16+
Подробности

Чернышковские казаки воссоздали старинный храм

С любовью, теплом и гостеприимным радушием встречали гостей жители Чернышковского района Волгоградской области на празднике, посвященном 80-летию родного казачьего края. Большинство из местных обитателей эту дату восприняли как личную, потому что вся жизнь их прошла на этой земле. Каждое чернышковское поселение показало чем богат и чем славится их любимый край, устроив на главной площади райцентра выставку казачьих подворий.

Праздник начали со скачек

Чернышки – южные ворота Волгоградской области. Дальше уже Ростовский регион с его казачьими станицами и куренями.

Устраивать конноспортивные соревнования в День района на стадионе Басакинского сельского поселения в Чернышках стало доброй традицией. Именно с них начались праздничные мероприятия. В скачках приняли участие не только жители Чернышковского района, но и гости из соседних районов Волгоградского региона, а также спортсмены из Ростовской и Воронежской областей. Почетное право поднять флаг Российской Федерации предоставили многократному победителю конноспортивных соревнований Николаю Сидоренко.

‑ Конноспортивные соревнования стали визитной карточкой нашего района, ‑ сказал глава Чернышковского муниципального района Василий Казусь. ‑ Мы благодарны басакинцам за то, что они продолжают хранить эту традицию, увлекают молодое поколение и гордятся вкладом, который в развитие поселения внесли представители старшего поколения.

Чистокровные, полукровные скакуны 2-х, 3-х лет и старше – несмотря на палящее солнце, зрители получили большое удовольствием от скачек. Кроме того, восторженная публика насладилась забегами орловских рысаков во время заезда для лошадей рысистых пород на дистанции 1600 м среди коневодов-любителей. Победителем заезда стал житель х. Морского Чернышковского района Михаил Ставрополов на гнедом жеребце по кличке Фриз. Второе место занял житель ст. Новоцимлянская Ростовской области Виктор Донсков на светло-серой кобыле Рубина, а третье – его земляк Владимир Евтерев на темно-серой кобыле Карина.

Не менее зрелищными стали показательные выступления воспитанников казачьего конноспортивного клубы имени генерала Бакланова из Суровикино. Всадники продемонстрировали ловкость и мастерство владения лошадью и оружием. Описывая реакцию зрителей на происходящее, можно сказать словами казачьего полковника Федора Ивановича Елисеева, она была полна «и восторга, и красок, и удивления перед исполнителями». Юным мастерам джигитовки удалось доказать, что конь – верный напарник казака.

Храм из именных кирпичиков

Праздник, который с утра проходил на стадионе, к вечеру переместился на центральную площадь рабочего поселка Чернышковский. Однако, стоит сказать, что накануне самих праздничных мероприятий здесь открыли недавно построенный православный храм Рождества Иоанна Предтечи. Его венчает 8-метровый купол с 5-метровым крестом, торжественная установка которого состоялась в середине минувшего лета. Деньги на установку были собраны за счет пожертвований.

‑ На праздник тогда пришли не только постоянные прихожане храма, но и верующие со всей области, ‑ рассказал благочинный Калачевского округа, настоятель храма иерей Максим Величко. ‑ Специально для этого события была привезена колокольная звонница из Казанского кафедрального собора. Звонари порадовали всех, кто посетил наш праздник. Это вдохновило нас на приобретение в Храм Рождества Иоанна Предтечи собственной колокольни.

Настоятель церкви рассказал, что многие прихожане участвовали в акции «Именной кирпичик»: покупали всего один кирпич для строительства храма, и на стенах с внутренней стороны церкви теперь значатся имена их родных, за которых нужно молиться, они теперь навечно в святой обители.

Старожилы говорят, что строителям удалось воссоздать тот самый старинный храм, который был здесь открыт еще в начале 1900-х годов при содействии хуторского атамана Ивана Ивановича Чернышкова, чье имя носит район.

Святой из казачьего края

С Чернышковским районом связано еще одно имя человека, происходившего из старинного казачьего рода. В этом году местные жители и все православные верующие отмечают 150-летие со дня рождения священномученика Николая Попова, который являлся служителем Верхне-Гнутовского хутора. В большой станице, где он жил со свей семьей, царил традиционный уклад казачьей жизни.

‑ Вскоре семья Поповых переехала в Новочеркасск, где Николай поступил в гимназию, ‑ рассказывает волгоградский историк, автор книги о священномученике Сергей Иванов. ‑ В отроческом возрасте проявились главные черты характера будущего священномученика Николая – целеустремлённость, открытость, верность своим убеждениям. Он пользовался большим уважением среди своих сверстников за честность, отзывчивость, верность слову.

Окончив в 1893 году курс духовной семинарии, будущий священномученик Николай Попов начинает свое пастырское служение в Успенской церкви станицы Аксайской, известной своим чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Архиепископом Донским и Новочеркасским Макарием Николай был рукоположен в диакона к Успенской церкви. Меньше года он состоял законоучителем Аксайской церковно-приходской школы и в ноябре 1894 года архиепископ Донской и Новочеркасский Донат рукоположил диакона Николая во пресвитера. Отец Николай сразу поехал на новый приход в хутор Колодезный Мигулинской станицы Верхне-Донского округа.

‑ Батюшка всего себя отдал служению Богу и духовной помощи своим прихожанам, ‑ продолжает Сергей Иванов. ‑ Главное внимание он уделял совершению Божественной литургии, в которой черпал силы для своего пастырского служения.

С наступлением Октябрьской революции неспокойно стало и на Дону. С возвращением с фронта воинских частей возрастало в среде казачества революционное движение. Вспыхнул огонь Гражданской войны.

