16+
Подробности

Модернизация без пафоса

«Нам нужно перенимать то, что уже работает во всем мире»

«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…» Почему-то на государственном уровне модернизация очень часто воспринимается именно в подобных категориях, не иначе. А ведь для многих предприятий — и уж точно для абсолютного большинства жителей нашей страны — смысл этого понятия сводится к банально-житейскому вопросу: как больше зарабатывать и лучше жить? Гордиться перекрытым Енисеем можно и нужно, но неужели новый колбасный, к примеру, цех, улыбающийся продавец в магазине или качественно сшитая, современная одежда российского производства — это не самые явные и понятные признаки успешной модернизации? Об этом «Городские вести» беседуют с известным волгоградским финансовым аналитиком Карэном ТУМАНЯНЦЕМ.

— Карэн Авакович, что такое модернизация с точки зрения бизнеса?

— И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения простого обывателя в понятии модернизации нет ничего непонятного или загадочного. Снижение себестоимости продукции за счет различных мер — от сокращения непроизводственных потерь до повышения производительности труда, улучшение качества и расширение ассортимента — вот и все, что-то новое придумать сложно.

— Но ведь и на федеральном, и на региональном уровнях определены основные направления модернизации — космос, фармацевтика, энерго- и ресурсоэффективные технологии и т. д. Если все так просто, нужно ли было их выделять на общем фоне?

— Мне кажется, когда кем-то и как-то определяются направления, технологии, отрасли — это не совсем верный подход. Точнее, это подход для «второй серии». На своем уровне предприниматель лучше любого чиновника знает, когда и куда нужно вкладывать средства. Модернизация — это не лозунг, не политическая сверхзадача, это то, что сопровождает деятельность любого предприятия, работающего в рыночной среде. Если она правильно выстроена и нормально работает, предприятие, чтобы остаться на рынке, будет вынуждено постоянно заниматься модернизацией: вкладывать средства в новое оборудование и технологии, в обучение персонала. Сейчас у наших предпринимателей колоссальный шанс: они работают на огромном рынке: 140 млн. чел. в России, 2,5 млн. — в Волгоградской области. Платежеспособность этого рынка постепенно растет, а насыщенность товарами и услугами до сих пор крайне низка. Не надо гнаться за чем-то заоблачным. Если мы будем производить колбасу чуть лучше, чуть дешевле, чем конкуренты, — это уже модернизация, но без пафоса и наворотов. Догоняющее развитие — вот что требуется нам на данном этапе. А вот когда выйдем на среднемировой уровень — тогда нам и понадобятся прорывные идеи.

— Что вы подразумеваете под нормально работающей рыночной средой?

— Нужно решить три основные проблемы. Первая — создать условия для реальной конкуренции. Если компания работает на монопольном рынке — и неважно, экономически ли так сложилось, государство ли в этом заинтересовано или какой-то чиновник свой карман греет, — правила стандартного бизнеса для нее не действуют. Вторая — изменения в таможенной политике. Протекционизм начисто лишает предпринимателя стимулов к развитию: зачем меняться, когда купить что-либо можно только у него? Это непопулярная тема в отечественном бизнесе, но по-другому модернизацию не начать. И третья, тоже весьма непопулярная, — отказ от госрегулирования цен на сырье и электроэнергию.

— А не сможет ли государство, не прибегая к столь непопулярным мерам, как говорится, принудить к модернизации?

— Принуждение — это запрет, а любой запрет можно обойти. К примеру, запретили выпускать лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт, чтобы все переходили на энергоэффективные лампы. Ну и что? Производители стали делать лампы по 99 Вт — разница незаметна, условия соблюдены, модернизировать ничего не надо. То же самое с отчетами: кто сколько истратил на НИОКР, на сколько процентов модернизировал… Это мы уже проходили. Если нет стимулов экономических, материальных, то вся модернизация останется только на бумаге.

— На ваш взгляд, вступление России в ВТО ускорит модернизацию?

— В какой-то степени да, но ведь оно будет не одномоментным, да и произойдет не завтра. А вот формирование единого Евразийского экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией — на это волгоградским предприятиям стоит обратить внимание. Уже с 1 января 2012 г. будут отменены таможенные барьеры, и в некоторых отраслях конкуренция значительно усилится.

— Какие шаги местные и региональные власти должны предпринять для продолжения модернизации?

— У нас в регионе хорошее инвестиционное законодательство, но оно в основном нацелено на поддержку крупного бизнеса. Посмотрите, у нас «ЛУКОЙЛ» — один из крупнейших льготополучателей. То же и с госгарантиями, и с залоговым фондом — кто может им воспользоваться? Дисбаланс надо устранить. И, пожалуй, главное: необходимо создать механизм реального взаимодействия власти и инвестора. Чтобы не оставляли его один на один с монополистами, проверяющими органами, а буквально водили за руку, помогали решать все вопросы. По опыту соседних регионов — Краснодарского края, Ставрополья — видно, что это дает колоссальный модернизационный эффект.

Антон БОРЦОВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:47, Общество

РПН в Волгограде открывает тематическую "горячую линию"

07:28, Общество

Диетолог Степаненко назвала фрукты, помогающие похудеть

07:12, Происшествия

В Волгограде обсуждают задержание экс-начальника ГИБДД

06:59, Общество

Священник Муравьев просит брать на исповедь список грехов

06:47, Общество

В Волгограде через месяц после зимы пришла жара плюс 33

06:41, Общество

На трех вокзалах волгоградской области открыли "гостиницы"

06:30, Общество

Что нельзя делать 19 апреля, чтобы выйти замуж по любви

05:58, Происшествия

В центре Волгограда автомобиль наехал на электросамокатчика

02:15, Необычное

В Волгограде раньше срока зацвела сирень

02:05, Общество

Что запрещено делать 19 апреля, чтобы не потерять все деньги

01:05, Происшествия

Ночную лезгинку под окнами домов обсуждают в Волгограде

18 Апр, Необычное

Огромного медведя заметили во дворе Волгограда

18 Апр, Общество

«Время Героев»: участников СВО будут обучать госуправлению

18 Апр, Общество

Дожди и грозы придут в Волгоградскую область 19 апреля

18 Апр, Общество

В Волгограде откроют кофейню с синнабонами по эксклюзивному рецепту

18 Апр, Происшествия

18-летний юноша пропал без вести под Волгоградом

18 Апр, Общество

В ВГСПУ назвали имена победителей VII Всероссийского фестиваля жестовой песни «Поющие руки»

18 Апр, Происшествия

В Волгограде Центральная набережная стала уходить под воду

18 Апр, Происшествия

Мошенники взламывают аккаунты волгоградцев на Госуслугах

18 Апр, Происшествия

Волгоградка отсудила более 250 тысяч за пасту вместо люксовой косметики

Календарь