16+
Подробности

Модернизация без пафоса

«Нам нужно перенимать то, что уже работает во всем мире»

«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…» Почему-то на государственном уровне модернизация очень часто воспринимается именно в подобных категориях, не иначе. А ведь для многих предприятий — и уж точно для абсолютного большинства жителей нашей страны — смысл этого понятия сводится к банально-житейскому вопросу: как больше зарабатывать и лучше жить? Гордиться перекрытым Енисеем можно и нужно, но неужели новый колбасный, к примеру, цех, улыбающийся продавец в магазине или качественно сшитая, современная одежда российского производства — это не самые явные и понятные признаки успешной модернизации? Об этом «Городские вести» беседуют с известным волгоградским финансовым аналитиком Карэном ТУМАНЯНЦЕМ.

— Карэн Авакович, что такое модернизация с точки зрения бизнеса?

— И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения простого обывателя в понятии модернизации нет ничего непонятного или загадочного. Снижение себестоимости продукции за счет различных мер — от сокращения непроизводственных потерь до повышения производительности труда, улучшение качества и расширение ассортимента — вот и все, что-то новое придумать сложно.

— Но ведь и на федеральном, и на региональном уровнях определены основные направления модернизации — космос, фармацевтика, энерго- и ресурсоэффективные технологии и т. д. Если все так просто, нужно ли было их выделять на общем фоне?

— Мне кажется, когда кем-то и как-то определяются направления, технологии, отрасли — это не совсем верный подход. Точнее, это подход для «второй серии». На своем уровне предприниматель лучше любого чиновника знает, когда и куда нужно вкладывать средства. Модернизация — это не лозунг, не политическая сверхзадача, это то, что сопровождает деятельность любого предприятия, работающего в рыночной среде. Если она правильно выстроена и нормально работает, предприятие, чтобы остаться на рынке, будет вынуждено постоянно заниматься модернизацией: вкладывать средства в новое оборудование и технологии, в обучение персонала. Сейчас у наших предпринимателей колоссальный шанс: они работают на огромном рынке: 140 млн. чел. в России, 2,5 млн. — в Волгоградской области. Платежеспособность этого рынка постепенно растет, а насыщенность товарами и услугами до сих пор крайне низка. Не надо гнаться за чем-то заоблачным. Если мы будем производить колбасу чуть лучше, чуть дешевле, чем конкуренты, — это уже модернизация, но без пафоса и наворотов. Догоняющее развитие — вот что требуется нам на данном этапе. А вот когда выйдем на среднемировой уровень — тогда нам и понадобятся прорывные идеи.

— Что вы подразумеваете под нормально работающей рыночной средой?

— Нужно решить три основные проблемы. Первая — создать условия для реальной конкуренции. Если компания работает на монопольном рынке — и неважно, экономически ли так сложилось, государство ли в этом заинтересовано или какой-то чиновник свой карман греет, — правила стандартного бизнеса для нее не действуют. Вторая — изменения в таможенной политике. Протекционизм начисто лишает предпринимателя стимулов к развитию: зачем меняться, когда купить что-либо можно только у него? Это непопулярная тема в отечественном бизнесе, но по-другому модернизацию не начать. И третья, тоже весьма непопулярная, — отказ от госрегулирования цен на сырье и электроэнергию.

— А не сможет ли государство, не прибегая к столь непопулярным мерам, как говорится, принудить к модернизации?

— Принуждение — это запрет, а любой запрет можно обойти. К примеру, запретили выпускать лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт, чтобы все переходили на энергоэффективные лампы. Ну и что? Производители стали делать лампы по 99 Вт — разница незаметна, условия соблюдены, модернизировать ничего не надо. То же самое с отчетами: кто сколько истратил на НИОКР, на сколько процентов модернизировал… Это мы уже проходили. Если нет стимулов экономических, материальных, то вся модернизация останется только на бумаге.

— На ваш взгляд, вступление России в ВТО ускорит модернизацию?

— В какой-то степени да, но ведь оно будет не одномоментным, да и произойдет не завтра. А вот формирование единого Евразийского экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией — на это волгоградским предприятиям стоит обратить внимание. Уже с 1 января 2012 г. будут отменены таможенные барьеры, и в некоторых отраслях конкуренция значительно усилится.

— Какие шаги местные и региональные власти должны предпринять для продолжения модернизации?

— У нас в регионе хорошее инвестиционное законодательство, но оно в основном нацелено на поддержку крупного бизнеса. Посмотрите, у нас «ЛУКОЙЛ» — один из крупнейших льготополучателей. То же и с госгарантиями, и с залоговым фондом — кто может им воспользоваться? Дисбаланс надо устранить. И, пожалуй, главное: необходимо создать механизм реального взаимодействия власти и инвестора. Чтобы не оставляли его один на один с монополистами, проверяющими органами, а буквально водили за руку, помогали решать все вопросы. По опыту соседних регионов — Краснодарского края, Ставрополья — видно, что это дает колоссальный модернизационный эффект.

Антон БОРЦОВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:55, Экономика

В Волгограде детское питание может подорожать на 13%

06:26, Экономика

300 тысяч волгоградцев легализовали свой заработок

05:10, Общество

У гипермаркета «Зельгрос» в Волгограде сменился владелец

03:10, Общество

Что запрещено волгоградцам делать 21 января, чтобы не грешить

01:05, Общество

Волгоградцы останутся без спиртного 25 января

20 Янв, Общество

Какой будет погода в Волгограде 21 января, сообщили синоптики

20 Янв, Общество

В зоне СВО погиб 50-летний Юрий Пышный из Волгоградской области

20 Янв, Происшествия

В Волгограде за два дня сгорели два автомобиля

20 Янв, ЖКХ

На 48 млн рублей наказали УК в Волгоградской области в 2024 году

20 Янв, Общество

В Волгоградской области на предприятии, где погиб рабочий, нашли нарушения

20 Янв, Общество

Волгоградцы вновь пронесут по городу драконов

20 Янв, Здоровье

Врачи дали совет волгоградцам, как избежать неинфекционных заболеваний

20 Янв, Культура

Известных артистов из Волгограда наградили медалями за поддержку бойцов СВО

20 Янв, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без света 21 января

20 Янв, Необычное

Мужчину на коне заметили во дворе в Волгограде

20 Янв, Происшествия

Волгоградка заплатит 30 тыс. рублей за езду без прав

20 Янв, Транспорт

Цены на такси взлетели в новогодние праздники в Волгограде

20 Янв, Происшествия

Волгоградке выплатили компенсацию за неисполнение ритуальной услуги

20 Янв, Спорт

Футболист Евгений Мухин возвращается в «Ротор»

20 Янв, Общество

В Волгоградской области легализована деятельность более 300 тыс. человек

Календарь