонта многоквартирных домов, а также в сфере модернизации ЖКХ, повышения энергетической эффективности и энергосбережения.
Анна ЖЕЛЕЗНЯК.