16+
Подробности

Что такое цифровой рубль и как с ним обращаться, объяснили волгоградцам

2 Июл 17:35, 4 фото

У граждан оказалось много вопросов к новинке.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Центробанк РФ уже приготовился к внедрению операций с реальными цифровыми рублями. У волгоградцев, особенно представителей старшего поколения, пока очень много вопросов к новинке. И это не удивительно, так как речь идет о деньгах. Пенсионеры в особенности переживают: не окажутся ли они в ситуации, когда не смогут распорядится собственными накоплениям, не заставят ли их учить "цифровую" грамоту и т.д. Нет пока четкого понимания о новой валюте и у более молодых. За ответами на многочисленные вопросы "Городские вести" обратились к специалистам волгоградского отделения Южного ГУ Банка России.

Без паники!

Цифровой рубль — это официальная цифровая форма российской национальной валюты, которую выпускает Банк России. Такой рубль полностью равен по стоимости обычному рублю: 1 рубль наличными = 1 рубль на банковском счете = 1 цифровой рубль. С помощью цифрового рубля можно будет свободно оплачивать товары и услуги, а также переводить деньги другим людям в пределах имеющихся средств на счете цифрового рубля.

В отличие от денег на карте, которые хранятся на вашем банковском счете, цифровые рубли — это сами деньги, которые вы храните в специальном электронном кошельке на платформе Банка России. Открыть такой кошелек и проводить операции с ним можно будет через приложение любого банка, где вы обсуживаетесь, и для этого не нужна пластиковая карта.

Главные плюсы цифрового рубля — это бесплатные переводы между людьми, отсутствие банковских ограничений по сумме переводов, а в будущем — возможность расплачиваться даже там, где нет интернета.

Важно, что никто не собирается отменять ни наличные рубли, ни банковские карты. По-прежнему можно будет получать пенсию или зарплату наличными в отделении банка или на почте, получать их на свою привычную банковскую карту. Или, если захотите, поступать перечисления будут прямо в свой цифровой кошелек.

Фото предоставлено Отделением Банка России по Волгоградской области

​- Никто не заставит вас отказываться от наличных или карт, переход на цифровой рубль – добровольный. Если кто-то говорит вам о "необходимости отказа" или требует "писать заявление", знайте, что это мошенники, - предупреждает управляющий Отделением Банка России по Волгоградской области Роман Рахматулин.

Тратить свои цифровые рубли можно будет точно так же, как и обычные: оплачивать покупки в магазинах (офлайн и онлайн), переводить деньги родным, друзьям и внукам на день рождения, оплачивать коммунальные услуги, класть или снимать наличные в банкоматах или кассах банка. Ограничения могут касаться только бюджетных средств. Например, если деньги выделены государством на строительство школы или ремонт дороги. Переводя их в цифровые рубли, государство сможет точнее видеть, на что они потрачены, что помогает бороться с нецелевым использованием. Но это касается организаций, а не личных средств граждан.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Валюте добавят надежности

Надежность и безопасность цифрового рубля обеспечивает Банк России. Платформа цифрового рубля построена на современных технологиях защиты: используются специальные коды и шифры, которые не позволяют подделать или украсть деньги. Все операции проходят через защищенную платформу Банка России, что позволяет быстро выявлять и предотвращать подозрительные действия. Благодаря прозрачности и контролю со стороны государства, цифровой рубль считается безопасным инструментом для хранения и перевода средств. Тем не менее, как и при использовании любых электронных сервисов, важно соблюдать основные правила безопасности: не сообщать свои пароли и внимательно относиться к своим данным.

Если вы потеряете или сломаете телефон, ваши цифровые рубли никуда не исчезнут. Их можно восстановить в банке по паспорту, потому что информация о деньгах хранится не на устройстве, а на защищенной платформе Банка России. Даже если случится сбой или отключат электричество, ваши средства останутся в безопасности, как и обычные деньги на банковском счете.

У цифрового рубля нет срока годности, он не может "сгореть" или исчезнуть, как бонусные баллы. Это настоящие деньги, которые выпускает и гарантирует государство, как обычные наличные или безналичные рубли.

Достаем "живые" деньги из цифрового кошелька

Обменять цифровые рубли на привычные бумажные можно несколькими способами: через мобильное приложение вашего банка (перевести с цифрового кошелька на обычный счет или карту, а потом снять наличные), в отделении вашего банка с паспортом, через банкомат (функция будет добавлена). Это займет примерно столько же времени, как снятие наличных с обычной карты.

Фото: "Городские вести"

​- Цифровой рубль создается для того, чтобы у граждан и бизнеса появилась дополнительная удобная и современная форма денег для платежей и переводов. В отличие от обычных банковских переводов, цифровой рубль не будет зависеть от ограничений банков — не будет лишних комиссий и лимитов. Для граждан все операции с цифровым рублем будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией, - уточняет Роман Рахматулин.

