16+
Подробности

Настоящий «Зингер» — со змейкой

Изобретатель швейной машинки рекламировал ее на концертах и даже в церквях

В областном краеведческом музее открылась прелюбопытная выставка под названием «Швейный мир Царицына». На ней можно узнать, как одевались модницы 150 лет назад, увидеть старинные утюги и манекены. Все экспонаты — подлинные вещи XIX века.

Раньше красотки были пышнее

Швейные мастерские располагались в центре Царицына — на Московской и Астраханской улицах. Модницы, ожидая примерки, сидели на диванчиках, слушали граммофон, листали модные журналы. Кстати, вырезки из подобного журнала — «Дамское рукоделие» — есть и на нашей выставке. Есть на ней и старинные утюги, внутрь которых засыпался уголь, а пар выходил через трубу. Один из самых интересных образцов — с заслонкой, сделанной в виде домового. Позже утюжки усовершенствовали, и пар из них стал выходить уже через специальные дырочки.

Кстати, чтобы сшить костюм, было достаточно трех примерок. Самым ходовым размером в Царицыне был в то время 48-й. Параметры манекена 98—68—110 говорят о том, что тогдашние красотки были заметно пышнее сегодняшних девушек. Есть такой манекен и на выставке.

— Его мы привезли из Дубовки от одной бабушки — бывшей портнихи, — говорит заведующая историческим отделом Ирина Талдыкина.

Нижнее белье тогдашние модницы любили замысловатых фасонов. К примеру, если ночная сорочка — то снизу сделана штанишками. Если панталоны — то с кружавчиками. Если лиф — то на пуговках. Свадебные платья и рубашки, а также постельное белье — все шилось из шелка и тонкой сарпинки.

Херувимчикаи, русалки и грифоны

В фондохранилище музея находятся 25 старинных швейных машинок фирм «Зингер», «Найман», «Анкер», «Кехнер», «Пфафф». Но в экспозиции можно увидеть 15.

Только в течение последнего года коллекция пополнилась пятью экземплярами — их безвозмездно передали музею волгоградцы.

— Коллекционная стоимость таких машинок достаточно высока, — говорит Ирина Талдыкина. — Например, в одном объявлении машинку «Зингер» продавали за 120 тысяч рублей. Но так может цениться только американский вариант, а не машинки подольского производства. Как их отличить? На подольских машинках изображена девушка в кокошнике, на американских — змейка. На многих таких машинках прекрасно сохранилась ручная роспись: херувимчики, русалки, львы, грифоны.

Самые старые машинки 60-го г. XIX века — чугунные. Одна из них куплена в Симбирске в семье А. С. Кабанова — учителя Владимира Ленина. О том, сколько стоили швейные машинки, свидетельствует счет, выписанный г-же Елизавете Деринос. В 1916 г. она приобрела вещицу в Астрахани за 131 руб. Другую — с инкрустацией — муж подарил жене на серебряную свадьбу.

Две трети выставленных экспонатов находятся в рабочем состоянии и готовы хоть сегодня услужить современным модницам.

Товар в рассрочку пошел нарасхват

— Зингер был уникальный человек — изобретатель, рационализатор, предприниматель и актер, — рассказывает Ирина Талдыкина. — Первый образец своей швейной машины он продал за $100. Но охотников покупать их было не так уж и много. В основном предпочитали одежду ручной работы. Поэтому, чтобы мужья покупали женам машинки, Зингер распространял рекламные листовки в магазинах, на концертах и даже в церквях. Он же придумал и продажу в рассрочку. Только тогда машинки пошли нарасхват. К тому же он изобрел гарантийный ремонт и стал изготавливать для машинок запчасти, а также сопутствующие товары: ножницы, игольницы, пуговицы, пяльца. Зингеровским ножницам больше 100 лет, режут великолепно, и затачивать их не надо.

Швейные изобретения Зингера принесли ему многомиллионное состояние. Он был трижды женат и имел 24 ребенка. И всем хватило наследства.

Татьяна ФИЛИМОНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:30, Общество

Волгоградцам рассказали, как правильно выбрать макароны

07:50, Общество

В Елани простятся с погибшим бойцом СВО Владимиром Кузьминым

07:10, Общество

Синоптики рассказали волгоградцам о погоде на 11 мая

03:35, ЖКХ

Волгоградцев будут штрафовать за сжигание мусора на дачах

01:35, Общество

Что запрещено совершать 11 мая, чтобы не пролить слез

00:10, Здоровье

В Волгограде выявлен случай клещевого боррелиоза

10 Май, Общество

На Волгоградскую область идет ночное похолодание

10 Май, Общество

Владимир Кузьмин из Елани погиб на СВО

10 Май, Общество

Волгоградцам объяснили, как выбрать полезные макароны

10 Май, ЖКХ

Волгоградцев могут оштрафовать за сжигание мусора на даче

10 Май, Культура

В Волгограде прошла акция в честь 102-летия Гейдара Алиева

10 Май, Общество

Почти 240 тысяч зрителей увидели «Свет Великой Победы» в Волгограде

10 Май, Здоровье

Волгоградцев призывают не пить бесконтрольно БАДы и витамины

10 Май, Общество

Гидрометцентр предупреждает о превышении уровня воды в Волгоградской области

10 Май, Здоровье

Волгоградские врачи проводят уникальные гибридные операции на сосудах ног

10 Май, Культура

Артисты «Хора Турецкого» поделились впечатлениями о 9 Мая в Волгограде

10 Май, Спорт

В Волгограде вводят пешеходный режим на время забега

10 Май, Происшествия

Под Волгоградом мотоцикл столкнулся с иномаркой

10 Май, Здоровье

Волгоградцы стали чаще пользоваться дистанционными консультациями врачей

10 Май, Культура

В волгоградском амфитеатре продолжатся мероприятия к 80-летию Великой Победы

Календарь