16+
Подробности

ЭКО-дело родить малыша: на помощь бездетным парам приходит наука

27 Окт 2022 14:07, 7 фото

Воспользоваться высокими медицинскими технологиями волгоградцы могут бесплатно.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

1100 квот выделено на бесплатное проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в волгоградских клиниках в 2022 году. Пройти процедуру могут семьи, столкнувшиеся с проблемой бесплодия. «Городские вести» узнали, кому именно назначают ЭКО и куда обращаться за помощью. Также журналистам удалось побывать в криохранилище – святая святых любого репродуктивного центра.

Доктора как боги

Жители Волгоградской области, как и всего мира, с каждым годом все позже вступают в брак. Но природа прекрасной половины человечества неизменна: лучший возраст для рождения ребенка - от 20 до 35 лет. Далее шансы забеременеть и выносить потомство неумолимо снижаются.

​- Я бы назвала оптимальным возрастом женщины для зачатия и вынашивания ребенка – 25 лет. Но жизнь проявляет себя по-разному и у женщины могут быть разные причины, почему она запоздала с материнством. К счастью, на помощь природе приходят современные технологии. Экстракорпоральное оплодотворение - одно из них, - говорит главный внештатный специалист комитета здравоохранения Волгоградской области по репродуктивному здоровью кандидат медицинских наук Анна Мухина.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Специалист подчеркивает: ЭКО – это не волшебная палочка, а метод лечения, для проведения которого необходимы показания гинекологов-репродуктологов. При этом воспользоваться бесплатно процедурой может любая жительница Волгоградской области, у которой есть проблемы с беременностью. Речь идет о женщинах в возрасте старше 35 лет, которые в течение полугода при регулярной половой жизни не могут забеременеть. Показана процедура и женщинам моложе 35 лет, которые при имеющихся для этого благоприятных условиях не могут забеременеть в течение года.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Направляют на ЭКО районные женские консультации. Отметим, что первое ЭКО в регионе доктора провели пациентке в 2010 году. Спустя 12 лет в регионе по полису ОМС ежегодно проводится уже более 1000 подобных процедур.

Семь лет назад репродуктологи помогли волгоградской семье Четвертновых стать счастливыми родителями близнецов Лиды и Степы.

​- Беременность не наступала в течение нескольких лет нашего брака, хотя мы не пользовались методами контрацепции, - делится Жанна Четвертнова. – Проходя в очередной раз медосмотр, гинеколог задала мне прямой вопрос: «Вы планируете стать матерью?» Я ответила, что это наша с мужем мечта. Доктор выписала мне направление в одну из клиник. Врачи обследовали нас с супругом, выяснили причину бесплодия, и стало ясно – нам поможет ЭКО. Спустя три года на свет с четвертой попытки ЭКО появились сын и дочь. Жизнь заиграла своими самыми радужными красками.

Счастливая мама отмечает: ни во время лечебной терапии, ни в период беременности никаких осложнений в организме она не заметила. «Была цель, и мы упорно шли к ней вместе с докторами», - говорит Жанна.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Близнецы родились с хорошим весом в назначенный срок. Следующей осенью Четвертновы-младшие пойдут в школу. Ребята очень смышленые, любознательные, активно занимаются спортом: Лида посещает секцию плавания, Степа – футболист.

​- Из рождения детей мы не делаем никакой тайны, - признается Жанна. – Придет время, расскажем и Степе с Лидой историю их появления на свет.

Холод-помощник

В Волгограде работают четыре клиники, где делается ЭКО – три частные и одна государственная. Бесплатно воспользоваться услугами специалистов можно в каждой из них.

Любая программа ЭКО начинается со стимуляции яичников гормональными препаратами. Затем проводится забор яйцеклеток - обычно получают 10-12 фолликул. Пять-шесть дней эмбрионы культивируются в инкубаторе. В конечном итоге репродуктологи выбирают один или два самых «красивых» эмбриона для переноса в полость матки. Остальные замораживаются на случай повторного ЭКО.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Хранятся эмбрионы в криохранилище в специальных емкостях - дюарах. Температура хранения – минус 198 градусов – поддерживается с помощью жидкого азота.