То, что цифровой рубль вызывает вопросы — естественная реакция, говорят эксперты. Скепсис и настороженное отношение к чему-то новому, особенно если это связано с деньгами, - нормально. Так было и с появлением платежных карт несколько десятилетий назад, и с внедрением карты «Мир», и особенно — с запуском Системы быстрых платежей (СБП). Когда внедряли СБП, многие говорили, что она не нужна и не будет востребована. Но вот прошло время, совсем немного, и почти каждый второй россиянин пользуется этой системой, потому что это оказалось просто, удобно и дешево.

Каждый человек сам сможет выбрать, каким инструментом ему пользоваться: наличными, банковской картой или цифровым рублем. Никто не будет заставлять переходить на новую форму денег — это дело личного выбора. Параллельно ЦБ РФ продолжит разъяснять, как работает цифровой рубль, какие у него возможности и преимущества.

В ногу со временем

Во многих странах сегодня обсуждается и тестируется внедрение цифровых валют центральных банков, к которым относится и цифровой рубль. Более 130 государств уже изучают или реализуют такие проекты. Например, Китай активно тестирует цифровой юань, а в Европе и ряде других стран идут работы над созданием цифрового евро и других национальных цифровых валют. В некоторых странах, таких как Багамы, Нигерия и Ямайка, цифровые валюты уже используются в реальных расчетах

Рост интереса к цифровым валютам объясняется тем, что все больше людей и компаний используют безналичные способы оплаты, а многие товары и услуги становятся цифровыми. Традиционные электронные платежи зависят от условий банков, таких как комиссии и технические ограничения. Цифровые валюты центральных банков позволяют предложить гражданам и бизнесу новый инструмент — государственные электронные деньги, которые работают независимо от коммерческих банков и могут сделать платежи более быстрыми, доступными и прозрачными.

Внедрение цифровых валют открывает ряд возможностей: снижение затрат на переводы и платежи, повышение прозрачности и безопасности операций, возможность проводить платежи даже без доступа к интернету, а также создание новых финансовых сервисов и упрощение международных расчетов.

Таким образом, цифровой рубль – это шаг вперед к более удобным, быстрым и безопасным расчетам без лишних затрат и ограничений. Он не заменяет наличные и безналичные деньги, а становится еще одной формой, которую можно использовать по желанию.

​- Цифровой рубль создается как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения или кредитования. Для вкладов и кредитов по-прежнему будут использоваться наличные или безналичные рубли, - добавляет Роман Рахматулин.

И еще. Нас долго пугали «цифровым слабоумием». Якобы, гаджеты делают нас рассеянными, они ухудшают память. Но что, если все наоборот? Масштабный метаанализ, опубликованный в Nature Human Behaviour показал: у тех граждан в возрасте 50+, кто пользуется цифровыми устройствами, риск когнитивных нарушений наполовину ниже, а скорость снижения умственных способностей замедляется почти на треть. Может быть и цифровой рубль тоже поможет нам сохранить свои навыки и даже преумножить их.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:10, ЖКХ

Массовое отключение света ждет Волгоград 24 ноября

01:15, Происшествия

Skoda протаранила BMW в Волжском, два человека в больнице

22 Ноя, Общество

Какой будет погода в Волгограде 23 ноября

22 Ноя, Происшествия

Волжанина лишат прав за полицейскую подсветку на машине

22 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом мигрант украл детский розовый велосипед

22 Ноя, Общество

Что нельзя делать 23 ноября, чтобы не стать нищим

22 Ноя, Происшествия

Полиция перешла на усиленный режим несения службы в Волгограде

22 Ноя, Криминал

У волгоградца нашли несколько коробок с марихуаной

22 Ноя, Общество

Начальника пожарно-спасательной части обдали пеной и водой в Волгограде

22 Ноя, Культура

Артистка Анастасия Иванова будет выступать в волгоградской «Молодежке»

22 Ноя, Транспорт

Пробки сковали волгоградскую трассу

22 Ноя, ЖКХ

В Волгограде появится интерактивная карта коммунальной инфраструктуры

22 Ноя, Здоровье

«Школы сахарного диабета» открыли в Камышине на базе двух больниц

22 Ноя, Происшествия

В Волгограде сбили двух пешеходов, переходящих дорогу на красный свет

22 Ноя, Общество

Губернатор Бочаров провел совещание по вопросам повышения эффективности сферы физической культуры и спорта

22 Ноя, Общество

В Волгоградской области дали отбой беспилотной опасности

22 Ноя, ЖКХ

Волгоградцам назвали номера телефонов аварийно-диспетчерских служб

22 Ноя, Происшествия

Подполковника милиции в отставке Сергея Кошелева похоронят под Волгоградом

22 Ноя, Общество

Волгоградцам ограничат платное обучение в вузах по 40 направлениям

22 Ноя, Общество

Снежная неделя начнется в Волгограде в начале декабря

Календарь