Изобретатель швейной машинки рекламировал ее на концертах и даже в церквях
В областном краеведческом музее открылась прелюбопытная выставка под названием «Швейный мир Царицына». На ней можно узнать, как одевались модницы 150 лет назад, увидеть старинные утюги и манекены. Все экспонаты — подлинные вещи XIX века.
Раньше красотки были пышнее
Швейные мастерские располагались в центре Царицына — на Московской и Астраханской улицах. Модницы, ожидая примерки, сидели на диванчиках, слушали граммофон, листали модные журналы. Кстати, вырезки из подобного журнала — «Дамское рукоделие» — есть и на нашей выставке. Есть на ней и старинные утюги, внутрь которых засыпался уголь, а пар выходил через трубу. Один из самых интересных образцов — с заслонкой, сделанной в виде домового. Позже утюжки усовершенствовали, и пар из них стал выходить уже через специальные дырочки.
Кстати, чтобы сшить костюм, было достаточно трех примерок. Самым ходовым размером в Царицыне был в то время 48-й. Параметры манекена 98—68—110 говорят о том, что тогдашние красотки были заметно пышнее сегодняшних девушек. Есть такой манекен и на выставке.
— Его мы привезли из Дубовки от одной бабушки — бывшей портнихи, — говорит заведующая историческим отделом Ирина Талдыкина.
Нижнее белье тогдашние модницы любили замысловатых фасонов. К примеру, если ночная сорочка — то снизу сделана штанишками. Если панталоны — то с кружавчиками. Если лиф — то на пуговках. Свадебные платья и рубашки, а также постельное белье — все шилось из шелка и тонкой сарпинки.
Херувимчикаи, русалки и грифоны
В фондохранилище музея находятся 25 старинных швейных машинок фирм «Зингер», «Найман», «Анкер», «Кехнер», «Пфафф». Но в экспозиции можно увидеть 15.
Только в течение последнего года коллекция пополнилась пятью экземплярами — их безвозмездно передали музею волгоградцы.
— Коллекционная стоимость таких машинок достаточно высока, — говорит Ирина Талдыкина. — Например, в одном объявлении машинку «Зингер» продавали за 120 тысяч рублей. Но так может цениться только американский вариант, а не машинки подольского производства. Как их отличить? На подольских машинках изображена девушка в кокошнике, на американских — змейка. На многих таких машинках прекрасно сохранилась ручная роспись: херувимчики, русалки, львы, грифоны.
Самые старые машинки 60-го г. XIX века — чугунные. Одна из них куплена в Симбирске в семье А. С. Кабанова — учителя Владимира Ленина. О том, сколько стоили швейные машинки, свидетельствует счет, выписанный г-же Елизавете Деринос. В 1916 г. она приобрела вещицу в Астрахани за 131 руб. Другую — с инкрустацией — муж подарил жене на серебряную свадьбу.
Две трети выставленных экспонатов находятся в рабочем состоянии и готовы хоть сегодня услужить современным модницам.
Товар в рассрочку пошел нарасхват
— Зингер был уникальный человек — изобретатель, рационализатор, предприниматель и актер, — рассказывает Ирина Талдыкина. — Первый образец своей швейной машины он продал за $100. Но охотников покупать их было не так уж и много. В основном предпочитали одежду ручной работы. Поэтому, чтобы мужья покупали женам машинки, Зингер распространял рекламные листовки в магазинах, на концертах и даже в церквях. Он же придумал и продажу в рассрочку. Только тогда машинки пошли нарасхват. К тому же он изобрел гарантийный ремонт и стал изготавливать для машинок запчасти, а также сопутствующие товары: ножницы, игольницы, пуговицы, пяльца. Зингеровским ножницам больше 100 лет, режут великолепно, и затачивать их не надо.
Швейные изобретения Зингера принесли ему многомиллионное состояние. Он был трижды женат и имел 24 ребенка. И всем хватило наследства.
Татьяна ФИЛИМОНОВА.