‑ Все это время отец Николай оставался со своими хуторянами, разделяя с ними все трудности и скорби военного времени, ‑ рассказывает историк Иванов. – Однажды, в конце марта 1919 года, когда батюшка вернулся домой из храма, где напутствовал прихожан Святыми Тайнами, к нему заявился хуторской ревком вместе с двумя местными жителями, чтобы произвести обыск в доме. Комиссар во время этого мероприятия увидел на стене фотографию брата отца Николая – походного атамана Петра Харитоновича Попова. Этого было достаточно, чтобы вынести батюшке смертный приговор. В скором времени отца Николая отправили на станцию Морозовскую, где находился в то время окружной ревтрибунал.

В своем прощальном письме священномученик Христов с удивительным мужеством писал своим родным, чтобы те «простили все своим врагам, простили и его мученическую смерть». Прощаясь с супругой из окна здания ревтрибунала, отец Николай показал рукой на песок. Это означало, что его ожидала смерть на песчаном карьере рядом со станцией.

Только спустя три месяца, после освобождения округа от «красных», родственники смогли отыскать и опознать тело мученика Христова. Тело священномученика Николая погребли за алтарной частью гнутовского храма.

Уголок казачьей старины

В Чернышковском районе появился и свой кремль с башенками и часами ‑ красочный детский городок, который установили на главной площади в райцентре за счет областных средств. Их выделили муниципалитету как одному из победителей конкурса по благоустройству. За 10 миллионов грантовых рублей местным властям удалось не только приобрести малые архитектурные формы, но и обустроить тротуары, смонтировать уличное освещение и видеонаблюдение, установить новую сцену. Теперь парк утопает в зелени и ярких цветочных клумбах.

Рядом установлен красочный стенд с фотографиями почетных жителей района. Накануне 80-летия Чернышковского района высокое звание получили трое жителей, среди которых директор Чернышковского казачьего музея Михаил Луночкин. Вот уже более 20 лет учреждение является уникальной культурной достопримечательностью района. Посетители могут познакомиться к богатейшей истории казаков бывшего Второго Донского округа Области Войска Донского, к его казачьим реликвиям, воинским и обрядовым традициям.

‑ Экспозиция нашего музея обширна и включает в себя коллекции археологии, документов, графики, живописи, скульптуры, этнографии, нумизматики, ‑ рассказывает Михаил Луночкин. ‑ Однако наибольшей популярностью у взрослых и детворы пользуется коллекция холодного и огнестрельного оружия, старинная одежда и снаряжения.

Этот музей отличает еще и то, что посетители могут в буквальном смысле прикоснуться к истории – примерить кольчугу или бехтерец, подержать славянский меч и щит, потрогать легендарный автомат ППШ или казачий карабин. География выставки «Оружие казачьей славы» обширна и она побывала в Волгограде, Котельниково, Кумылженской, Серафимовиче, Ростове-на-Дону, в станицах Обливской, Вешенской. На выездных мероприятиях демонстрируются стрельба из мушкета, пищали или турецкого «тюфенка». Есть в арсенале музея и копия мелкокалиберной пушки – казачий фальконет. Первая демонстрация этого оружия прошла на районном конкурсе казачат «Мы – внуки деда Ермака».

Спели и сплясали

А на праздничной площадке в День Чернышковского района звучали казачьи напевы. Известный исполнитель народных песен Юрий Щербаков признался, что выступать в местах, где их хорошо знают и в каждом хуторе поют по-своему, особенно волнительно:

‑ Эмоции меня переполняют. Тут столько казачьих хуторов, станиц. Для меня это очень приятно! – поделился впечатлениями Щербаков.

Большой концерт продолжил вокальный коллектив «Лазоревый цветок». Песни то протяжные, то задорные подхватывали зрители. Благо, места у сцены хватило и для плясок.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

23 Апр, Общество
Фото: Олег Димитров/"Городские вести"

Волгоград в цветущей сирени показал фотограф Олег Димитров

23 Апр, Общество

Стилист Рогов назвал самый главный предмет гардероба на лето-2024

23 Апр, Культура

В Волгограде хиты Александры Пахмутовой переделают под джаз и рок

23 Апр, Общество

На Волгоград идет пыльная буря из Калмыкии

23 Апр, Общество

В Волгограде не будут проводить акцию "Свет Великой Победы"

23 Апр, Общество

Под Волгоградом временным главой Котовского района стал Олег Кузьмин

23 Апр, Происшествия

Под Волгоградом руку мужчины затянуло в транспортерную ленту

23 Апр, Общество

Волгоградцев обяжут пользоваться Национальным словарным фондом

23 Апр, Здоровье

Врач Ягодкин посоветовал делать зарядку на работе

23 Апр, Общество
Фото предоставлено организаторами

Волгоградцы присоединились к проекту "Все для Победы!"

23 Апр, Криминал

Волгоградский облсуд рассмотрит дело женщины, подозреваемой в убийстве собственного сына

23 Апр, Здоровье

Волгоградцам напомнили о необходимости физкультпаузы на работе

23 Апр, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгоградской области отменили праздничные мероприятия, приуроченные к 1 и 9 Мая

23 Апр, Происшествия

Смертью 27-летнего парня в Волгоградской области заинтересовалась прокуратура

23 Апр, Здоровье

132 волгоградца подкосил смертельно опасный вирус

23 Апр, Образование

В Советском районе Волгограда возводят школу с двумя бассейнами

23 Апр, Общество

Александр Ведяхин: ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. в 2030 году благодаря активному внедрению ИИ

23 Апр, Происшествия

Сигнал тревоги услышали в ТЦ в Волжском

23 Апр, Происшествия

В Волгограде блогеру, оскорбившему участников СВО, предъявили обвинение

23 Апр, Общество

Священник рассказал, можно ли встретиться с душами близких после смерти

Календарь