Что последует за этим, рассказал климатолог.
Вторая декада ноября принесла волгоградцам сырую туманную погоду, которая кому-то нравится, кому-то нет. Но это – реальность второй половины осени. Почему мы вынуждены жить в облаке холодного атмосферного пара, есть ли этому альтернатива, сколько времени продолжится в нашем городе туманная
пора? Об этом расскажет климатолог Анатолий Судаков.
Солнце ушло в отпуск
Ноябрь – один из наиболее пасмурных дней в году. По среднему количеству дней без солнца он занимает третье место после декабря и января с одиннадцатью днями, в которые солнце нельзя увидеть на небосводе по причине облачности, мглы или тумана, а также по показателю относительной влажности, которая в ноябре
составляет в среднем 86%. Правда, пасмурные дни приходятся, как правило на вторую половину месяца. Пасмурно будет также в декабре (x̅ 19 дн.) и январе (x̅ 18 дн.). И лишь в феврале количество солнечных дней станет больше, чем пасмурных (x̅ 10 дн.). При наступившей погоде практически полностью блокируется поступление на земную поверхность ультрафиолетовых лучей, которые необходимы для синтеза в эпидермисе кожи человека витамина D3 (холекальциферола), что требует коррекции диеты на зимний период. Для профилактики D-гиповитаминоза, чреватого ослаблением иммунитета, повышенным риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в ежедневный рацион питания следует включать жирные сорта рыбы, сливочное масло и сливки, грибы (шампиньоны, шитаке, лисички), и не пренебрегать редкими солнечными днями для прогулок.
В целом продолжительность солнечного сияния как в процентах от общей продолжительности дневного времени, так и в часах, возрастает от полярных широт к тропикам. На российском побережье Северного Ледовитого океана она составляет 25 - 30 % и 1000 – 1200 ч., в Москве 1600 ч., в Волгограде 2264,5 ч, приблизительно столько же, сколько на Южном берегу Крыма. Так что не жалуйтесь. Дайте солнцу сходить в отпуск. Тем более, что в первой половине текущего месяца оно не обделяло нас вниманием. Впрочем, и пасмурная, туманная погода по-своему хороша и тоже нравится многим.
Ежик в тумане
События культового советского мультфильма, вероятнее всего, происходили в ноябре. Там тоже сначала Ежик со своим другом Медвежонком считал по вечерам звезды на небосводе. Но затем наступил стирающий точные линии всего, что раньше было хорошо различимо, туман, который в мифологии народов мира считается
символом неопределенности, предшествовавшего порядку мироздания хаосу, границей между днями, мирами, жизнью и смертью. Подобно заблудившемуся в тумане Ежику, испытавшему тревожные видения, многие эмоционально лабильные лица могут испытывать осеннюю хандру и эмоциональный дискомфорт. С уменьшением продолжительности светового дня, похолоданием, завершением летней мобильности и ростом нагрузки на работе и в быту, возрастают требования к мозгу; при том, что вследствие увеличения продолжительности темного времени суток увеличивается выработка гормона сна – мелатонина, и нагружать мозг становится все труднее. У многих людей начинается сезонное аффективное расстройство – клинически выраженное снижение настроения, при котором человек становится эмоционально и физически уязвимым.
Однако осенние туманы наталкивают многих на философские размышления и дают повод поставить активную жизнь на паузу и подготовиться к новым трудовым и творческим свершениям. Поэтому гоните хандру и помните, что Ежик, столкнувшийся во время своего блуждания в тумане со многими мистическими явлениями, стал мудрее и не жалел о пройденном пути.
Облако в ладонях
Туман – это опустившееся на поверхность земли облако – воздушная масса, в которой создались благоприятные условия для конденсации водяного пара вокруг служащих ядрами конденсации мельчайших пылинок, которые всегда присутствуют в воздухе. Относительная влажность воздуха увеличивается при его охлаждении даже при постоянном весовом количестве водяного пара в его объёме. Образование тумана происходит при относительной влажности 90 - 95 %. Такие туманы называются туманами охлаждения. Есть ещё туманы испарения, возникающие в более холодном воздухе над более теплой поверхностью воды. Их можно наблюдать в лесостепной и лесной зоне в ясные безветренные летние ночи, либо в период похолодания над поверхностью стоячих водоемов. Это, как правило поземные (не выше 2 м), низкие (0 – 10 м) и реже средние (0 – В ясные ночи охлаждение воздуха над земной поверхностью может происходить при ее радиационном выхолаживании с образованием радиационных туманов. В Нижнем Поволжье они случаются редко, потому что летом абсолютная влажность воздуха слишком мала, а зимой ясная погода бывает только в антициклонах, в которых воздух тоже сухой. А вот севернее Оси Воейкова, проходящей приблизительно вдоль северной границы Волгоградской области, где более активно выражена широтная атлантическая атмосферная циркуляция, они обычны в летний период года и наблюдаются перед рассветом.
В центральных областях долгоживущих зимних антициклонов вследствие турбулентного переноса переохлажденного воздуха вверх водяной пар может образовывать в верхней тропосфере слоистые облака, которые медленно опускаются вниз до земной поверхности, образуя высокий радиационный туман, который
накрывает обширные районы и может сохраняться неделями. Такой туман образуется при температурах ниже - 10 °С и состоит из смеси взвешенных в воздухе мельчайших частиц воды и кристалликов льда, доля которого увеличивается с падением температуры. При температуре от -15 ° может возникать чисто кристаллический туман, а при температуре -27 °С он никогда не содержит жидкую фазу.
В зоне адвекции
В наших краях 90 % всех туманов адвективные (от лат. advectio – «доставка»), то есть связанные с доставкой в Нижнее Поволжье воздушных масс иного свойства вследствие атмосферной циркуляции. Причем летом такой туман может возникнуть лишь при экстремальном похолодании на 10 – 15 °С, например, при арктическом вторжении. В осенне-зимний период их появлению предшествует приближение или прохождение через местность теплого или холодного атмосферного фронта. При приближении холодного фронта из-за насыщения влагой стелющегося по поверхности земли под углом 1° языка холодного воздуха возникает предфронтальный туман. После прохождения теплого фронта возникает зафронтальный туман. А на протяженности фронтальной зоны шириной в несколько десятков километров туман представляет собой непосредственно облачную систему, распространившуюся с высоты до поверхности земли.
Накрывший Волгоград в начале второй декады ноября туман является зафронтальным и связан с прохождением теплого фронта и адвекцией атлантических воздушных масс в Нижневолжский регион. Следующий теплый фронт приблизится к нашему городу еще до конца текущей декады. Это означает, что следующую мы будем встречать как ежики – в тумане, который периодически будет окроплять нас моросящим дожем, сбрасывая на земную поверхность избыток влаги. В ближайшие дни прояснения не будет. К середине декады температура в регионе понизится: в Волгограде почти до нуля, в северо-западных районах области ниже нуля. К концу месяца ожидается гололедица. Так что настраиваемся на философско-мистический лад. И, чур, не падать!
Автор: Анатолий Судаков