В дюарах находятся маленькие «соломинки», в которых живут эмбрионы. Каждая «соломинка» имеет свой номер, также подписана фамилия того, у кого был забран биоматериал, дата заморозки. За тем, чтобы дюары были постоянно наполнены жидким азотом, следят специалисты ЭКО-центров круглосуточно – и в будни, и в праздники. Срок хранения эмбрионов, если соблюдены условия, не ограничен.

Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Важно, что воспользоваться своими замороженными эмбрионами пациенты могут даже, если у них нет показаний к лечению бесплодия. Например, люди, страдающие онкозаболеваниями. При заболеваниях у мужчин репродуктологи замораживают сперму до начала лечения болезни с целью избежать токсичного действия препаратов на биоматериал. То же самое касается женщин.

Так выглядит яйцеклетка в первые часы после оплодотворения. Фото: Елена Силантьева / "Городские вести"

Лучшие в мире

В Волгограде клиники, которые производят ЭКО, оснащены самым современным оборудованием, в них работают квалифицированные специалисты, владеющие всеми существующими методами в мире. За помощью волгоградских репродуктологов едут женщины отовсюду, включая страны дальнего зарубежья.

​- Россия вообще очень прогрессивна в этом плане, - отмечает Мухина. - Отечественная медицина находится на втором месте в Европе по количеству ЭКО в год. По эффективности проведения этих процедур мы также на лидирующих позициях.

Предгравидарную подготовку будущие родители в Волгограде проходят в областной больнице №1 и клинической больнице № 5, в Волжском — в городской клинической больнице №1 им. Фишера. Саму процедуру ЭКО выполняют в четырех государственных и частных медицинских организациях — это клиники № 1 ВолгГМУ, «Геном-Волга», «Центр ЭКО», «Мать и Дитя». Программа реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Задачи, направленные на решение вопросов поддержки материнства и детства, поставил перед профильными структурами губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В ходе рабочей поездки в женскую консультацию Центрального района Волгограда, которая состоялась в начале 2022 года, глава региона поручил актуализировать программу обновления всех профильных учреждений и дал старт работе по созданию центров поддержки отцовства в Волгограде и Волжском.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:28, ЖКХ

В Волгограде лишили воды чайную, шашлычную и алкомаркет

11:18, Общество

ВТБ зафиксировал рост мошеннических атак от имени «топ-менеджеров» компаний

11:14, Общество

Ликвидация последствий потопа: личный опыт спасения квартиры

11:10, Экономика

Оборот розничной торговли достиг полтриллиона рублей в Волгоградской области

11:00, Происшествия

Три погодные угрозы нависли над Волгоградской областью

10:44, Происшествия

ВАЗ-2115 перевернулся на трассе под Волгоградом

10:42, Происшествия

16-летний подросток разбился на электровелосипеде под Волгоградом

10:22, Культура

Спектакль на тему СВО поставят в НЭТе Волгограда

10:21, Происшествия

«Лада Приора» вспыхнула около Камышина

10:06, Происшествия

КамАЗ и Kia Rio столкнулись в Советском районе Волгограда

09:58, Происшествия

Лань сбежала во время кормления в ЦПКиО Волгограда

09:50, Общество

1,5 тысячи тонн кормов проверили в Волгоградской области

09:34, Происшествия

450 тысяч рублей перевела волгоградка на «безопасный счет»

09:28, Общество

Волгоградцы мужественно вступили в рабочую шестидневку

09:27, Происшествия

Мобильный интернет сбоит в Волгограде с 22 октября

09:16, Общество

234 тонны сои неверно задекларировал ИП под Волгоградом

08:54, Общество

Доступность аренды квартир в Волгограде оценили эксперты

08:26, Общество

Два рейса "тормознули" в аэропорту Волгограда

08:14, Происшествия

Почти 200 дронов сбили над регионами России

07:53, Общество

Полтонны тыквы бесплатно унесли домой волгоградцы

Календарь