16+
Подробности

Модернизация без пафоса

«Нам нужно перенимать то, что уже работает во всем мире»

«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…» Почему-то на государственном уровне модернизация очень часто воспринимается именно в подобных категориях, не иначе. А ведь для многих предприятий — и уж точно для абсолютного большинства жителей нашей страны — смысл этого понятия сводится к банально-житейскому вопросу: как больше зарабатывать и лучше жить? Гордиться перекрытым Енисеем можно и нужно, но неужели новый колбасный, к примеру, цех, улыбающийся продавец в магазине или качественно сшитая, современная одежда российского производства — это не самые явные и понятные признаки успешной модернизации? Об этом «Городские вести» беседуют с известным волгоградским финансовым аналитиком Карэном ТУМАНЯНЦЕМ.

— Карэн Авакович, что такое модернизация с точки зрения бизнеса?

— И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения простого обывателя в понятии модернизации нет ничего непонятного или загадочного. Снижение себестоимости продукции за счет различных мер — от сокращения непроизводственных потерь до повышения производительности труда, улучшение качества и расширение ассортимента — вот и все, что-то новое придумать сложно.

— Но ведь и на федеральном, и на региональном уровнях определены основные направления модернизации — космос, фармацевтика, энерго- и ресурсоэффективные технологии и т. д. Если все так просто, нужно ли было их выделять на общем фоне?

— Мне кажется, когда кем-то и как-то определяются направления, технологии, отрасли — это не совсем верный подход. Точнее, это подход для «второй серии». На своем уровне предприниматель лучше любого чиновника знает, когда и куда нужно вкладывать средства. Модернизация — это не лозунг, не политическая сверхзадача, это то, что сопровождает деятельность любого предприятия, работающего в рыночной среде. Если она правильно выстроена и нормально работает, предприятие, чтобы остаться на рынке, будет вынуждено постоянно заниматься модернизацией: вкладывать средства в новое оборудование и технологии, в обучение персонала. Сейчас у наших предпринимателей колоссальный шанс: они работают на огромном рынке: 140 млн. чел. в России, 2,5 млн. — в Волгоградской области. Платежеспособность этого рынка постепенно растет, а насыщенность товарами и услугами до сих пор крайне низка. Не надо гнаться за чем-то заоблачным. Если мы будем производить колбасу чуть лучше, чуть дешевле, чем конкуренты, — это уже модернизация, но без пафоса и наворотов. Догоняющее развитие — вот что требуется нам на данном этапе. А вот когда выйдем на среднемировой уровень — тогда нам и понадобятся прорывные идеи.

— Что вы подразумеваете под нормально работающей рыночной средой?

— Нужно решить три основные проблемы. Первая — создать условия для реальной конкуренции. Если компания работает на монопольном рынке — и неважно, экономически ли так сложилось, государство ли в этом заинтересовано или какой-то чиновник свой карман греет, — правила стандартного бизнеса для нее не действуют. Вторая — изменения в таможенной политике. Протекционизм начисто лишает предпринимателя стимулов к развитию: зачем меняться, когда купить что-либо можно только у него? Это непопулярная тема в отечественном бизнесе, но по-другому модернизацию не начать. И третья, тоже весьма непопулярная, — отказ от госрегулирования цен на сырье и электроэнергию.

— А не сможет ли государство, не прибегая к столь непопулярным мерам, как говорится, принудить к модернизации?

— Принуждение — это запрет, а любой запрет можно обойти. К примеру, запретили выпускать лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт, чтобы все переходили на энергоэффективные лампы. Ну и что? Производители стали делать лампы по 99 Вт — разница незаметна, условия соблюдены, модернизировать ничего не надо. То же самое с отчетами: кто сколько истратил на НИОКР, на сколько процентов модернизировал… Это мы уже проходили. Если нет стимулов экономических, материальных, то вся модернизация останется только на бумаге.

— На ваш взгляд, вступление России в ВТО ускорит модернизацию?

— В какой-то степени да, но ведь оно будет не одномоментным, да и произойдет не завтра. А вот формирование единого Евразийского экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией — на это волгоградским предприятиям стоит обратить внимание. Уже с 1 января 2012 г. будут отменены таможенные барьеры, и в некоторых отраслях конкуренция значительно усилится.

— Какие шаги местные и региональные власти должны предпринять для продолжения модернизации?

— У нас в регионе хорошее инвестиционное законодательство, но оно в основном нацелено на поддержку крупного бизнеса. Посмотрите, у нас «ЛУКОЙЛ» — один из крупнейших льготополучателей. То же и с госгарантиями, и с залоговым фондом — кто может им воспользоваться? Дисбаланс надо устранить. И, пожалуй, главное: необходимо создать механизм реального взаимодействия власти и инвестора. Чтобы не оставляли его один на один с монополистами, проверяющими органами, а буквально водили за руку, помогали решать все вопросы. По опыту соседних регионов — Краснодарского края, Ставрополья — видно, что это дает колоссальный модернизационный эффект.

Антон БОРЦОВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:35, Общество

Волгоградский регион на «Федеральной практике» представит итоги и планы развития промышленности

17:21, Транспорт

Расписание электричек сдвинут в Волгограде

16:55, Происшествия

Волгоградские водолазы подняли тело 23-летнего парня

16:44, Образование

Юных волгоградцев ждут на всероссийском конкурсе чтецов

16:20, Транспорт

В Волгограде на час закроют дорогу 9 ноября

16:04, Благоустройство
Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

В Волгограде дорога к Родниковой долине готова уже на 90%

15:58, Происшествия

Камышанин Виктор Рукосуев погиб в зоне СВО

15:55, Общество

В России и за рубежом продолжается «Большой этнографический диктант»

15:54, Общество

Что нужно знать волгоградцам при общении с коллекторами

15:29, Общество

Чего следует опасаться 8 ноября, чтобы не грешить

15:28, Общество

Крестный ход и два концерта организуют в Камышине

15:11, Инфраструктура

Еще пять мини-арен для ГТО появились в Волгоградском регионе

15:10, Криминал

Четверо волгоградцев украли 50 овец на почти 2 млн рублей

15:01, Общество

Туманы и тепло: смотрим прогноз в Волгограде на выходные

14:55, Общество

В Волгоградской области два населенных пункта отключат от телерадиовещания

14:51, Образование

ВГСПУ принял рекордное число целевиков в этом году

14:38, Происшествия

Холодильник устроил два пожара в Волгоградской области

14:34, Общество

Предприятиям Волгоградской области надо уведомить РКН об обработке персональных данных

14:31, Общество

Волгоградцы смогут отслеживать детей по новой сим-карте

14:25, Происшествия

Смертельное падение подростка с высоты обсуждают волгоградцы

Календарь